$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Тимошкина азбука

Вставай, сынок! – сказал Сурок, – тебе сегодня на урок...


Вставай, сынок! –  сказал Сурок, –  тебе сегодня на урок...

- Тима, вставай...
Холмик одеяла даже не шелохнулся.
- Тимоша, подъем...
Та же картина. Лишь минут через пять, после долгих уговоров одеяло нехотя сползает вбок, являя глазам кислое лицо сына. Опять у нас хмурое утро, опять не выспался.


Знакомая картина? Вроде и спать отправили не поздно, а результат все тот же: вечером не уложишь, утром не разбудишь. Это взрослые привыкли вставать по звонку будильника, а маленький человечек ближе к миру природы...
Вот почему, когда учительница нашего первого класса Лия Нургалиева, кстати, один из ведущих педагогов общеобразовательной школы № 1 Ленинского района, объявила родителям, что учебный день будет начинаться со второго урока, нас это здорово обрадовало. Ибо известно, что утренний сон самый сладкий, и продление его даже на полчаса - большое благо для ребенка.
С подъема начинается и от него во многом зависит весь последующий день школяра. Сонное чадо будет клевать носом до вечера, в крайнем случае, до послеобеденного отдыха.
Первое, что я четко усвоила, так это необходимость контролировать распорядок дня своего первоклассника сразу после его прихода из школы. Очень важно, чтобы выполнение домашнего задания не было отложено на крайний срок. Самый лучший вариант - делать домашку между тремя и пятью часами. К сожалению, работа и все то, что мы называем текучкой, не всегда дают возможность воплощать желаемое в действительное. Тем более по вторникам и четвергам, когда вожу сына в бассейн. И тем не менее...
- Тимофей, достаточно наигрался, пора садиться за уроки!..
- Мам, у меня последний круг!..
- Последний круг был уже!..
Поясню, речь идет о компьютерных гонках. Наш папа имел неосторожность купить сыну на день рождения игровую приставку к компьютеру - автомобильный симулятор, и теперь в семье появился новоявленный "Шумахер"...
- Тимофей, выключай "Феррари"!..
Последний визг тормозов - и мы садимся за уроки. Благодаря посещению курсов дошкольной подготовки и нашей родительской настойчивости, Тимофей для своего возраста хорошо читает, поэтому домашнее задание выполняет достаточно быстро.
С восьми вечера начинается непосредственная подготовка к ночному сну. После ужина по отработанной детсадовской традиции тридцать минут сын проводит в ванной комнате - теплый освежающий душ смывает накопившуюся за день усталость. Вечерний чай, сказка на ночь (когда есть время - чтение книги, если не позволяют домашние дела - аудиосказка, заранее найденная в соцсети "ВКонтакте") и отбой, самый поздний срок которого - полдесятого вечера.
В борьбе с утренним недосыпом помог еще и третий фактор, о котором рассказала наша учительница - после месяца учебы я попросила Лию Вилевну поделиться впечатлениями о Тимофее. Вот что она сообщила:
- В первые дни школа была для него праздником. Он воспринимал ее как развлечение: увидел старых друзей по детскому саду, появились новые приятели, все это было ему интересно. Эйфория продолжалась дней десять. Дальше пошло осознание, что школа - это не развлечение, а труд, что здесь нужно многое запоминать, выполнять задания педагога. На сегодняшний момент, по истечении месяца, я вижу, что Тимофей стал собранней, сейчас намного серьезней относится к учебе.
...Утром последнего вторника сентября сын впервые встал практически самостоятельно. Причем было видно, что был выспавшимся, отдохнувшим.

Эмилия ЕВТУШЕНКО.
Фото автора.

Дата создание новости 4-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2074     Номер: 191(12339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.