$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

На минутку к кардиологу

Если резко наступила одышка



Дорогие читатели! Вы приобрели достаточно знаний по основным сердечно-сосудистым заболеваниям и знаете теперь, как заподозрить болезнь и что надо делать при этом. Сегодня мы продолжим разговор о некоторых тяжёлых осложнениях сердечно-сосудистых заболеваний.


Отек легких - это одно из осложнений, которое может развиваться при ишемической болезни сердца, остром и перенесённом инфаркте миокарда, гипертонических кризах (внезапном повышении артериального давления) и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Развивается он при остром снижении сократительной способности левого желудочка, что приводит к нарушению выброса крови в большой круг кровообращения и переполнению левого желудочка. За счет повышения давления в легочных капиллярах происходит переход жидкости из сосудистого русла в окружающее его пространство, в том числе в альвеолы и бронхи. У больного внезапно возникает сильно выраженная одышка, быстро переходящая в удушье. Зачастую начальные симптомы выражаются в частом покашливании, появлении хрипов, слышимых на расстоянии. Появляется распространенная синюшность (цианоз) кожи, нередко с пепельно-серым оттенком, набухают шейные вены, дыхание становится частым, клокочущим, выделяется пенистая, иногда розоватая мокрота. Как правило, больной находится в сознании и испытывает тяжелейший страх смерти.
Отек легких - крайне тяжелое состояние, угрожающее жизни и требующее срочной специализированной медицинской помощи. Уже при начальных признаках отека легких необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача больному надо помочь принять удобное сидячее положение со спущенными вниз ногами, чтобы кровь оттекала от легких, и обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно или форточку. Если есть возможность, измерить артериальное давление, и если оно выше 110/60 миллиметров ртутного столба, нужно дать больному таблетку нитроглицерина под язык до полного ее рассасывания. Таблетки можно заменить аэрозольной формой нитратов. При каждом нажатии на дозирующий клапан из баллона высвобождается одна доза аэрозоля. Общая доза препарата: три дозы за 15 минут под контролем давления. Нитроглицерин понижает артериальное давление, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, облегчая работу сердца.
Применение мочегонных препаратов увеличивает выведение жидкости из организма, уменьшая нагрузку на сердце. Если больной уже принимает, в соответствии со схемой лечения, мочегонные препараты - можно дать дополнительную дозу лекарства.
Но важнее не допускать развития этого грозного осложнения, регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Больным с хронической сердечной недостаточностью необходимо придерживаться диеты, ограничивающей суточное употребление поваренной соли и жидкости, а также исключающей жирную пищу и алкоголь.
А самое главное - регулярное наблюдение лечащего врача. Соблюдайте его рекомендации и будьте здоровы!
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 21-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1465     Номер: 34(12432)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.