$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

несут в Уфе двадцать круглосуточных аптек

Ночной дозор


Ночной дозор

Почти полтора года назад "Вечерка" поднимала тему круглосуточных аптек. При невероятном обилии в Уфе торгующих лекарствами учреждений работающие в режиме нон-стоп можно было пересчитать по пальцам. Сегодняшнюю ситуацию выясняли журналисты, исколесившие в ночь с 17 на 18 февраля полгорода.

Двенадцать ноль-ноль. Поехали! Ночь, улица, фонарь, аптека... Сами собой всплывают знаменитые, пугающие безысходностью строки. Похоже, и в начале XX столетия болезнь гнала людей в неурочное время за снадобьем, могущим облегчить страдание. Однако настроение у выездной бригады "Вечерней Уфы" в эту ночь было совсем не блоковское - боевое. В руках список круглосуточных аптек Уфы. Задача - выяснить, действительно ли их двери открыты всю ночь.
Но прежде следует поведать читателю, как названый перечень составлялся. Это было непросто. Наши попытки найти точный единый список уфимских аптек, работающих ночью, оказались безуспешны. Так что координаты на листочек, испещренный пометками, сводили из нескольких источников. Десять точек указал ДУБЛЬ ГИС, три подсказали коллеги. Интернет предупредительно выдал длиннющую подсказку. Но, увы, большинство указанных телефонов не отвечало, какие-то торговые точки вообще оказались ликвидированы, сотрудники других пунктов честно признавались, что работают до девяти-десяти вечера. Помогли справочные аптечных сетей. В итоге в нашем маршрутном листе обозначилось двадцать адресов.
Первая остановка - Ленина, 15, "Ригла". Хотя оборудовано специальное окошко, в полночь оживленная торговля идет непосредственно в зале. Пристраиваюсь в хвост очереди. Седьмая. Покупают корень солодки, полидексу, терафлю, гексикон. Юноша попросил для мамы средство от высокого давления. Мужчина средних лет заказал препарат от изжоги и бутылочку воды, которой сразу таблетку и запил. Провизор едва успевает обслуживать клиентов, ей не до расспросов. Едем дальше.
Дежурная аптека на Айской, 72, судя по отзывам уфимцев, выручает многих. И сейчас в ее небольшом тамбуре толпятся четверо. Заказы: капли в нос, жаропонижающее, детская молочная смесь.
Рядом, через два дома, светятся окна аптеки "Имплозия" (Айская, 68). Эльвира, ее ночная хозяйка, скучает - покупателей пока нет. Странно, аптека в этом доме работает очень давно, и старожилы должны ее знать.
В районе "Конди" и "Иремеля" сразу несколько интересующих нас точек. На улице Менделеева, 128/3, в начале февраля открыла свой круглосуточный аптечный центр сеть "Фармленд". На красной линии он, наверное, будет востребован. Проверили - действительно, работает.
Популярна среди жителей и аптека "МедАрт" (Менделеева, 118). Екатерина продала очередному кашляющему покупателю лекарства и улыбнулась:
- Без работы не сидим. Самый пик - с 10 вечера до 2 часов ночи. В последние дни особенно часто спрашивают препараты от гриппа и простуды. Хотя бывают и неожиданные просьбы. Например, в Хэллоуин парень попросил подобрать для него костюм, чтобы пройти в клуб. Взял перчатки, халат, шапочку.
- Трудно работать без сна?
- Уже привыкла. Я студентка, днем учусь в мединституте.
Окошечко аптеки на Караидельской запомнилось надписью: "Прежде чем звонить в дверь, выбросите сигарету! Имейте совесть!"
В Сипайлово ночью за таблетками стоит бежать по двум адресам - на улицы Гагарина, 29, и Жукова, 8.
Останавливаемся на Жукова. "Есть смысл держать круглосуточную аптеку, - уверенно отвечает через окошко Ксения. - Покупательский спрос изменяется в зависимости от сезона и даже от дня недели. Так, например, ближе к выходным чаще приходят за презервативами, весной активно торгуем антигистаминными средствами".
Попытки выяснить "хиты" ночных продаж привели к выводу, что действительно неотложных случаев в практике ночных провизоров немного. Все-таки в подобных ситуациях горожане вызывают "скорую". А вот если ноет зуб, нужно сбить температуру и разболелось ухо - бегом в аптеку.
Ассортимент товаров, реализуемых в ночное время суток, разумеется, отличается от дневного. Чаще приобретаются какие-то "экстренные" лекарства - аспирин, анальгин или но-шпа, продаются больше, чем что-то другое. Обращаются за помощью сердечники. После одиннадцати приезжают бизнесмены, люди, у которых плотный дневной график.
Статистика говорит, что женщины в аптеку ходят чаще мужчин. Ночью - наоборот. Распространенный стереотип - мужчины бегут за презервативами. Пожалуй, не меньше среди ночных визитеров молодых отцов, отправленных за детским питанием, памперсами или жаропонижающим.
- Ночью все покупают! Выделить какие-то определенные позиции трудно. Понимаете, нашу аптеку в районе знают хорошо, в круглосуточном режиме мы работает очень давно. И нас население стало воспринимать как медицинское учреждение. Мы тут и перевязки делаем, и первую помощь оказываем. Бывает, и такси вызываем.
Светлане, консультанту аптеки "Леко", что расположена по проспекту Октября, 93, работа нравится. Ее позитивное настроение немного и нас, порядком уставших, подбадривает.
С 14 февраля, в связи с карантином по гриппу, на круглосуточный режим работы перешла муниципальная аптека № 120 - проспект Октября, 6. Ее будничный график - до 9 вечера. Специального окна для выдачи лекарств нет. И покупателей в эту ночь (стрелка часов подползла к трем) не оказалось. Накануне был единственный. Стоило ли огород городить? Минимум шансов, что люди, привыкшие, что аптека с наступлением темноты закрывается, побегут туда ночью. А если уж принято такое решение, то следовало развесить объявления в ближайших поликлиниках, школах, детских садах, гастрономах, может быть.
Итак, все двадцать круглосуточных аптек в ночь со вторника на среду работали. Вполне возможно, что по городу их больше. Не судите строго, адреса всех замеченных публикуем.
В принципе, если приспичит, ночью лекарства в городе купить можно. Но вопросов рейд оставил множество. Удивляет распределение этих точек на карте Уфы. В нескольких случаях наблюдается их скопление, иногда буквально в соседних домах. А какие-то районы, например, Дема, Затон, Шакша, обделены.
Нормативных документов, в которых было бы прописано обязательное наличие в городе “дежурной” аптеки, не существует. Собственник теперь сам устанавливает режим работы. В федеральных законах, соответствующих постановлениях правительства оговорены все требования к продаже медикаментов в ночное время. Но нигде не сказано, что аптеки должны работать круглосуточно. Горожане по привычке обращаются с претензиями в Роспотребнадзор. Бесполезно - ведомство контролируют только соблюдение санитарных норм, к графику работы никакого отношения не имеет.
В отделе контроля качества медицинской помощи и лицензирования Министерства здравоохранения РБ разводят руками - не ведется учет круглосуточных аптек.
Да, подавляющее большинство уфимских “дежурок” принадлежит частным аптечным сетям, и муниципалитету влиять на политику коммерсантов сложно. Но крайне недальновидным представляется мнение, что частниками движет исключительно прибыль. Многие коммерческие предприятия несут социальную нагрузку, они озабочены своим паблисити, готовы вкладываться, чтобы поддержать имидж. В условиях конкуренции аптечные сети идут на дополнительные затраты ради социальной значимости.
Чиновники республиканского Минздрава, к которым мы обратились за разъяснениями, большой целесообразности в ночных государственных аптеках не видят. Приводится стандартный довод: рецепты выписывает врач, а ночные визиты - это самолечение. Есть, думается, в этих словах доля лукавства. Скорее всего, причина экономическая - работать ночью невыгодно. “Касса” небольшая, плюс нужно тратиться на охрану, тревожную кнопку, доплачивать фармацевту.
Спорить трудно, и все же хочется, чтобы данный вопрос стоял в повестке дня не только в период эпидемий.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТУЛОВА.




Ночной дозор Ночной дозор

Дата создание новости 19-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1545     Номер: 32(12680)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.