$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наш опыт соседям пригодится


Наш опыт соседям пригодится

Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков 12 октября посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера Ростеха, который начал работу 25 августа на территории ОДК-УМПО.

Материальная база учебного центра впечатляет. На площади в 14,5 тысячи квадратных метров размещены производственные участки, учебные классы и лаборатории. В них установлено более 200 единиц современного оборудования, в том числе 150 крупногабаритных станков, среди которых – фрезерные обрабатывающие центры с числовым программным управлением производства компании «Стан» из Стерлитамака.
Гости осмотрели помещения нового центра и ознакомились с особенностями образовательного процесса.
Как рассказал управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко, обучение здесь организовано по системе дуального образования: теория занимает около 30 процентов времени, а 70 – отдано практике. Новое оборудование при этом используют и в обучающих программах для молодых специалистов, и в производственном процессе.
– Программы профессиональной подготовки разработали с учетом передового европейского опыта. Мы планируем выпускать в год порядка 2000 квалифицированных рабочих для предприятий ОДК и других заводов Госкорпорации Ростех, работающих в республике, – сообщил Евгений Семивеличенко.
Среди установленного здесь оборудования - пятикоординатные станки, которые предназначены для обработки пресс-форм, штампов, турбин и других деталей. Применение данного оборудования позволит увеличить точность обработки и сократить время изготовления продукции.
Производственно-учебный центр Госкорпорации Ростех – ответ на растущую потребность машиностроения в специалистах рабочих профессий. УМПО является крупнейшей площадкой ОДК, на которой работает более 24 тысяч человек. Предприятие создает все условия для того, чтобы жители республики могли обучиться, стать востребованными специалистами и быть трудоустроенными на ведущем промышленном предприятии региона.
1 сентября к занятиям в производственно-учебном центре сразу по нескольким направлениям приступил первый набор учащихся – 331 человек. Преимущественно это студенты Уфимского машиностроительного колледжа и Уфимского авиационного техникума.
– Могу сказать, что в Уфе создан центр мирового уровня, надо делать именно вот так. Самое главное, у этого предприятия никогда не будет проблем с кадрами и профессиональным уровнем, – отметил Рустам Минниханов. – Кадры сегодня решают все. У нас тоже есть планы реализовать такой совместный проект с Ростехом. Опыт Башкортостана – очень позитивный, я впечатлен.
Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что республика активно сотрудничает с Госкорпорацией Ростех, в том числе и в рамках постоянно действующей рабочей группы.
– Этот опыт получился очень удачным, такие же рабочие группы мы создали с другими крупными холдингами, которые работают в республике. Татарстан – активно развивающийся регион с сильной обрабатывающей промышленностью, машиностроением. У нас есть взаимные потребности в продукции, которая производится в наших соседних регионах, – сказал Радий Хабиров. – На выездном заседании совета директоров АО «Вертолеты России» мы планируем обсудить итоги производственной и экономической деятельности Кумертауского авиационного производственного предприятия. Объемы заказов по нему увеличились в шесть раз, хотя предприятие в свое время находилось в сложном положении. Мы признательны руководству Ростеха и предприятиям-партнерам, которые передали часть номенклатуры вертолетного оборудования для производства на нашем заводе. Благодаря этому мы уверенно смотрим в будущее.

Наш опыт соседям пригодится


В тот же день Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков и генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский посетили Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), входящее в холдинг «Вертолеты России». Здесь состоялось заседание Совета директоров холдинга, посвящённое развитию производства и продвижению продукции на российском и международном рынках.
Перед началом заседания гости посетили цеха КумАПП и ознакомились с образцами авиационной техники, выпускаемой на предприятии. В 2021 году на авиазаводе планируют произвести 7 новых машин и переоборудовать ещё 15 вертолетов по заказам различных ведомств.
Один из наиболее перспективных проектов КумАПП – модернизация многоцелевого вертолета Ка-32. Парк этих машин находится на службе различных служб и организаций России, Южной Кореи, Турции, Китая, а также государств Европы. Обновлённая модель была представлена на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.
В марте 2021 года в ходе посещения КумАПП Глава Башкортостана поручил  Правительству РБ разработать техническое задание на изготовление в 2021 году пожарно-спасательного вертолета Ка-32 для нужд республики.
Как рассказал управляющий директор КумАПП Николай Фролов, коллектив проводит большую работу по диверсификации. Так, на предприятии создают производство технической резины для широкого круга потребителей.
На заседании Совета директоров холдинга «Вертолеты России» обсудили вопросы повышения эффективности работы входящих в него предприятий, в том числе расширение модельного ряда авиационной техники, модернизацию материальной базы, формирование портфеля заказов на продукцию.
– Хочу отметить хорошую динамику развития кумертауского предприятия. Совместно с руководством республики мы неоднократно рассматривали возможности увеличения его загрузки. Сегодня КумАПП находится в стабильном финансовом состоянии и имеет внушительный объём заказов. В их числе – беспилотная техника, которую начнут производить в Кумертау с 2022 года, – сказал индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.
Глава Башкортостана подтвердил намерения республики по дальнейшему развитию КумАПП и содействию стабильному спросу на его продукцию.
– Благодаря поддержке Ростеха предприятие сегодня имеет хорошую загрузку. Но мы должны чётко понимать перспективы его работы. Поэтому мы совместно продумываем последующие шаги, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это модернизация вертолета Ка-32, развитие беспилотной авиации и создание производства технической резины не только для нужд предприятий в контуре Ростеха, но и всех тех компаний, которым необходимы изделия такого рода.
***
В Кумертау также прошла рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Татарстана Рустама Минниханова. Руководители двух республик обсудили вопросы экономического развития регионов.
– Башкортостану и Татарстану нужно дальше укреплять и развивать интеграцию предприятий, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому мы планируем в ближайшее время направить к вам бизнес-миссию наших предпринимателей. Если на государственном уровне мы придадим дополнительную энергию для развития таких связей, это послужит на благо жителей наших братских республик.
Рустам Минниханов поблагодарил Радия Хабирова за приглашение посетить Башкортостан и принять участие в выездном заседании Совета директоров холдинга «Вертолеты России».
– Меня очень сильно заинтересовала работа нового производственно-учебного центра авиационного кластера Ростеха в Уфе. То, что я увидел в Башкортостане, – абсолютно мировой уровень! «ОДК-УМПО» развивается очень динамично еще и потому, что у вас уделяют такое серьезное внимание подготовке кадров, – сказал Рустам Минниханов. – Также радует рост производства на Кумертауском авиационном производственном предприятии, впечатляющие показатели «Башкирской содовой компании». Мы восхищены смелыми транспортными решениями на «Восточном выезде» и инфраструктурными проектами. Что касается бизнес-миссии, мы тоже готовы направить свою делегацию с ответным визитом. Мы – два крупных региона страны и должны работать сообща.


Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru


Дата создание новости 19-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1202     Номер: 73(13543)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.