$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кредо – быть здоровым

А в тарелку нашу, мы положим кашу

Доктора одобряют английский завтрак


Доброе утро, уважаемые читатели! Поговорим сегодня о пользе завтрака. В утренней суматохе времени часто не хватает именно на него. И мы идем к месту службы на голодный желудок, но красиво причесанные и опрятные. Или на ходу съедаем бутерброд, булочку, яичницу с колбасой. Это не самый полезный завтрак, и он не намного лучше, чем его отсутствие. В итоге оставшийся с самого утра голодным организм пытается возместить низкий уровень глюкозы и углеводов в крови. И нас тянет в сторону буфета с булочками и шоколадными батончиками. Что далее? Стремительный набор веса и проблемы со здоровьем.

Успевшие с утра насытиться не очень полезными продуктами вместо ожидаемого прилива сил получают перманентное состояние сонливости, ведь вся энергия, необходимая для работы, идет на переваривание тяжелого завтрака. Так что же: завтракать или нет?
Хороший завтрак дает организму самый важный энергетический заряд. Для плодотворной работы нам нужны сложные углеводы, которые расщепляются на протяжении всего дня. Поэтому так важно быть сытым именно утром. А игнорирование утренней трапезы может стать причиной различных заболеваний организма.
Идеальные продукты для завтрака - злаки в сочетании с молочными продуктами и фруктами. Эта гастрономическая комбинация обеспечит вас белками - строительным материалом организма, а также витаминами и углеводами.
Каши незаменимы в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Сварите овсянку, рис, гречку, перловую и пшенную крупы. Отложите в сторону каши быстрого приготовления, в них меньше клетчатки и витаминов.
Следующим в рейтинге продуктов по запасу полезных веществ идет цельнозерновой хлеб. В нем содержится большое количество витаминов группы В, клетчатка и углеводы, которые будут подпитывать организм силами на протяжении всего дня. К этой же группе относятся хлопья и мюсли. Ешьте их с молоком. Вкусно, некалорийно и отлично утоляет голод.
Не забудьте о рекордсмене по содержанию белка и кальция - о сыре, нежирные твердые сорта которого легко усваиваются.
Завтракать можно высококалорийной белковой пищей. Тем, кто имеет физическую нагрузку в течение дня, это просто необходимо. Итак, мясо, птица, отварная рыба с овощами. Идеальное соотношение белкового блюда с овощным гарниром - 1:3.
Выберите молочно-фруктовый коктейль и свежий салат с обязательным добавлением пророщенных зерен пшеницы, заправленный сметаной. Или обезжиренный творог с ягодами.
Вареные яйца или омлет не случайно считают отличным утренним блюдом. Яйца, кроме белка, содержат жир, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода и витамины A, D. Но следует их есть не больше одного-двух штук в день. Это оптимальное количество для завтрака, позволяющее сохранить чувство сытости достаточно долго.
Запомните: бутерброд с белым хлебом и колбасой не даст организму энергии, а иллюзия насыщения пройдет очень быстро, оставив в желудке только тяжесть. Представьте последствия такого завтрака для ребенка, которому полдня находиться в школе.
Безусловно, существуют люди, которые просто не могут есть с утра. Это особенность организма. Значит, вставайте пораньше, чтобы приготовить полноценный полезный завтрак. В процессе обязательно проголодаетесь, ведь организм окончательно проснется и потратит определенную долю энергии. Не ешьте перед сном, чтобы проснуться чуточку голодным.
Не игнорируйте завтраки, и будете с утра энергичны и позитивны.
Мы еще вернемся к беседе о здоровом питании и поговорим о продуктах, которые любит наше сердце ...

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 17-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1322     Номер: 73(12721)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.