$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

На минутку к кардиологу

Первые шаги к полноценной жизни


Первые шаги к полноценной жизни

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об операции, которая еще десять-пятнадцать лет назад считалась уникальной, а сегодня проводится ежедневно, в том числе и в нашей республике. Она была разработана и впервые проведена в 1964 году ленинградским профессором Василием Ивановичем Колесовым. Такая операция называется аортокоронарное шунтирование (АКШ).
АКШ является спасительной операцией и проводится в тех случаях, когда поражение сосудов сердца слишком выражено и другие современные методы лечения ишемической болезни сердца не могут быть применены. Смысл этой операции состоит в создании обходных путей кровоснабжения сердечной мышцы - шунтов, которые подшиваются над пораженными атеросклерозом коронарными артериями. Материалом для шунта чаще всего является вена самого пациента, взятая из-под кожи бедра или голени. Один конец вены вшивается в аорту, второй - в коронарную артерию ниже места сужения (закупорки). В последние годы кардиохирурги предпочитают использовать для создания шунта не вены, а артерии, взятые либо с внутренней поверхности грудной стенки, либо с предплечья. В зависимости от количества пораженных сосудов сердца накладывается от одного до пяти шунтов. Операция проводится под общим наркозом и длится от трех до четырех часов в зависимости от числа накладываемых шунтов. Чаще всего ее проводят с подключением аппарата искусственного кровообращения. Послеоперационный период в больнице длится около двух недель. Это время необходимо для проведения реабилитационных мероприятий, наблюдения за пациентом и коррекции доз лекарственных препаратов.
К сожалению, шунтирование не панацея в лечении ишемической болезни сердца, оно не устраняет причин, приведших к поражению сосудов сердца, но это первый шаг к возвращению пациента к полноценной жизни. Необходимо помнить и понимать, что со временем атеросклеротические бляшки могут формироваться как в шунтированных, так и в ранее неизменных коронарных артериях, и даже в шунтах. Поэтому необходимо строго соблюдать диету. Категорически нельзя курить, поскольку курение, кроме прочего вредного воздействия на организм, сокращает функционирование шунта на несколько лет. Постепенно необходимо наращивать и физическую активность - ходьба, упражнения в группах лечебной гимнастики, занятиях другими видами спорта по согласованию с вашим лечащим врачом. Многие пациенты смогут вернуться к прежней работе. Однако тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, спорт, связанный со статистическими нагрузками (гири, гантели), следует ограничить. Обязательным является прием статинов (препаратов, препятствующих развитию атеросклероза и снижающих уровень холестерина) и других лекарственных средств, которые будут рекомендованы при выписке.
По мере того, как пациент будет поправляться после операции, он в полной мере оценит ее благотворное влияние. Но нужно помнить только одно: хирурги дают пациенту второй шанс, а как им распорядится человек - зависит только от него самого.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 25-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1187     Номер: 80(12478)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.