$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Страсти на Малой Лесопильной


Страсти на Малой Лесопильной

В начале марта "Вечерка" опубликовала письмо нашего читателя, инвалида Великой Отечественной войны Николая Андреевича Ратушняка о ситуации, сложившейся вокруг дневного стационара поликлиники №44. Жители Нижегородки встревожены: по слухам, учреждение закрывают.

Редакции удалось выяснить, что речь идет не о закрытии, а переезде стационара, правда, с некоторым сокращением коек. Одновременно в распоряжении газеты оказалось несколько обращений жителей Ленинского района в Минздрав и к Главе республики Башкортостан. Повод тот же - нижегородцы опасаются остаться без медицинской помощи. Чтобы разобраться в конфликте на месте, журналисты приехали на улицу Малую Лесопильную, 13 А.
Дневной стационар поликлиники №44 находится по этому адресу уже шестнадцать лет. Аккуратное отдельно стоящее двухэтажное здание с небольшой собственной парковкой. Возле входа встретили нескольких женщин.
Таслима Ахтямзяновна Хамматова (на снимке - в центре) пришла узнать, сможет ли в этом году, как и раньше, пройти здесь курс лечения.
- Я 28 лет отработала на заводе, у меня профессиональное заболевание суставов, поэтому нахожусь под постоянным наблюдением врачей. Ежегодно ложилась на лечение в Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека, а в этом дневном стационаре амбулаторно получала процедуры. Нынче в НИИ профзаболеваний мне отказали, и здесь тоже - от ворот поворот? - возмущается пенсионерка.
К ней присоединяется Мунира Байгильдина (на снимке - слева), председатель Уфимского дамского общества мусульманок. Мунира Лябибовна на собственные средства построила в Нижегородке мечеть, за что в 2015 году Администрация Уфы назвала ее в числе "Меценатов года". О проблеме с дневным стационаром она узнала от прихожан. Они просили заступничества. По словам Байгильдиной, вопрос беспокоит многих нижегородцев. Жители микрорайона и так считают себя обделенными: не во всех домах есть водопровод, некоторые улицы не имеют даже щебеночного покрытия, за каждым пустяком нужно ехать в Уфу. Теперь и со здоровьем возникнут вопросы.
Дневной стационар незаменим для людей с хроническими заболеваниями, работал он в две смены, лечение можно было получить, как говорится, без отрыва от производства. А кто сейчас может позволить себе сидеть на больничном? Что же касается пожилых, так они нарадоваться не могли - в дневном стационаре оказывали весь необходимый комплекс лечебных услуг: инъекции, капельницы, массаж, физиотерапевтические процедуры... За год здесь подкрепляли здоровье порядка 800 человек.
- В ответе, который мы получили из Минздрава РБ, сказано, что "дневной стационар функционирует в обычном режиме, в настоящее время закрытие не планируется", - объясняет Мунира Байгильдина. - Но личная встреча с главным врачом поликлиники №44 Ю.И.Душанбаевым заронила сомнения. Похоже, что решение об оптимизации уже принято, и чиновники просто не хотят шума. Кому верить? А ведь народ собирается выйти на митинг! Знаю, что на днях на Малую Лесопильную приходили сметчики, делали замеры, чтобы переоборудовать помещение под нужды детской поликлиники. В нашем районе есть другие здания, которые можно приспособить для маленьких пациентов. Нельзя же решать проблемы одних людей за счет других!
Перенос дневного стационара в помещение терапевтического отделения №3 (ул. Нехаева, 60) чреват не только сокращением коек. Там шумно, неподалеку находится железнодорожный переезд.
- Мы являемся свидетелями того, как в районе ухудшается качество медицинского обслуживания. Например, раньше при дневном стационаре работал рентген-кабинет. Его оборудовали на средства, выделенные по национальному проекту. Вот уже два года на двери висит табличка "Временно закрыт", а на рентген приходится ездить на улицу Аксакова. Это далеко, неудобно, обследование проходишь на втором этаже, лифта нет. Почему нижегородцев так обижают? Здесь проживают около 14 тысяч человек. Недавно Глава Республики Рустэм Хамитов резко выступил на коллегии Минздрава, ругал медицинское начальство, которое наплевательски относится к нуждам населения. Можно подумать, что в Нижегородке все хорошо, что нарекания Рустэма Закиевича нашей поликлиники не касаются, - Мунира Лябибовна считает, что описанный конфликт идет вразрез с политикой государства.

Анна СЕРЕБРОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


***
Когда верстался номер, редакции удалось дозвониться до главного врача поликлиники №44 Юнира Душанбаева. Он подтвердил, что в течение года дневной стационар переедет на Нехаева, 60. Общепринято, чтобы стационар и поликлиника находились в одном месте, а сегодня филиалы медучреждения разбросаны по нескольким адресам, для пациентов это неудобно. Количество коек не сократится, уверил Юнир Исмагилович. В здании на Малой Лесопильной разместится дневной стационар для детей.

Дата создание новости 28-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1380     Номер: 25(13101)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.