$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

У монитора

Дети и соцсети



Когда пользователю социальной сети ставят лайки, он получает удовольствие. Дело в том, что в этот момент головной мозг выделяет гормон под названием дофамин.

Ученые установили, что если поначалу для выработки дофамина достаточно пять-семь "лайков", то подросткам, сидящим в Twitter или Facebook по четыре-пять часов в день, уже требуется по двадцать-тридцать "лайков", чтобы почувствовать себя интересными для окружающих.
Исследователи бьют тревогу: головной мозг подростков недостаточно сформирован, чтобы противостоять той зависимости, которая возникает при чрезмерном увлечении социальными сетями. Родителям необходимо ограждать своих отпрысков от соблазнов и негатива, присутствующих в Сети.
Какие же угрозы таят соцсети? Распространено мнение, что они помогают современному молодому поколению уйти от одиночества. В виртуале легко завязываются знакомства, можно вступить в различные группы, примерить несколько ролей и выбрать подходящую.
Однако есть и обратная сторона такого общения. В соцсетях теряют значение те средства общения, которые "остаются за словами". Становятся неважными пол, возраст, социальный статус, внешность. Легко скрыть свои эмоции и продемонстрировать несуществующие. В друзья можно добавить кого угодно. Главное - постоянное внимание к своей персоне. Внимание привлекается всяческими способами. А если новые друзья не реагируют, не готовы общаться круглосуточно, то наступает депрессия.
По мнению психологов, подростки, воспитанные в соцсетях, не умеют разбираться в людях, не способны строить диалог, они беспомощны в реальной жизни. Страшно, что они не чувствуют ответственности. Ведь тинейджер может представить себя в Сети кем угодно, показать только выгодные черты. Он сам выбирает, с кем дружить, а с кем нет. И если новый знакомый его чем-то не устроил, того без объяснений можно проигнорировать. Легко оскорбить человека, унизить. Ведь слез и переживаний оппонента не видно. Так дети теряют способность сопереживать.
Особенно сильно изменяется поведение под влиянием группы. Срабатывает закон толпы. Каждый в отдельности не совершил бы глупость или подлость, а в толпе снимается личная ответственность.
Ради увеличения рейтинга подростки снимают на видео жестокие сцены, размещают на своих страницах. Популярность просмотров подстегивает, провоцирует на очередную жестокость - сначала подсмотренную, потом - собственную. Так соцсеть становится механизмом, который диктует поведение пользователей. Эта угроза, может быть, даже серьезнее того, что в сетях сидят педофилы, маньяки.
Как поступить родителям, дети которых прилипли к мониторам? Алгоритм поведения попробуем составить с помощью Владимира Григорьева, заведующего отделом психологической помощи Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи.
- Необходимо запастись терпением. И понять: корни компьютерной зависимости лежат в семье. Не пытайтесь сломать подростка! Запретами и ограничениями проблемы не решить. Нужно договариваться, искать компромиссы.
Главное - постараться перевести общение ребенка из виртуальной в настоящую жизнь. Больше разговаривайте, интересуйтесь его проблемами, увлечениями, друзьями, школьными делами. Найдите точки соприкосновения, словом, станьте интересным собеседником.
Вводите подростка в реальный мир, учите общению со сверстниками. Запишите его в спортивную секцию или кружок. Сами показывайте примеры коммуникации, скажем, прогуливайтесь вместе в парке, ходите в кафе, делайте покупки.
Скорее всего, отказ от привычных удовольствий вызовет у подростка тревогу, а может быть, и депрессию. Переждите, постарайтесь выдержать волны агрессии в свой адрес, попытки шантажа. Нужно четко стоять на своем и планомерно вытягивать сына или дочь из другой реальности, показывать нормальную, непридуманную жизнь.
Альтернатива миру, где ты всемогущий герой, должна быть очень привлекательной, чтобы ребенок захотел повернуться к ней лицом. Конечно, заедает рутина, бытовые проблемы, у взрослых элементарно может не хватать времени на общение с ребенком. Но никто за родителей проблему компьютерной зависимости не решит.
Советы могут показаться банальными - неужели дело в дефиците внимания? Представьте себе, в большинстве случаев именно так.
Стоит ли отслеживать контакты ребенка в социальных сетях? Очень осторожно, тщательно соблюдая конспирацию. Заметит "слежку" - проблем не оберетесь.
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 5-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 671     Номер: 235(12633)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.