$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За эту улыбку все можно отдать


За эту улыбку все можно  отдать

В эти дни в Республиканской детской клинической больнице при поддержке Правительства Башкортостана проходит совместная благотворительная акция “Операция Улыбка” по бесплатному лечению маленьких жителей нашего региона с врожденными расщелинами губы и нёба. Проект приурочен к Международному дню защиты детей.

С 25 по 31 мая команда специалистов - сотрудников отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы и их коллег из разных городов России проконсультировали около восьмидесяти детей и подростков с дефектами лица. Сорока девяти из них сделают операции.
Международная медицинская благотворительная организация начала свою работу в России в 1995 году. За это время в нашей стране хирургическая помощь оказана почти трем тысячам детей. Акции успешно прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Липецке, Грозном, Таганроге и других городах. Башкортостан - семнадцатый регион, который принимает у себя ведущих российских специалистов в области челюстно-лицевой хирургии.
В минувшее воскресенье в поликлинике РДКБ, несмотря на выходной, было очень многолюдно. Родители с ребятишками самых разных возрастов приехали на медицинский осмотр практически со всех концов республики. Персонал операционного блока, отделений анестезиологии и реанимации, челюстно-лицевой хирургии детской клинической работали в полном составе.
Предварительные консультации - один из самых важных моментов. Сразу несколько специалистов - пластический хирург, анестезиолог, педиатр, логопед, стоматолог - осматривают ребенка и выносят общее решение о возможности или невозможности проведения операции.
- На сегодня в нашей республике около 1900 детей с челюстно-лицевыми деформациями нуждаются в помощи хирургов, - говорит главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин.- Ежегодно у нас рождаются около 80 мальчиков и девочек, страдающих заболеваниями полости рта и лица. Несмотря на то, что каждый год в нашей больнице проводится 90-100 операций по исправлению этой патологии, акция “Улыбка России” актуальна и очень востребована. У нас есть возможность не только провести дополнительные операции, но и обменяться практическим опытом с российскими коллегами.
Мамы и папы вместе со своими ребятишками стали подтягиваться к больнице аж с шести утра. Дальняя дорога, недосып - ничто по сравнению с шансом, который может больше и не выпасть.
Сначала каждого маленького пациента регистрируют, фотографируют (снимки необходимы для сравнения внешности до и после операции), а затем направляют к врачам. Педиатр измеряет артериальное давление, рост, вес. В каждом кабинете внимательно рассматривают результаты анализов. Логопед, анестезиолог, стоматолог, хирург - каждый выносит свой вердикт.
- Нам уже откладывали операцию несколько месяцев назад, - рассказывает жительница Сибая Минсылу, развлекая резиновым пупсом годовалого внука Рамазана (мама в это время заполняет документы). - То гемоглобин низкий, то еще что-то настораживает врачей. Надеемся, в этот раз все будет отлично. Ехали на поезде 12 часов, обратно рассчитываем уехать с хорошими новостями. Вот оставлю их в больнице и поеду домой: там огород, скотина...
- У нас четкие критерии отбора детей на операцию, - говорит хирург Михаил Колыбелкин (на снимке). - Учитывается и возраст, и общее состояние пациента. Тем, кто по тем или иным причинам не прошел отбор, отчаиваться не стоит.
Михаил Васильевич - специалист Новосибирской детской больницы скорой помощи с 25-летним стажем. В Уфу приехал с коллегой из Владимира Андреем Останиным. Вместе с заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ Наилем Давлетшиным они в течение недели, включая завтрашний день, прооперируют около полусотни ребятишек.
- Лечение приносит положительные результаты, - делится опытом Михаил Васильевич. - Педиатр и пластический хирург вместе с родителями определяют наилучшее время для хирургического вмешательства. Большинство специалистов сходятся во мнении, что расщелину губы оперировать лучше, когда ребенку 3-6 месяцев. Чтобы как можно раньше избежать расхождения рта и носа, расщелину нёба оперируют в 12-18 месяцев.
По мнению Колыбелкина, без лечения такие дети не могут нормально питаться, правильно говорить, у них могут возникнуть проблемы с зубами и ушами, общения со сверстниками. Но в умственном плане эти ребятишки ничем не отличаются от остальных, и главное - они вполне реабилитируемы. Важно вовремя обратиться к врачам. Если операцию провести качественно, то у ребенка есть все шансы жить нормальной жизнью.
Некоторым пациентам требуется не один приезд к врачу. Трехлетнему Матвею Крестьянинову из Нуримановского района уже делали операцию в годовалом возрасте, требуется еще одна. Пока мама Танзиля ждет приема, маленький шалунишка нарезает круги по залу и развлекает остальных детишек, пуская для них мыльные пузыри.
- Он у нас в любом месте - душа компании, - улыбается Танзиля. - В садике - главный заводила. И танцует, и поет, а еще любит играть в футбол. Я работаю учителем физкультуры в школе, так что со спортзалом сынишка знаком с раннего детства. Мы с мужем его даже на хоккейный матч с участием “Салавата Юлаева” брали. Ничего, выдержал, говорит - понравилось.
Матвей умеет считать, знает многие буквы алфавита, но впереди большая работа с логопедом. Танзиля не унывает, она уверена, что терпением и любовью сделает все, чтобы сынишка рос без комплексов. А доктора ей в этом долгом нелегком деле помогут.
Врачи приступили к операциям в понедельник. Пациентов выписывают, как правило, через 2-5 дней - это время зависит от типа вмешательства и процесса заживления. По словам Наиля Давлетшина, только за первые два дня были прооперированы двадцать четыре ребенка.
Эльвира КОРЕЗА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.




За эту улыбку все можно  отдать

Дата создание новости 30-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1588     Номер: 104(12502)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.