$ - 63.8487
€ - 70.5975

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

ЭКОзадачи

Год пролетел, но сделано немало



В Уфе состоялось заседание коллегии Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, на котором были подведены итоги Года охраны окружающей среды.

- Прошедший год был ознаменован проведением природоохранных мероприятий и реализацией экологических проектов различной направленности, - сказал, открывая заседание, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. - Особое внимание мы обращали на привлечение средств из федерального бюджета через вступление в различные программы.
К итогам этой работы можно отнести увеличение финансирования республиканских объектов за счет федеральной целевой программы “Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации” в восемь раз по сравнению с 2012 годом. Объем привлеченных средств в прошлом году составил более 814 миллионов рублей. Они будут направлены на укрепление берегов Белой в районе монумента Дружбы, строительство противопаводковой дамбы в Сипайлово и на другие мероприятия, касающиеся поддержки водохозяйственного комплекса.
Пять республиканских объектов включены в проект Федеральной целевой программы “Ликвидация экологического ущерба прошлых лет”. В числе мероприятий - санация загрязненной территории ОАО “Уфахимпром”, ликвидация экологического ущерба от деятельности Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе, объекты компаний “Башнефть” и “Газпром нефтехим Салават”. Общая сумма направляемых на реализацию этих мероприятий федеральных средств составляет порядка 9,5 миллиарда рублей.
- Включение в проект федеральной программы по ликвидации экологического ущерба прошлых лет, пожалуй, можно назвать самым значимым событием Года охраны окружающей среды в республике, - подчеркнул Илдар Хадыев. - Этому предшествовала долгая, кропотливая работа Минэкологии РБ начиная с 2008 года. Из 83 субъектов России, которые заявили о своих объектах, в проект программы включены мероприятия 45 регионов.
Кроме того, в Год охраны окружающей среды удалось добиться федерального финансирования на развитие территории биосферного резервата “Башкирский Урал” на 2014 - 2016 годы. В этом году на рекреационное благоустройство особо охраняемых природных территорий, находящихся в составе объекта, включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО, будет направлено 18 миллионов рублей.
В 2013 году количество жалоб жителей Уфы на загрязнение атмосферного воздуха снизилось на 23 процента. По словам Илдара Хадыева, это не связано с погодными условиями: в прошлом году дней с неблагоприятными метеоусловиями было больше, чем в 2012-м.
- Во многом этому способствовала реализация соглашения между Правительством РБ и ОАО АНК “Башнефть” по охране атмосферного воздуха, - сказал министр. - Безусловно, возымели эффект проводимые Минэкологии РБ, Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой и Управлением Росприроднадзора по РБ контрольно-надзорные мероприятия.
В частности, в рамках действующего соглашения в 2013 году компания “Башнефть” смонтировала датчики на источниках выбросов трёх заводов, сейчас ведутся пуско-наладочные работы и опытная эксплуатация с наработкой статданных.
Минэкологии РБ совместно с ОАО АНК “Башнефть” определены места размещения двух автоматизированных станций контроля воздуха в северной части Уфы. Это район городской больницы №8 и перекресток улиц Комарова и Конституции (район стадиона “Нефтяник”). Планируется, что в этом году станции заработают, и контроль состояния атмосферного воздуха в “проблемных” частях города будет проводиться на новом, современном уровне.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 26-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1283     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.