СЕНСАЦИЯ
Первый удар сердца как крик новорождённого
В Республиканском кардиодиспансере проведена трансплантация донорского органа
Десять дней назад в Республиканском кардиологическом диспансере прошла уникальная для Башкортостана операция по трансплантации донорского сердца. Об этом стало известно на днях - врачи не предавали столь значимый факт огласке в ожидании того момента, когда можно будет с уверенностью сказать: "Операция прошла успешно. Пациент идет на поправку".
...Сорок шесть лет прошло после первой в мире пересадки сердца профессором хирургии Кристианом Барнардом. В России такие операции стали активно проводиться в последние двадцать с лишним лет. В прошлом году в клиниках страны таковых прошло сто тридцать две. Еще десять дней назад этой возможностью обладали девять клиник России, теперь к ним примкнул и наш Республиканский кардиологический диспансер.
Подготовка к ответственной процедуре велась с прошлого года. В сентябре, октябре и ноябре двенадцать башкирских специалистов, в числе которых хирурги, реаниматологи, анестезиологи, перфузиолог, врачи функциональной диагностики, кардиолог и операционные сестры, прошли стажировку в ведущих российских и мировых клиниках. Это было время ознакомления с новейшими отечественным и зарубежными технологиями, опытом ведущих кардиохирургов, информацией о сложных случаях трансплантации. С марта этого года кардиодиспансер находился в полной готовности к сложной операции. Не хватало только одного - донорского сердца. В режиме напряженного ожидания пребывали и пациенты, для которых новые возможности местной клиники зажгли звезду надежды. К слову, сейчас в листе ожидания по республике двенадцать человек.
27 августа к одному из них пришла долгожданная новость - появился донорский орган.
- Это пациент пятидесяти двух лет с тяжелым заболеванием сердца - дилятационной кардиомиопатией, - рассказала главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Николаева. - Он один из тех, кто был первым в очереди. Есть еще два молодых человека до тридцати лет, которые тоже нуждаются в трансплантации, но по показателям должны совпасть группа крови, вес больного, возраст.
После установки диагноза смерти мозга донора врачами Клинической больницы № 1 Стерлитамака и оформления всех необходимых по законодательству документов специалисты Республиканского кардиологического центра и Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова провели операцию мультиорганного изъятия драгоценного органа. Уже через час он был доставлен в Уфу. Конечно, не без помощи сотрудников ДПС, которые организовали "зеленый коридор" для машины санавиации.
В это время в операционной в полной готовности ждала группа врачей. Для методической и практической помощи в пересадке сердца заведующему кардиохирургии № 2, профессору, доктору наук Владимиру Суркову прибыли коллеги из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова - заведующий отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких, доктор медицинских наук профессор Ринат Саитгареев, врач хирург Григорий Акопов и врач анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Магилевец.
- Пациент в это время уже находился на операционном столе, было изъято его больное сердце, - рассказывает Ирина Евгеньевна. - Кстати, на анатомической экспертизе потом подтвердилось, что с таким органом долго жить было нельзя. Достаточно быстро - в пределах полутора часов - произошла пересадка и подшиты все сосуды. Сердце "пошло" после первого же разряда дефибриллятора. Сначала неуверенно, потом быстро сокращаясь, а через пятнадцать - двадцать минут заработало ритмично, все больше и больше привыкая к своему новому хозяину. Через час после окончания операции, которая в целом заняла около пяти часов, пациент пришел в сознание. На следующий день мы уже с ним разговаривали, а на третьи сутки начали поднимать с подушки. Сейчас он уже самостоятельно встает, немного ходит по палате, читает книги. Мы же подбираем дозы препаратов, которые пациент будет принимать, ежедневно консультируемся с московскими коллегами. После реанимации он еще как минимум месяц пробудет в стационаре. Неустанно следим за состоянием своего "первенца", под нашим контролем он останется и после передачи его под наблюдение участкового терапевта.
Произведенная операция показала, что необходимо не только высокое хирургическое мастерство, но и глубокие знания по подготовке донорского сердца, сохранения его жизнеспособным вплоть до момента пересадки. Есть свои особенности проведения анестезии, подключения искусственного кровообращения. Трансплантация жизненно важного органа требует высококлассной аппаратуры и участия не менее двадцати специалистов.
Говорить о сегодняшних ощущениях самого пациента пока сложно. Он находится в палате реанимации, и доступ к нему закрыт - слишком высока возможность занесения внешней инфекции.
Пожелаем нашему "первенцу" мужества и стойкости на пути к выздоровлению. А докторам - новых успешных операций.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и из архива Республиканского кардиологического диспансера.
7-09-2013 (0) Просмотров: 2 866 Номер: 172(12320) Версия для печати