Кредо – быть здоровым
Омлеты, супы, котлеты – полезно, вкусно, сытно это
"Избыток пищи
мешает тонкости ума".
Сенека
мешает тонкости ума".
Сенека
Итак, в прошлую беседу мы остановились на позитивной ноте и решили поговорить о том, как и что можно есть, дабы болезни сердца и сосудов не мешали жить и не портили хорошее настроение.
Вспомните, пожалуйста, дорогие читатели, наши предыдущие разговоры. Не помните? Я позволю себе освежить вашу память...
- Не съедайте больше того, что тратите. Если вы работаете с минимальными физическими нагрузками в офисе или в сферах обслуживания, образования, то расходуете от 500 до 1000 ккал. Если ваша работа связана с физической нагрузкой, то энергетические затраты значительно увеличиваются, особенно у мужчин, и составляют от 2000 до 4000 ккал.
- Смотрите, что едите. Не думаю, что трижды в день питаться мясом, особенно жирным, хорошая идея. Доказано: регулярное ежедневное употребление в пищу мяса, содержащего большое количество жиров, значительно ускоряет развитие атеросклероза и, увы, сокращает продолжительность жизни. В основе практически всех болезней сосудов и сердца лежит атеросклероз.
- Старайтесь питаться четыре-пять раз в день, включая легкие перекусы. Во время завтрака лучше съесть тарелку каши, яблоко или натертую морковку, выпить стакан сока. На обед - овощной суп, блюдо из курицы или индейки, овощные салаты. На ужин - постные некалорийные продукты (рыба, творог, овощи). Для перекусов подойдут яблоки, мандарины, груши, питьевые йогурты или просто кефир.
- Не голодайте и не отказывайтесь от еды! И, конечно, необходимо пить чистую воду. Здоровый человек должен выпить за день не менее двух литров чистой воды.
- Пищу необходимо готовить, используя минимальное количество жира и сохраняя при этом вкус продуктов. Предпочтительно запекание, приготовление на пару, варка и легкое обжаривание (в очень малом количестве растительного масла и не более одной-двух минут).
- И в завершение напомню, что можно, а что не желательно есть пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб и хлебобулочные изделия - бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей;
вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные супы;
мясо и птица нежирных сортов, кроме субпродуктов, в отварном или запеченном виде (куском или рубленое);
рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редис, редька) и щавелевую кислоту (шпинат, щавель), в сыром, отварном и запеченном виде;
мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве;
рассыпчатые каши, пудинги, запеканки;
яйца всмятку (две-три штуки в неделю), белковый паровой омлет;
молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин), творог как в свежем виде, так и в блюдах;
разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 граммов), кстати, свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать;
для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, сливочное масло можно использовать в ограниченном количестве (не более 20 граммов);
закуски - рыба, морепродукты, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более одного раза в неделю);
соусы - молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы;
напитки - отвар шиповника, чай, вода, морс, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. К чаю разрешается немного шоколада (желательно 70-процентного, с низким содержанием сахара), сухое печенье.
Следует избегать:
жирных сортов мяса, рыбы, крепких мясных бульонов, говяжьего, бараньего, свиного жира, субпродуктов, мозгов, икры, сдобы, пирожных с кремом, острых, соленых, жирных закусок, какао, шоколада, сливочного мороженого, алкогольных напитков.
Уважаемые читатели, старайтесь на своем примере воспитать в детях правильное отношение к еде. Это очень важно, потому, что ребенок будет относиться к питанию и здоровью так, как принято в семье. Подробнее об этом мы поговорим в следующий раз.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.
главный врач Республиканского кардиологического центра.
31-10-2014 (0) Просмотров: 1 780 Номер: 210(12608) Версия для печати