$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Квартирный вопрос

Недобросовестных застройщиков вызвали на ковёр


В четверг, 13 июля, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание, посвященное защите и восстановлению прав обманутых дольщиков. В нем принимали участие представители компаний-застройщиков. Он констатировал: вопрос завершения строительства “проблемных” многоквартирных домов - сложная и болезненная тема, затрагивающая судьбы тысяч семей в республике.

- Число обращений в мой адрес по этой теме с 2014 года постоянно растет, - сказал Рустэм Хамитов. - Таких писем я получаю десятки и сотни. “Благодаря” вам, уважаемые застройщики. Хотя слово “уважаемые” здесь, наверное, неуместно. Создали проблему, затянули в нее тысячи людей - и не собираетесь ее решать.
Он напомнил, что на днях группа пайщиков ЖСК “Дуслык-Строй” в Уфе объявила голодовку. Лишь под гарантии власти и прокуратуры люди временно отказались от подобного способа привлечения внимания. Данный дом был “заморожен” еще в 2011 году.
- Прошу правоохранительные органы провести тщательное расследование по этому объекту, в том числе с учетом обвинений протестующих в отношении руководителя реабилитационного центра “Луч”, который, кстати, находится здесь, в этом зале, - добавил Рустэм Хамитов.
Руководитель Башкортостана отметил, что кивками на непростую экономическую ситуацию, тяжелое положение строительного сектора, обвинениями в недобросовестности отдельных застройщиков беде не помочь. На днях Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил главам регионов обеспечить своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем обманутых дольщиков.
- Хочу еще раз обратиться к застройщикам. Вас же никто в эту работу не тащил на аркане. Вы сами пришли, сами собрали с людей деньги, начали эту работу, обманули - и теперь сидите, лапки сложили: “У нас такая сложная ситуация, помогите нам, караул”. Решайте сами. Идите к людям, разговаривайте с ними, - жестко заметил Рустэм Хамитов. - По оценке Минстроя, у нас пока 550-600 человек обманутых дольщиков. Но в зоне риска - 3,5 тысячи. Мы вам не дадим расслабляться. И не мечтайте, что вы из этой ситуации выйдете сухими. Не выйдете!
Рустэм Закиевич остановился на еще одной проблеме - объектах, заселенных по решению судов, но не введенных в эксплуатацию в установленном порядке по вине застройщиков. Он призвал администрации муниципалитетов активно работать с населением в части создания товариществ собственников жилья. Это позволит ТСЖ заключать договоры управления многоквартирным домом, в том числе в части оформления разрешительной документации, устранения недоделок и ввода жилого дома в эксплуатацию.
- Проблемы нарушений законности в строительной сфере я поднимал в выступлении перед депутатами Государственного Собрания - Курултая республики. Парламентарии услышали меня. В сентябре будут рассмотрены вопросы законодательного решения проблем обманутых дольщиков. Вся правовая часть, связанная с предоставлением каких-то особых полномочий власти республики в этом направлении, тоже будет оформлена. Но в то же время будет парламентское слушание, и вас, застройщиков, парламентарии тоже потреплют. Никуда вы не денетесь. Пойдете на ковер и будете отвечать в том числе перед депутатами, - предупредил Рустэм Хамитов.
Он напомнил, что на сегодня в республике имеется 29 проблемных объектов, и по каждому из них необходимо детально разбираться, составлять планы-графики.
Председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов сообщил, что с 1 января застройщикам необходимо получать заключение Госстроя РБ о соответствии требованиям Федерального закона № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. На данном этапе отсекаются компании, являющиеся банкротами, обладающие недостаточным размером уставного капитала, и те, руководители которых имеют судимости за преступления в экономической сфере.
Халит Махмудов отметил необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, предусматривающих введение дисквалификации руководителя застройщика за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве с одновременным определением судом временного управляющего на период дисквалификации.
Рустэм Хамитов поручил председателю Госстроя республики дважды в неделю информировать его о ситуации на проблемных объектах строительства.
- На основе этой информации будем побуждать правоохранительные органы начинать жесткую контрольную работу с предприятиями, - подчеркнул руководитель региона. - От того, какой темп мы зададим работе, зависит то, как будет двигаться этот процесс.
Глава республики также предложил выйти на Правительство России с инициативой о запрете долевого строительства.
- Пускай застройщик идет в банк, получает кредит, строит, а потом продает. Зато люди будут выведены из зоны риска, - считает Рустэм Хамитов.
О ситуации с обманутыми дольщиками в муниципалитетах рассказали первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов и мэр Стерлитамака Владимир Куликов. Они, в частности, отметили активизацию сомнительных юридических фирм, предлагающих помощь обманутым дольщикам, но фактически наживающихся на их несчастье. Глава республики предложил создать единый республиканский офис, в котором граждане, пострадавшие от действий застройщика, могли бы получить квалифицированную юридическую консультацию.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 18-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1018     Номер: 57(13133)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.