Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Особое детство

"РАСсвет" осел на улице Менделеева


 "РАСсвет" осел на улице Менделеева

В минувшую субботу на четвертом этаже здания по улице Менделеева, 134, прямо над магазином "Чемпион", в полдень было шумно и весело: звучала музыка, волонтеры затеяли с детьми подвижные игры и конкурсы, потом всех пригласили на концерт, а в соседней комнате ждало угощение. В общем-то обычная программа детского праздника. Только родители смотрели на происходящее с особым волнением.

Дело в том, что 18 ноября в Уфе состоялось праздничное открытие Центра поддержки и развития детей с аутизмом "РАСсвет 3000". Почти все ребята, которые пришли на торжества по этому поводу, имеют расстройства аутистического спектра, если коротко, РАС. Основная проблема людей с РАС, вне зависимости от возраста - трудности в общении. Они закрыты, их пугает скопление людей, раздражают громкие звуки. Теперь понимаете, почему взрослые гости так радовались, что дети кружатся в хороводе, протягивают товарищу руку, заливисто смеются?
Впрочем, слово "гости" не совсем точное. "РАСсвет" - некоммерческая общественная организация, открывшая одноименный центр - объединяет родителей детей с РАС. Здесь все свои, тянущие одну ношу.
- Появление центра - это закономерный этап развития нашего НКО. Мы существуем три года. За это время вокруг нас сплотились семьи, в которых растут дети с аутизмом, образовался родительский актив, стало больше тех, кто постоянно участвует в наших мероприятиях. Горожанам запомнились пикники "РАСсвета", праздники, которые мы проводим в парках, выставки рисунков, - рассказывает председатель правления организации Вера Устинова.
Иметь собственное помещение мечтают все НКО. Хотя бы небольшую комнатку под офис, чтобы легче было координировать работу. "РАСсвету" несказанно повезло. Предприниматель Адиль Юлдашев предоставил отличное помещение в 150 квадратных метров: офис, спортивный зал, две комнаты для занятий. Ремонт, изготовление мебели, покупка оборудования - все сделано благодаря помощи друзей, знакомых и просто неравнодушных людей.
Занятия начались еще в сентябре. Вначале провели опрос среди родителей и выяснили, какого рода развивающие уроки необходимы, в какое время удобнее посещать центр. Уже запустили индивидуальные и групповые занятия адаптивной физкультурой. Например, по методу Фельденкрайза. Эти простые, напоминающие детские, игры как бы между делом помогают снять напряжение с тех участков тела, которые не получают необходимых нагрузок и расслабления - скорректировать осанку, избавиться от болей в спине, исправить перекосы в тазу и плечах. Еще на специальных занятиях по хоровождению учат движениям из круговых танцев мира, работать с ритмом, танцевать в круге. Есть беби-фитнес, танцы. Пока "РАСсвет 3000" посещают 15 ребят с аутизмом.
- Уникальность центра в том, что он воплощает представление родителей, столкнувшихся с РАС, о том, какая помощь и реабилитация нужна их детям, - продолжает Вера Валерьевна. - Планируем ввести сенсорную интеграцию, игровую логопедию, творческие занятия, открыть подростковый клуб. Все наши усилия имеют одну цель - научить наших подопечных общению, сотрудничеству, совместной деятельности с педагогами, детьми, то есть ввести их в социум.
В числе преподавателей много своих - родственников или близких детей с аутизмом. Ситуация знакомая: мамы идут учиться, чтобы разобраться, что же происходит с ребенком, как ему помочь. Заканчивают специальные курсы и даже институты, становятся дипломированными специалистами. А потом стараются помочь не только своим дочерям и сыновьями. Скажем, занятия по школьной программе в рамках начального звена ведет Вероника Новикова, активистка "РАСсвета", мама 11-летнего мальчика с РАС. По второму образованию Вероника психолог-консультант, сейчас учится в магистратуре по дефектологии, прошла обучение по программе "Психолого-педагогическое сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра".
Колоссален интерес к АВА-терапии. Эти занятия очень дороги. Сертифицированных специалистов, имеющих право писать индивидуальные программы, не хватает. Родители, прошедшие обучение, могут работать лишь помощниками. "Рассвет" пытается снизить ценовую планку, устанавливая минимальную стоимость. Но чтобы удерживать цены, нужна постоянная спонсорская помощь на оплату труда педагогов.
Пока мы разговаривали, начался концерт, организованный силами подопечных центра и их друзей. Каждый номер - ступенька на пути к успеху. Даже самые коротенькие стихотворения, песни, танцевальные композиции аудитория встречала аплодисментами. А некоторые юные артисты, думается, снискали бы успех не только в камерном зале. Напоследок хором исполнили задорную песенку друзей из "Бременских музыкантов" и пошли подкрепиться. Кстати, стол был приготовлен тоже особенный - безглютеновые пирожные, печенье, вафли.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И ЕЩЁ...
В продаже появилась книжка "Вместе - веселее! Как стать другом однокласснику с аутизмом". Авторы Анастасия Козорез, Ольга Комарова, Александра Львова, Елизавета Морозова написали ее для учеников младших классов и их родителей. Обязательно купите и прочтите. Она научит, как вести себя, если в класс пришел особенный ученик. Эта замечательная книжка доказывает, что для дружбы нужны всего лишь желание, терпение и доброе сердце.

Дата создание новости 21-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 357     Номер: 93(13169)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.