$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Уникальные технологии

Погасить конфликт еще в утробе


Погасить конфликт еще в утробе

Резус-конфликт... У любой женщины, готовящейся стать матерью, этот диагноз вызовет чувство тревоги. Но сегодня несовместимость резус-фактора - не приговор. В Республиканском перинатальном центре применяют уникальную операцию - внутриутробное переливание эритроцитарной массы плоду, позволяющую сохранить беременность.

- В прошлом году таких операций не провели ни одной, а в нынешнем готовимся к пятой, - рассказывает заместитель главного врача Республиканского перинатального центра по клинико-экспертной работе Марина Никифорова.
Внутриутробное переливание эритроцитарной массы плоду в республике применяют только в этом медицинском учреждении, причем бесплатно. В тот день, когда мы вместе с фотокорреспондентом Александром Даниловым приехали в перинатальный центр, к операции готовилась 33-летняя уфимка Айгуль Сайфуллина.
В отделении патологии беременности нас встретила заведующая Светлана Фомина. В ее отделении, основанном в 2002 году на базе Республиканской клинической больницы имени Г.Куватова, в просторных, уютных палатах - будущие мамы с плацентарными нарушениями, страдающие невынашиванием, экстрагенитальными заболеваниями, резус-конфликтом.
- По статистике, резус-несовместимость встречается в 15 процентах всех браков, - вводит в тему Светлана Ивановна. - Частота гемолитической болезни составляет около 1,5 процента. У 20-25 процентов резус-конфликтов развивается тяжелая форма анемии, требующая инвазивных методов лечения и досрочного родоразрешения.
Еще не рожденный малыш начинает вырабатывать антиген, который проникает в кровь матери. Кровь матери, в свою очередь, вырабатывает антитела, разрушающие эритроциты у плода, что приводит к малокровию. Это самая первая стадия гемолитической анемии. Чем дальше, тем хуже: развивается водянка плода, что приводит к его гибели. Чем раньше начато лечение при этой патологии, тем больше шансов на успех. Сегодня внутриутробное переливание эритроцитарной массы плоду, по сути, единственная возможность выносить ребенка.
- В нашем центре работает главный внештатный специалист по перинатальной диагностике Марина Ахмадуллина - можно сказать, единственный в республике врач УЗИ, имеющий опыт применения этой методики, - продолжает свой рассказ Светлана Ивановна. - Она прошла обучение в Швейцарии. Марина Константиновна трудится почти без выходных, в экстренных случаях и во время отпуска приходится вызывать.
Операция происходит в течение 10-15 минут на глазах будущей мамы и под постоянным мониторным контролем за сердечной деятельностью плода, который продолжается и после процедуры в течение 30 минут.
Результаты гемотрансфузий впечатляющие: беременность донашивается до определенного срока, и после досрочного родоразрешения ребеночек выживает. Подобные операции влияют на показатели снижения младенческой смертности, но каждый случай уникален, в первую очередь, для самой женщины.
С Айгуль Сайфуллиной, готовящейся к гемотрансфузии, нам удалось немного пообщаться. У скромной кареглазой уфимки эта беременность не первая. В 2005 году родилась дочка Эльвина, которой сегодня уже 9 лет. Вторая беременность в 2008-м, к сожалению, неудачно прервалась. Еще через 2 года родился сын Дамир.
- Вот третьего ребеночка ждем, - говорит Айгуль. - С мужем всегда хотели иметь много детей. В конце января в роддоме № 3, где я лежала на сохранении, в крови обнаружили титры резус-антител (1:16). Сначала все было нормально, но на 27-й неделе беременности начался резус-конфликт, титры увеличились еще больше. В перинатальном центре у плода обнаружили гемолитическую болезнь. Сразу сделали переливание, через десять дней - второе.
Рассказывая всю историю, Айгуль нежно поглаживает свой животик, а глаза наполняются слезами:
- Сама процедура не очень болезненная. Главное, чтобы ребеночку было хорошо. Чувствую, когда его состояние ухудшается, он становится малоподвижным. А после переливания сразу начинает активно двигать ручками и ножками. Домашние мои тоже переживают. Дочка по телефону каждый день успокаивает, мол, неважно, кто родится, братишка или сестренка, лишь бы здоровым был.
Через несколько недель после переливания Айгуль сделают кесарево сечение в РКБ имени Г.Куватова - ждать конца беременности нет необходимости: восьмимесячный плод вполне жизнеспособен. Главный врач перинатального центра Фиргат Байрамгулов надеется, что появится со временем здесь и свое родильное отделение, чтобы таких пациенток, как Айгуль, можно было наблюдать и до, и после родов.
Резус-конфликтная беременность - не единственный случай, когда высок риск потерять малыша. По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Алексея Фролова, причин невынашивания беременности достаточно много. Это и хромосомные аномалии, и гормональные нарушения, и аутоиммунные проблемы, и инфекции.
- Задача врача - найти и устранить факторы, приводящие к невынашиванию беременности, - говорит Алексей Леонидович. - Если произошли два или больше выкидыша, то это уже тревожный сигнал, требуются дополнительные исследования супружеской пары. К сожалению, не все это понимают и идут по пути “Бог дал, Бог взял”. Надо помнить, что с каждой прервавшейся беременностью повышается риск последующих невынашиваний.
Алексей Леонидович привел пример женщины, которая несколько лет назад попала в перинатальный центр с угрозой прерывания беременности. До этого у женщины случилось восемь (!) выкидышей.
- Мы сумели диагностировать причину угрозы, но, к сожалению, спасти ребенка не удалось. Антифосфолипидный синдром, который обнаружили у беременной, в 20 процентах случаев является причиной самопроизвольного выкидыша. Происходит повышение активности свертывающей системы крови, что ведет к тромбозу сосудов плаценты. В последующем мы провели женщине ряд лечебных мероприятий, и она родила двух замечательных детей. Конечно, после стольких выкидышей мама достаточно долго не могла решиться иметь ребенка, мешал постоянный страх его потери. Помогли неоднократные беседы с докторами.
Безусловно, потеря ребенка - сильная травма для женщины. Важно не опускать руки, обследоваться и надеяться на чудо. Так же считает и пациентка перинатального центра Лилия Садыкова из Нефтекамска. Здесь она оказалась после двух срывов беременности.
- Первая потеря для меня с мужем Азатом была не столь пугающей. Все произошло на ранних сроках, - делится своей историей Лилия. - После лечения антибиотиками через полгода наступила вторая долгожданная беременность. Все протекало хорошо, анализы были отличные, ждали девочку. На 7-м месяце вдруг начало подниматься давление. Врач назначил терапию, но ничего не помогало. Шевеления плода с каждым днем стали все слабее и слабее. Срочно назначили УЗИ: сердцебиение не прослушивается. Вызвали искусственные роды. Дальше было самое тяжелое: возвращаться домой, где все уже было готово к встрече малышки, отвечать на вопросы соседей... В первые месяцы после этой трагедии у меня был нервный срыв, постоянно плакала. Выйдя на работу, немного развеялась и только через год решилась на следующую беременность. Но прежде полностью обследовалась. Дополнительно к основному лечению провели плазмаферез (очищение крови за счет удаления плазмы). Постоянно нахожусь под наблюдением врачей и стараюсь думать только о хорошем.
Имеющаяся на сегодняшний день в центре база позволяет диагностировать практически все нарушения, начиная с самых ранних этапов беременности. Отделением перинатальной диагностики руководит Виктория Сангизова (на нижнем снимке).
С 2012 года здесь заработала уникальная программа селективного скрининга, которая включает три этапа: УЗИ, биохимический анализ крови и инвазивную диагностику. Все женщины республики, вставшие на учет в женскую консультацию с 11-й по 14-ю неделю беременности, в обязательном порядке проходят скрининг, чтобы в самые ранние сроки диагностировать нарушение развития плода.
В лаборатории селективного скрининга в день проводится около 600 анализов. Автоматический анализатор “Криптор” через 2,5 часа выдает точные результаты биохимического анализа крови по двум параметрам: на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) и плазматического протеина А (РАРР-А). Изменение этих показателей могут указывать на повышенный риск развития у будущего ребенка синдрома Дауна, Патау и Эдвардса. Если риск подтверждается, то женщина приглашается на консультацию, и дальше проходит обследование у цитогенетиков.
По сути, это беспрецедентный пилотный проект. Только в 2013 году массовый скрининг прошли около 41 тысячи женщин республики, примерно 500 из них попали в группу риска, у 79 цитогенетики подтвердили хромосомные пороки, и женщины пошли на прерывание беременности.
Врач лабораторной диагностики Залия Талипова (на верхнем снимке), стоявшая у истоков создания этой службы, вспоминает время, когда скрининг был не массовый: обследование проходили только женщины после 35 лет или имевшие генетические заболевания.
- Анализы делались вручную, в течение года лишь около 5 тысяч женщин успевали пройти обследование. Сегодня мы имеем возможность одновременно загрузить до 48 пробирок. Результаты каждой беременной женщины вносятся в единую компьютерную программу “ASTRAIA” для расчета риска хромосомной патологии плода по данным ультразвукового и биохимического скрининга.
Самая большая проблема, считают медики, в том, что многие женщины очень поздно встают на учет в женскую консультацию или идут в клиники, где нет ни сертифицированных врачей УЗИ, ни программы “ASTRAIA”. Будущая мама попросту вылетает из массового скрининга, а значит, теряет возможность как можно раньше сдать все анализы и сделать выводы: все ли складывается хорошо и что делать дальше.
“Трудно понять те супружеские пары, которые отказываются от проведения столь необходимых мероприятий”, - говорит Марина Никифонова. - Главное - не упустить момент и вовремя обратиться к специалистам. Лучше знать, чем не знать”.
Эльвира КОРЕЗА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
НА СНИМКЕ: Светлана Фомина осматривает Айгуль Сайфуллину.

Погасить конфликт еще в утробе Погасить конфликт еще в утробе

Дата создание новости 9-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 3 458     Номер: 67(12465)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.