$ - 64.2237
€ - 70.7296

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Кредо – быть здоровым

Минимум движенья – всех надежд крушение




Здравствуйте, друзья! Мы живем в сложном, но вместе с тем и более комфортном мире, чем наши предки. Возможность сократить время в пути, быстро перебраться из города в город, пользоваться информацией из интернета, доступном с мобильного телефона, с одной стороны - упрощает жизнь, с другой - лишает нас движения.


Мышцы не получают необходимой тренировки, а слабость мышечной ткани негативно сказывается на работе всех органов и, в целом, организма. Развиваются нарушения обмена веществ, увеличивается вес, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Такому же риску подвергаются дети. Малыш, едва встав на ноги, много двигается - бегает, ходит, ползает. А взрослые часто пытаются ребенка остановить, усадить любыми путями - смотреть телевизор, играть в электронные игры... Так с самого детства мы ограничиваем двигательную активность малыша. Как потом ему объяснять, что он должен много ходить, заниматься гимнастикой и спортом? С раннего детства направляйте активность детей в нужное русло. Побегайте и попрыгайте вместе, сделайте несложную зарядку, повеселитесь. Пусть ребенок поймет, что движение - это здорово.
Как бороться с гиподинамией? Проще всего начать с утренней зарядки. Это наиболее простой и доступный метод повышения физической активности и хороший способ поднять перед рабочим днем тонус. Можно пользоваться комплексами упражнений, публикуемыми в газетах и журналах, можно составить индивидуальную программу. Главное - соблюдать определенную последовательность в выполнении упражнений. Завершают гимнастику бег, ходьба и дыхательные упражнения. Желательно периодически менять элементы.
Нагружаясь физически, не забывайте контролировать частоту пульса. Запомните: у здорового человека частота сердечных сокращений не должна превышать 200 минус возраст в годах. Если же имеются хронические заболевания, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Не всегда мы находим время и средства на посещение фитнес-клубов. Есть и более простые методы тренировки мышц. Ученые давно выявили, что ходьба быстрым шагом по 30 минут в день значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Посещайте бассейн - плавание два раза в неделю благоприятно влияет на тонус сосудов, укрепляет мышцы и улучшает настроение.
Регулярные физические занятия способствуют лучшему кровоснабжению всех органов и тканей, в том числе и сердечной мышцы. Постоянная физическая нагрузка тренирует механизмы, регулирующие свертывающую и антисвертывающую системы, что является своеобразной профилактикой закупорки сосудов тромбами - ведущей причины инфаркта миокарда, улучшает регуляцию артериального давления, предупреждает нарушения ритма сердечной деятельности.
Если вы увлекаетесь музыкой и любите танцевать - танцуйте. Не пользуйтесь лифтом - поднимайтесь по лестнице пешком. Не укорачивайте свои маршруты, срезая путь по гипотенузе. Подумайте, может быть, приобрести собаку? Четвероногий друг заставит гулять утром и вечером, а сколько радости доставит. Впрочем, об этом в следующий раз...

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 28-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1028     Номер: 230(12628)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.