$ - 64.2237
€ - 70.7296

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

На минутку к кардиологу

Как жить с искусственным клапаном сердца


Как жить с искусственным клапаном сердца


Добрый день, дорогие читатели! Если вы или близкий вам человек перенесли операцию на клапанах сердца, то этот разговор для вас. Единственным радикальным способом лечения больных с приобретенными пороками сердца является хирургическая коррекция клапанных поражений.


Важно понимать, что оперативное вмешательство, безусловно, улучшает качество жизни, но не позволяет полностью излечить имеющееся заболевание. Операция по протезированию клапана сердца проводится в условиях искусственного кровообращения. Пораженный клапан меняется на искусственный, который по своим техническим характеристикам может работать бесконечно долго. В человеческом организме сроки работы искусственного клапана зависят от многих факторов, но прежде всего от самого больного.
Для поддержания собственного здоровья пациентам, перенесшим операцию по коррекции клапанного порока сердца, необходимо регулярно проходить обследование в рамках диспансерного наблюдения и вести здоровый образ жизни. При общем удовлетворительном состоянии и отсутствии каких-либо осложнений посещать кардиолога приходится один-два раза в год. При изменении самочувствия пациента график его динамического наблюдения меняется, осмотры проводятся исходя из его индивидуальных потребностей.
После операции на клапанах сердца необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства в чётком соответствии с полученными рекомендациями. Прекращать приём препаратов или самостоятельно изменять их дозу категорически запрещается. Например, нельзя принимать аспирин без совета врача. Если имплантирован механический клапан, то вам будут назначены лекарственные препараты антикоагулянты. Они разжижают кровь, чтобы предотвратить образование сгустков. Действие антикоагулянтов должно тщательно контролироваться с помощью анализа крови, называемого коагулограммой.
Врач выбирает дозу препарата, учитывая показатели протромбинового индекса (ПТИ) и международного нормализованного отношения (МНО), по которым можно судить о вязкости крови. Препарат обычно принимают один раз в день в одно и то же время. Важно принимать его строго в соответствии с предписанием врача.
Лечение антикоагулянтами ограничивает естественную способность организма останавливать кровотечение. Поэтому вы должны быть особенно осторожны с теми видами деятельности, которые могут привести к порезам или кровоизлияниям. Если вы принимаете антикоагулянтные препараты, то должны обязательно предупреждать об этом зубного врача или доктора, с которым сталкиваетесь впервые. В некоторых случаях перед тем или иным лечением необходимо отрегулировать дозировку или прекратить на время принимать данные препараты с тем, чтобы избежать обильного кровотечения. В таких случаях иногда возникает необходимость перевода больного на другой препарат.
Важно предупреждать развитие инфекции у больного с искусственным клапаном сердца. Поэтому перед посещением зубного врача, перед любой урологической процедурой, исследованием толстой кишки или имплантацией любого медицинского аппарата вам будут назначать антибиотики, так как при процедурах в кровоток могут проникнуть бактерии и вызвать инфекционное заболевание, которое называется бактериальный эндокардит. Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметили какие-либо признаки инфекции, в том числе и на поверхности кожи.
Немедленно обратитесь к врачу при следующих симптомах:
1. Внезапная или постепенно нарастающая одышка.
2. Временная слепота на один глаз или серая завеса перед глазами.
3. Слабость или онемение в области лица, ноги, руки, одной стороны тела, даже если они имели временный характер.
4. Невнятная речь, даже в течение короткого промежутка времени.
5. Необычно быстрое набирание веса, удерживание жидкости, отеки ног в области лодыжек (для контроля необходимо каждый день взвешиваться).
6. Слабость, особенно если она сопровождается лихорадкой, не проходящей в течение нескольких дней (врачи рекомендуют измерять температуру два раза в день в течение 2-3 недель).
7. Озноб или лихорадка с температурой выше 40°С.
8. Необычные кровотечения или кровоподтеки.
9. Стул темного или даже черного цвета, моча темного цвета, также обращайте внимание на наличие примеси крови в испражнениях.
10. Потеря сознания даже на короткий промежуток времени.
11. Внезапное изменение или отсутствие нормального звука или ощущения в вашем сердечном клапане в момент открывания и закрывания, а также в сердечном ритме и частоте.
12. Покраснение, отек, выделения или чувство дискомфорта в области шва.
13. Чувство жжения или изменения в частоте мочеиспускания.
Выполняйте все правила и будьте здоровы!
Вопросы вы можете присылать по адресу: tele-medrkd@mail.ru.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.
НА СНИМКЕ: заведующий отделением кардиохирургии № 2 Владимир Сурков.

Дата создание новости 8-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 10522     Номер: 214(12362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.