$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Насущное

Там гнездиться аистам

Перинатальный центр возводится по графику


 Там гнездиться аистам

Улицу Авроры в месте ее пересечения с Батырской нередко называют районом счастливого материнства - здесь находятся крупнейший в Уфе родильный дом № 4, Центр планирования семьи и репродукции. Похоже, что в скором времени женщин в интересном положении в этом районе станет еще больше - в июне следующего года первые роды примут в новом корпусе Республиканского перинатального центра. Журналисты побывали на строительстве социально значимого объекта.

Когда люди, облеченные властью, начинают говорить о необходимости повысить рождаемость, население, на которое чиновники в этом плане рассчитывают, к призывам относится настороженно. Одно дело - кривые на графиках демографии, и совсем другое - воспитание конкретного ребенка. И один из главных вопросов: где рожать. Хотя, конечно же, надо брать глубже. Вопросы возникают уже на стадии планирования беременности и вынашивания малыша.
Огромнейший спектр проблем, связанных с этой архиважной задачей, как раз и призваны разрешить перинатальные центры, которые сейчас строятся по всей стране. Эти высокоспециализированные учреждения в первую очередь ориентированы на помощь беременным женщинам с высоким риском перинатальной патологии. В них наблюдают будущих мам, у которых пресловутые девять месяцев протекают нестандартно, принимают осложненные и преждевременные роды, двойняшек и тройняшек, выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела. Эксперты сходятся во мнении, что главный фактор, влияющий на показатели материнской и младенческой смертности, - это зрелость трехуровневой системы родовспоможения. Третий уровень и есть перинатальные центры, строящие свою работу на базе передовых технологий в рамках доказательной медицины.
Еще десять лет назад в России подобных медицинских учреждений, отвечающих реалиям времени, было по пальцам перечесть. С 2007 года правительство запустило национальный проект "Здоровье". В его рамках возвели и оснастили двадцать четыре перинатальные клиники. В конце прошлого года на строительство еще тридцати двух современных РПЦ выделили более 52 миллиардов рублей, и это без учета региональных инвестиций. В число тридцати субъектов-счастливчиков попал и Башкортостан, получивший на эти цели почти два миллиарда рублей из фонда обязательного медицинского страхования.
Собственно говоря, перинатальный центр в республике есть. Он был создан в 2003 году. Его специалисты проводят медико-генетическое консультирование пациентов с патологией, обследование беременных, организована специализированная гинекологическая помощь женщинам и девочкам-подросткам. Замечательно оснащены лаборатории, сконцентрировано современное реанимационное, лапароскопическое, ультразвуковое оборудование. Но родильного дома при нем нет.
Строящийся корпус площадью 24 тысячи квадратных метров (его возводит ООО "Дортрансстрой") должен ликвидировать пробел. Он рассчитан на 130 коек и, предположительно, в год здесь будут принимать 10 тысяч малышей.
В полном соответствии с графиком этап капитального строительства завершен. Высится каркас шестиэтажного здания, башенный кран демонтирован. Идет монтаж перегородок, оконных блоков, прокладка внутренних инженерных коммуникаций, магистралей отопления. Приступили к благоустройству территории.
По словам начальника участка Михаила Киселева, пока на объекте задействованы порядка 260 человек, но ежедневно их число увеличивается. Когда приступят к отделочным работам, трудиться будут порядка 450 строителей.
Нас, конечно же, интересовали "вкусные" подробности. Михаил Михайлович рассказал, что внутренние помещения выполнят в салатном и желтых цветах, так что привычной для больницы белизны стен здесь не будет. В отделке используется ультрасовременный материал, устойчивый к санитарно-гигиеническим обработкам и не такой казенный, как кафель.
- Открытие центра обеспечит доступность и качество медицинской помощи матерям и детям республики на высокотехнологическом уровне. Применение передовых технологий в области акушерства, новейшее оборудование позволят минимизировать проблемы осложненных беременностей. Особенно это актуально для жителей районов Башкортостана. Планируем с самого начала вести сложных пациенток и при необходимости экстренно транспортировать их в центр, - объясняет первый заместитель министра здравоохранения РБ Рустем Валеев.
Рустем Фазылович говорит, что на перинатальный центр возлагаются большие надежды. Например, будет расширена программа по экстракорпоральному оплодотворению. Может быть, удастся ликвидировать очередь на процедуру ЭКО.
В составе центра будут работать отделения патологии беременности, патологии новорожденных и недоношенных детей, акушерское, физиологическое и гинекологическое.
Штат центра составят 129 врачей и 338 человек среднего и младшего медицинского персонала. Минздрав уже озабочен подбором кадров.
Осенью в Уфе появился клинический госпиталь "Мать и дитя". Даже учитывая высокий уровень оказываемых услуг, далеко не каждой семье по карману обслуживание в нем. Республиканский перинатальный центр обещает стать социальной альтернативой.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Там гнездиться аистам  Там гнездиться аистам

Дата создание новости 28-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 835     Номер: 144(12792)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1