Флагман отрасли и промышленности республики
Башкортостан вошел в Топ-10 регионов России по инвестклимату. Наш регион оказался на 9-м месте Национального рейтинга инвестиционного климата регионов России, сообщила руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ, которое провел Президент России Владимир Путин.
Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, первый заместитель гендиректора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков, а также руководители ведущих компаний авиационной отрасли страны приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 95-летию Уфимского моторостроительного производственного объединения.
Гордятся прошлым, уверены в будущем
Датой основания предприятия считается 17 июля 1925 года. В этот день Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве в Рыбинске завода по выпуску авиационных моторов. С началом Великой Отечественной войны на площадку уфимского завода комбайновых моторов эвакуировали ряд производств, в том числе из Рыбинска. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов. В 1978 году на его базе было создано Уфимское моторостроительное производственное объединение.
Радий Хабиров, представители делегации поздравили коллектив предприятия и вручили государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан.
– Хочу сказать слова благодарности ветеранам и работникам ОДК-УМПО. Ваш коллектив вносит весомый вклад в развитие промышленного комплекса страны, укрепление ее обороноспособности. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу особенно отметить вклад тружеников предприятия в Победу. За годы войны завод выпустил более 50 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. И в том, что Уфе совсем недавно присвоено звание «Города трудовой доблести», велика заслуга уважаемых ветеранов предприятия, – подчеркнул Радий Хабиров. – Почти вековой юбилей вы отмечаете новыми успехами. Реализуются крупные проекты по созданию двигателей для самолетов нового поколения и вертолетов. Внедряются передовые технологии, осваиваются новые перспективные направления в области энергетики и транспортировки природного газа. Мы рассчитываем, что ОДК-УМПО, как и другие предприятия Ростеха, станет одним из главных партнеров создаваемого у нас Научно-образовательного центра мирового уровня.
Олег Бочаров отметил важную роль преемственности поколений в сохранении высокой культуры производства.
– Сегодня УМПО, безусловно, является гордостью отечественного авиастроения. И для многих поколений уфимцев вся жизнь связана с этим заводом. Мы знаем целые династии, которые трудятся здесь на протяжении десятилетий, – сказал Олег Бочаров. – Благодаря коллективу предприятие динамично развивается, трансформируется в соответствии с современными требованиями к производству, вкладывается в реализацию человеческого потенциала, осваивает новые технологии.
ОДК-УМПО занимает важное место в отечественном авиастроении, сохраняя лидерские позиции во многих важнейших секторах оборонно-промышленного комплекса страны.
– Предприятие является флагманом отрасли и дает более 30 процентов выручки Объединенной двигателестроительной корпорации. Это очень большой показатель. Он говорит о том, что коллектив настроен на эффективную работу, – заявил Владимир Артяков.
От имени коллектива моторостроителей гостей торжества поблагодарил управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко. Он отметил, что предприятие и дальше будет решать задачи по развитию республики и укреплению обороноспособности страны.
Новый виток развития предприятия
В Уфимском моторостроительном производственном объединении открылся крупнейший в России центр по производству узлов вертолетных двигателей.
Производственно-технологический центр (ПТЦ) ОДК — УМПО ориентирован на выпуск компонентов серийных и перспективных вертолетных двигателей в классе мощности до 5 000 лошадиных сил. Центр был организован для решения задач импортозамещения и постановки вертолетных двигателей на производство в Российской Федерации. Первый участок (ПТЦ №1) был сдан в эксплуатацию в 2018 году, в январе того же года его посетил президент России Владимир Путин, который дал высокую оценку технической оснащенности и организации производства центра. Здесь освоены изготовление и сборка свободных турбин, сопловых аппаратов III ступени и сопловых аппаратов компрессорной турбины двигателя ВК-2500.
Второй участок ориентирован на изготовление деталей и сборочных единиц и узлов камер сгорания. Специализация третьего – средние и мелкие детали из стальных и титановых сплавов, четвертый будет выпускать коробки приводов из алюминиевых и магниевых сплавов.
Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, первый заместитель гендиректора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков, а также руководители ведущих компаний авиационной отрасли страны посетили производственные площадки и ознакомились с работой ПТЦ и приняли участие в его открытии.
Новая промышленная площадка ориентирована на выпуск узлов серийных и перспективных вертолетных двигателей в классе мощности до 5 тысяч лошадиных сил – ВК-2500, ТВ3-117, ВК-650В, ВК-1600В для гражданских и боевых вертолетов, в том числе машин самой массовой в мире серии Ми-8/17, ударных Ми-28 и Ка-52, а также многоцелевых Ка-226Т и Ка-62.
- Это современный высокотехнологичный центр, который создан в рамках программы импортозамещения и расширения серийного производства вертолетных двигателей на территории России. Здесь установлено новейшее оборудование, внедрены современные производственные технологии, которые сокращают трудозатраты на 25% и повышают производительность труда. Инвестиции в проект составили 8,7 миллиарда рублей, – сообщил Владимир Артяков. Центр укомплектован станками с числовым программным управлением, высокотехнологичными обрабатывающими центрами и уникальным оборудованием для сварки и пайки, установлены роботизированные комплексы для сварки деталей и узлов в контролируемой атмосфере, уникальная контрольно-испытательная установка для определения расходных характеристик двигателей, созданная специалистами ОДК-УМПО, и другие машины. В центре также внедрены цифровые технологии для ведения электронного документооборота, автоматизации склада, мониторинга оборудования. Так, в открывшемся ПТЦ впервые в холдинге применят штрих-кодирование, что позволит отслеживать движение деталей по всему конвейеру, автоматизированный склад, завязанный на систему управления ресурсами, а также терминалы, которые дают оператору возможность доступа ко всей технологической документации. Все это должно значительно повысить производительность центра по сравнению с привычными технологическими процессами.
- На новой производственной площадке установлено 310 единиц новейшего оборудования. Уже в следующем году мы планируем выйти на проектную мощность – здесь будут выпускаться до 350 моторокомплектов в год для горячей части вертолетных двигателей ВК-2500 и ТВ3-117. Центр также располагает необходимыми мощностями для участия в проектах международной кооперации – как по разработке двигателей, так и по совместному изготовлению компонентов, – отметил генеральный директор ОДК Александр Артюхов.
Сейчас в центре работают 350 человек, в перспективе персонал будет увеличен вдвое. Идет набор и обучение сотрудников. Для их подготовки на базе ОДК-УМПО создается Центр профессионального образования авиационного кластера Ростеха. Ежегодно здесь планируется готовить порядка 2 тысяч человек.
Глава республики назвал ОДК-УМПО флагманом развития экономики и промышленности Башкортостана.
- Я был здесь не так давно, около года назад. На этом месте стояли пустые цеха. Сегодня мы открываем Центр по изготовлению изделий для всей линейки отечественных вертолетных двигателей. Это расширение компетенций уфимского завода и, безусловно, очень радостное событие, – сказал Радий Хабиров.
Развивая сотрудничество
Правительство Башкортостана и Госкорпорация Ростех заключили Соглашение о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.
17 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров, первый заместитель гендиректора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков провели второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества. Участники обсудили работу предприятий региона, входящих в Ростех, в части повышения производительности труда и расширения направлений совместной деятельности, в том числе реализации инвестиционных проектов.
Глава региона поблагодарил руководство Ростеха за плодотворное сотрудничество и поддержку предприятий, находящихся на территории Башкортостана.
– Мы придаем большое значение работе в таком формате, которая уже дает первые позитивные результаты, – сказал Радий Хабиров. – Так, по итогам первого заседания начали решаться вопросы загрузки Кумертауского авиационного предприятия. Удалось поддержать компанию «Станкостроение». На Белебеевском заводе «Автонормаль» начнут выпускать детали и комплектующие для эндопротезирования и травматологии. Это очень важный проект для всей российской медицины.
В числе перспективных направлений дальнейшей работы руководитель республики отметил участие Ростеха в создании научно-образовательного центра, наращивание выпуска продукции гражданского назначения.
Владимир Артяков также высоко оценил результаты сотрудничества с Башкортостаном, добавив, что предприятия Ростеха в регионе успешно развиваются при поддержке госкорпорации и региональных властей, и эта работа будет продолжена.
О перспективах взаимодействия сторон рассказал первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. Он сообщил, что предприятия Ростеха уже производят 7,5 процента промышленной продукции Башкортостана. В этой связи актуально проработать взаимодействие с республиканскими поставщиками профильной продукции, а также рассмотреть варианты использования возможностей индустриального парка, создаваемого в Кумертау, – от якорного партнерства до создания совместной управляющей компании. Еще одно направление – модернизация Уфимского машиностроительного колледжа с последующим встраиванием образовательного учреждения в систему подготовки кадров для Ростеха. Прозвучавшие предложения включат в повестку работы госкорпорации.
Управляющий директор АО «КумАПП» Николай Фролов представил динамику развития предприятия в рамках сотрудничества с Ростехом. Так, снижение экономических показателей работы завода, зафиксированное в 2019 году, удалось остановить благодаря федеральной поддержке. Сегодня авиастроители наращивают объемы заказов, в том числе от зарубежных партнеров. В общей сложности в 2020–2022 годах компания планирует произвести 20 вертолетов и отремонтировать еще порядка 30 машин.
Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин рассказал о совместной работе с Госкорпорацией Ростех по созданию Евразийского научно-образовательного центра РБ. Он отметил взаимовыгодный характер сотрудничества в рамках стратегии развития госкорпорации: образовательный центр должен стать точкой роста для Ростеха, позволив сфокусироваться на «умной» гражданской продукции. Для республики это позволит обеспечить рост регионального продукта и демографический импульс. В качестве основных направлений работы Александр Сидякин определил биомедицину и генетику, цифровую «зеленую» химию и передовые производственные технологии.
По итогам обсуждения Правительство Башкортостана и Госкорпорация Ростех заключили Соглашение о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Подписи под документом поставили Радий Хабиров и Владимир Артяков.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с cайта umpo.ru.
Фото с cайта umpo.ru.
21-07-2020 (0) Просмотров: 937 Номер: 50(13429) Версия для печати