$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Душевный разговор

И организм порою нервничает


 И организм порою нервничает

Сегодня в гостях у нашей рубрики психотерапевт, заведующий медико-реабилитационным отделением Республиканского клинического психотерапевтического центра Марат ЦЫГАНОВ:

- Пациенты с болезнями, среди людей называемыми "на нервной почве", составляют сегодня треть всего контингента больных. Характерно, что заболевание чаще всего начинается после психической травмы. Симптомы появляются и исчезают внезапно, сложные жизненные обстоятельства их усиливают, благополучные - нивелируют. Они быстро сменяют друг друга, блуждая по телу, меняя форму проявления и интенсивность. Медицинское обследование не выявляет достоверных отклонений от нормы.
Со временем такие функциональные нарушения могут перерасти в психосоматические болезни: бронхиальную астму, гипертонию, язвенную болезнь, кожные заболевания и многие другие. Сюда же можно отнести и очень актуальные ныне головные боли, нарушения менструального цикла, сексуальные дисфункции. Психосоматические нарушения в широком смысле слова включают расстройства приема пищи и выделения, сна и половой функции.
Настоящим бичом нашего общества становятся социальные стрессы: проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность собой, потеря близкого человека... Да что там говорить, бывает, в автобусе на ногу наступят, и настроение испорчено.
Воспитанный человек заставляет себя сдерживать эмоции, желания и чувства, за что расплачивается постоянным внутренним напряжением. Это рано или поздно приводит к срыву компенсаторных механизмов и болезням. Большая часть таких пациентов остается невыявленной. Они ходят к терапевтам и эндокринологам, гастроэнтерологам и дерматологам, гинекологам, окулистам... Словом, к кому угодно, но только не к психотерапевтам. Проходят медикаментозную терапию, занимаются самолечением, обыскивают форумы в интернете в поисках помощи - но ищут проблему не там.
Есть и другая категория людей. Те просто терпят, никуда и ни к кому не обращаясь. Терпят головную боль, давление, повышенную утомляемость, бессонницу или же, наоборот, повышенную сонливость, отсутствие аппетита или переедание... Все это негативно отражается на их организме, однако они считают подобное нормой жизни. Неправильно!
К сожалению, общество часто предвзято относится к психиатрам и психотерапевтам. Между тем за рубежом обращение к психоаналитикам давно стало нормой и даже является неким элементом престижности. Сегодня врачи готовы предложить как медикаментозное лечение, так и различные психотерапевтические методики. Важно понимать, что схему терапии может определить только врач и самолечение здесь неуместно. Наилучшие результаты появляются лишь при активном сотрудничестве пациента и врача.
Итак, если вас мучат частые головные боли, если при волнении "скачет" давление, болит живот, пропадает сон и аппетит - задумайтесь. Вероятно, что-то в вашей жизни идет не так - "наше тело все время говорит с нами, если бы мы только нашли время послушать".
Будьте здоровы!

Сегодняшнего эксперта представил читателям ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 21-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1279     Номер: 162(12810)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.