$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Вышивайте крестиком, собирайте пазлы!


Вышивайте крестиком,  собирайте пазлы!

Прошли длинные новогодние праздники, и, согласитесь, нам сложно войти в колею и начать активно работать. На днях пациент 55 лет на приеме спросил, можно ли как-то растормошить мозг? Конечно можно, и мы сегодня обсудим некоторые из вариантов такой стимуляции.

Во-первых, зачем стимулировать мозг? Во-вторых, кому это может быть полезно? И, наконец, какие существуют методики? Постараюсь на эти вопросы ответить.
Итак, стимуляция – это усиление, дополнительная активизация. Мы все знаем, что можно стимулировать рост растений или процесс родов у женщины. То есть только то, что существует и может работать. Невозможно повлиять, например, на приток денег в семью, если нет потенциального источника и определенных усилий. Мозг - такой орган, в котором заложен очень большой потенциал, но в норме он использует далеко не все свои возможности. Поэтому активировать мозг здоровый и при определенных заболеваниях - это то, чем много столетий осознанно или неосознанно занимаются и врачи, и философы, и обычные люди, которые хотят достичь больших результатов в той или иной деятельности.
Если к органу не поступают стимулирующие сигналы, он становится «ленивым» и работает хуже. Мы все пытаемся улучшить работу мозга, давая ему новые и новые задания, решая бытовые и профессиональные проблемы. Доказано, что даже когда человек просто смотрит на новый яркий или необычный предмет, определенные области мозга возбуждаются и активизируются, и это можно зафиксировать объективно с помощью современной аппаратуры – например, функциональной магнитно-резонансной томографии. Поэтому побуждать мозг к какой-то активности не только можно, но и нужно.
Год назад Гарвардский медицинский университет опубликовал статью о том, как поддерживать молодость мозга. И первым советом в ней было: get mental stimulation – то есть «получайте умственную стимуляцию». В этом параграфе авторы описывают результаты экспериментов на животных и людях. Они приходят к выводу, что мыслительная активность способствует возникновению новых связей между нервными клетками – нейронами, и даже может привести к росту новых, что поддерживает теорию о нейропластичности. Американские специалисты настоятельно рекомендуют делать «умственную гимнастику» наряду с физическими упражнениями для того, чтобы предотвратить потерю нейронов в будущем и построить так называемый «функциональный резерв». Они пишут: «Любая активность, стимулирующая мысли, должна помочь выстроить ваш мозг. Читайте, проходите новые курсы, решайте математические задачи или собирайте пазлы!» А еще они говорят о том, что когда руки работают вместе с головой, то это добавляет положительные эффекты. Значит, нужно рисовать, вышивать, лепить, изготавливать поделки.
Когда мозг не здоров (например, у пациента, перенесшего инсульт, инфекционное заболевание и операцию), то к его стимуляции подключаются специалисты восстановительной медицины, в том числе психологи, которые обладают большим багажом знаний специальных немедикаментозных методик. В ряде случаев медики успешно используют приборы, способные стимулировать головной мозг прямо через череп – это так называемая «транскраниальная стимуляция». Она может быть, например, магнитной или электрической. В Уфе и других городах работают государственные и частные клиники, закупившие такие аппараты и научившие своих специалистов эффективно работать, используя их при болезни Паркинсона, нарушениях речи после инсульта, депрессиях и других состояниях. И мы видим на практике, что курсы таких процедур помогают в реабилитации пациентов, и получаем результаты, аналогичные тем, что описаны в международных научных журналах.
Если транскраниальные методы относятся к неинвазивным, то есть проводятся без нарушения целостности черепа, то на сегодня разработаны и применяются в том числе инвазивные методики – когда прямо внутрь или на поверхность головного или спинного мозга ставятся электроды, через которые проводится программируемая стимуляция при различных заболеваниях и синдромах, включая, например, боли, которые не получилось лечить иначе, или даже психиатрические заболевания: обсессивно-компульсивные состояния. Для этого проводятся дорогостоящие нейрохирургические операции с установкой этих специальных устройств: это направление получило название «глубокая стимуляция мозга» - deep brain stimulation (DBS).
Поэтому пациенту, который обратился ко мне с вопросом о стимуляции мозга, я, конечно, посоветовала целый ряд методик и настроила его на активное долголетие. Удач, здоровья и долгих лет жизни желаю и вам, дорогие наши читатели!

Лейла АХМАДЕЕВА,
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медуниверситета.



Дата создание новости 18-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 844     Номер: 3(13565)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.