$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ответственность за принимаемое решение – на родителях


Ответственность за принимаемое решение – на родителях

В Администрации Уфы в минувший четверг состоялся брифинг, посвященный вопросам вакцинации детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Напомним, неделю назад в республику поступило более 2800 доз вакцины «Спутник М», из них 540 были распределены по поликлиникам Уфы.

В брифинге приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Игорь Засядкин, заместитель Главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Галина Пермина, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова, доцент кафедры инфекционных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Татьяна Просвиркина.
Родители, которые подключились к эфиру, задали немало вопросов. Их волнуют проблемы дистанционного обучения школьников, качество вакцины для подростков и показания к ней. Во время трансляции брифинга они писали комментарии и задавали вопросы.
В столице более 56 тысяч школьников от 12 до 17 лет, которые с согласия родителей могут привиться вакциной «Спутник М». А на «удаленку» дети переходят в том случае, если количество заболевших учеников превышает 20 процентов. Кроме того, директор образовательного учреждения имеет право принять решение и издать приказ о переводе всей школы на дистанционное обучение. Ребята и учителя работают с помощью электронных ресурсов и платформ, которые использует школа, в том числе Zoom, YouTube, Skype. Кроме того, проводится коррекция образовательной программы самой школой, а также учителями, формируется другое расписание уроков и размещается на сайте образовательной организации.
А как обстоят дела в детских садах? Как будут работать дошкольные организации в случае роста заболеваемости?
На данный момент они работают в штатном режиме. Если в группе детского сада заболел ребенок или педагог, то отдельная группа переводится на карантин на 7 дней. В садике обрабатываются помещения, и дети через неделю возвращаются.
Сегодня всех волнует статистика: какой процент на фоне общего количества зараженных COVID-19 составляют дети? С начала нынешнего года наблюдается еженедельный прирост заболевших во всех возрастных группах, в том числе и детей. Заболеваемость пациентов от 7 до 14 лет выросла в 4,3 раза, от 15 до 17 лет - в 3,9 раза, до 1 года – в 2,9 раза по сравнению с прошедшей неделей (данные на 3 февраля). Пока основную массу зараженных составляют взрослые – порядка 60 процентов.
Прививочная кампания началась в конце января, вакцины были распределены по детским поликлиникам с соответствующими инструкциями. «Спутник М» - это облегченный вариант «Спутника V». Детская вакцина также двухкомпонентная. Второй компонент вводится через 21 день после первого. Судя по результатам исследований и наблюдений, особых побочных реакций нет. Возможно кратковременное повышение температуры, но это совершенно нормально для любой прививки, которая вырабатывает антитела.
Как проверяли эффективность и безопасность детской вакцины до начала запуска?
Стандартный набор – три фазы клинических испытаний: малая, средняя и большая группа. «Спутник М» показал свою эффективность на всех трех, исследование было проведено в Москве. По всем исследованиям показатель эффективности варьируется до 92-93 процентов с созданием иммунитета с минимальным побочным эффектом. При проведении клинических испытаний были выявлены: кратковременные общие реакции (озноб, повышение температуры, мышечные и суставные боли, слабость, головная боль), местные реакции (болезненность в месте инъекции, краснота, отечность), реже отмечались тошнота, диспепсия, снижение аппетита, заложенность носа. Эти симптомы могут появиться в первые или вторые сутки, продолжительность их обычно не превышает трех суток.
Какие противопоказания у «Спутника М»?
Основными временными противопоказаниями к введению этой вакцины являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания (в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели); хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. Также вакцинация не проводится, когда есть указание на тяжелые аллергические реакции в анамнезе и детям до 12 лет. Противопоказание для второго компонента - тяжелые осложнения после введения первого. В любом случае допускает к прививке врач-педиатр после осмотра пациента и выяснения вакцинального анамнеза, также учитываются противопоказания. Если же ребенок уже переболел коронавирусной инфекцией, то прививку можно сделать через полгода.
Как подготовить организм к вакцинации и что можно и нельзя делать до и после прививки?
Специальных требований для подготовки к вакцинации нет. В день прививки нежелательно принимать другие медицинские препараты, в том числе – антигистаминные. Конечно же, до вакцинации родители ребенка должны быть здоровыми.
У многих родителей вакцина вызывает недоверие. Как их успокоить? Задача родителей – тревожиться о своих детях. Однако есть особенность – мы можем принимать БАДы и гомеопатию, которые вообще никаких клинических испытаний не проходили и потенциально могут быть опаснее любого самого активного действующего препарата, мы не боимся также принимать антибиотики по первому кашлю, хотя во всех остальных странах – это достаточно сильное табу. Но мы боимся принимать проверенные вакцины. При том, что и во время Советского Союза, и сейчас у страны преимущество по вакцинации, то есть мы одни из первых стран начинали вакцинироваться массово. Это такая же вакцина, как и те, которые входят в календарь прививок. Она безопасна, проверена, и уже достаточно большое количество детей привиты. Кроме того, все идет в рамках национального календаря.
Вакцинация детей 12-15 лет проводится с письменного согласия родителей, подростки старше 15 лет могут заполнить документ самостоятельно. Однако принимая решение об отказе в проведении вакцинации своему ребенку, родители берут ответственность за его здоровье на себя.

Подготовила Вероника ПАНИНА.


Дата создание новости 8-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 475     Номер: 8(13570)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.