$ - 75.8146
€ - 89.8934
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кредо – быть здоровым

Мигрень испортила весь день


 Мигрень испортила весь день

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о головной боли. В этом нам поможет заместитель главного врача Республиканского кардиологического центра, невролог Альбина Назировна Абдеева.

Практически у каждого человека хотя бы раз в жизни болела голова. Зачастую это самостоятельное заболевание (такие головные боли называются первичными, и они составляют около 95 процентов случаев), но иногда - признак другого серьезного недуга.
Среди первичных головных болей наиболее распространены головные боли напряжения (ими страдает более 40 процентов взрослого населения мира), мигрень и хронические ежедневные головные боли.
Как определить, каким типом головной боли вы страдаете? Например, с помощью краткого опросника для пациентов, составленного доктором Липтоном и его коллегами, несложно вычислить мигрень.
Итак, сопровождается ли ваша головная боль следующими симптомами:
1. Тошнотой или рвотой?
2. Непереносимостью света и звуков?
3. Ограничивает ли она вашу работоспособность, учебу или повседневную активность как минимум на день?
Если вы положительно ответили на два из трех вопросов, то с вероятностью на 80 процентов можно утверждать, что это мигрень.
К мигрени относят периодически повторяющиеся приступы очень интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков. Возникает в молодом возрасте (от 18 до 33 лет), имеет наследственный характер.
Может быть, вас мучит головная боль напряжения? Это привычная давящая боль в височных областях или ощущение обруча, который сдавливает голову. Ее причиной в основном служит напряжение мышц головы, часто связанное еще и с эмоциональным напряжением и психологическими перегрузками. Бывает хронической и эпизодической.
В соответствии с разработанными диагностическими критериями Международного общества головной боли для хронической головной боли напряжения характерны пять признаков:
1. Отмечается на протяжении 15 и более дней в месяц в течение более трех месяцев (или 180 и более дней в год).
2. Длится часами, бывает ежедневной и не прекращается.
3. Присутствуют как минимум две характеристики из следующих: двусторонняя; давит или сжимает (не пульсирует); незначительная или умеренная по интенсивности; не усиливается при физической нагрузке (при ходьбе или подъеме по лестнице).
4. Сопровождается только одним дополнительным клиническим признаком - непереносимость света, звука или легкое подташнивание. Рвоты и мучительной тошноты не бывает.
5. Не является признаком другого заболевания.
Эпизодические головные боли напряжения бывают не чаще 15 дней в месяц или 180 дней в году. Поэтому неврологи рекомендуют пациентам вести дневник головной боли, который очень поможет врачу поставить правильный диагноз и выбрать оптимальное лечение.
Еще один часто встречающийся тип ежедневной головной боли - так называемая абузусная (от английского слова "to abuse" - "злоупотреблять"). Она возникает при длительном приеме анальгетиков, которыми многие стараются снять приступ. По данным британских коллег, она встречается у одного из 50 человек хотя бы раз в жизни. Причем у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин. При частых головных болях многие не представляют, как жить без лекарств и месяцами принимают их ежедневно. Так замыкается порочный круг: если не выпить таблетку, будет болеть голова, а если принять, то усиливается зависимость и голова болит еще больше и дольше.
Абузусная головная боль настигает пациента не реже, чем 15 дней в месяц. Чаще всего ее вызывают все препараты парацетамола, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, аспирин), кодеины, а также специфические препараты, используемые для лечения мигрени - эрготамины и триптаны.
Головная боль может быть симптомом серьезных заболеваний. Прежде всего, артериальной гипертензии. Она сопровождается мельканием мушек перед глазами, чувством пульсации в голове, покраснением глаз, иногда головокружением, тошнотой и рвотой.
Подобные симптомы могут сопровождать головную боль, вызванную повышением внутричерепного давления, которая встречается при многих заболеваниях, требующих серьезного лечения. Головные боли могут сопутствовать системным заболеваниям соединительной ткани, онкологическим, врожденным сосудистым аномалиям. Поэтому, если головная боль мешает вам работать, жить и быть счастливым, необходимо обратиться к неврологу. Доктор проверит функции нервной системы и при необходимости направит на обследование. В большинстве случаев стационарное лечение не требуется.
Главное: не занимайтесь самолечением, не принимайте лекарственные средства по совету других людей.
Существует много и других часто встречающихся симптомов, характерных для различных заболеваний, но об этом мы поговорим в следующий раз...

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.
На снимке: Ирина Николаева и Альбина Абдеева.

Дата создание новости 13-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1548     Номер: 28(12676)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.