$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Сезон простуд

Не чихайте на грипп и другие инфекции




Ежегодно в России до 90 проентов всех регистрируемых инфекционных болезней приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Их могут вызвать более двухсот различных вирусов: это аденовирусы, короновирусы, ортомиксовирусы (грипп), парамиксовирусы (парагрипп), риновирусы, энтеровирусы и многие другие разновидности возбудителей опасных инфекций.


В стране гриппом и ОРВИ ежегодно болеют от 20 до 40 миллионов человек. О том, какова сегодня ситуация с вирусными инфекциями и как от них уберечься, нашему корреспонденту рассказал главный врач Инфекционной клинической больницы № 4 Радик ГАЛИМОВ.
- Радик Рафкатович, сейчас ноябрь, и значит, очередной простудный сезон в самом разгаре. На улице сыро, а погода неустойчивая - то потеплеет, то снова похолодает. Видимо, это главная причина роста вирусных инфекций?
- Действительно, в начале и в разгар осени, во время колебаний температуры и повышенной сырости иммунная система человека адаптируется к этим перепадам не сразу и отвечает снижением защитных сил.
Но росту вирусных инфекций способствует не только погода. Быстрое их распространение происходит и в связи с очень высокой миграцией населения: мы ездим отдыхать за рубеж, в том числе и в такие страны, где в настоящее время регистрируются очень опасные инфекции.
Так, в Италии среди птиц зарегистрирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа А (Н7N7). Вирус поражает птиц на фермах, но для человека продукция птицефабрик (тушки, яйца) после тепловой обработки опасности не представляет.
Другой вид птичьего гриппа А (Н7N9) выявлен в Китае в августе нынешнего года. Зарегистрировано 134 лабораторно подтвержденных случая инфицирования людей, причём 93 из них закончились летально. Продолжает оставаться напряженной обстановка по короновирусной инфекции, проявляющейся тяжелым респираторным синдромом - атипичной пневмонией. Наибольшее число заболеваний вследствие этой инфекции зарегистрировано в Саудовской Аравии, причем 43 процента случаев закончились летальным исходом.
Если вы побывали в неблагополучных по гриппу и другим инфекциям странах - будьте бдительны. При тяжелой респираторной инфекции и особенно при подозрении на пневмонию срочно обращайтесь к врачу. С гриппом и ОРВИ шутить нельзя!
- Но всё-таки основная часть нашего населения в холодное время встречается с обычным гриппом. Как защититься от сезонной инфекции?
- Прежде всего нужно привиться противогриппозной вакциной, не ждать, что повезет и вы не заболеете. Прививаться нужно всем, но прежде всего тем, для кого грипп наиболее опасен: больным хроническими заболеваниями в любом возрасте, людям с ослабленной иммунной системой. А также тем, кто чаще всего встречается с вирусной инфекцией, общаясь с большим числом людей. Это школьники, студенты, педагоги, работники социальных служб и, конечно, сами медицинские работники. В целом, чем больше населения будет охвачено прививками, тем больше гарантии, что мы не заболеем.
Конечно, важное значение имеют здоровый образ жизни, занятия спортом и просто гимнастикой, укрепление иммунитета. Берегите свое здоровье! А если вы всё же заболели - не занимайтесь самолечением, вызывайте врача на дом и выполняйте все его предписания.

Подготовил Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 8-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1917     Номер: 214(12362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.