$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мнения уфимцев учтены


Мнения уфимцев учтены

В минувшую пятницу завершились общественные обсуждения Генерального плана развития Уфы до 2042 года. Последний раз он разрабатывался в 1995 году, а корректировки в него вносились в 2006-м. Это документ, на основе которого будет развиваться столица Башкортостана. Его должны конкретизировать Правила землепользования и застройки и проект планировки и межевания, над которыми работа еще предстоит.

Вечером, после пяти с половиной часов итогового заседания межведомственной комиссии, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие ее председатель Павел Васильев, депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Валериан Гагин, один из создателей проекта, представитель НИиПИ Генплана Москвы Олег Григорьев, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ Ольга Сарапулова и другие.
В начале встречи спикеры сообщили, что в ходе общественных обсуждений от уфимцев поступило 16 тысяч 910 обращений, из них 11519 – в поддержку Генплана, 2932 – с предложениями, 1324 – в поддержку с предложениями, 1132 – против с предложениями, и 3 – против. Для сравнения были приведены следующие факты: в Казани в аналогичных мероприятиях было зарегистрировано 6 тысяч обращений, в Екатеринбурге – 3 тысячи.
В столице нашей республики Генплан обсуждался и в онлайн-формате. Уфимцы имели возможность его подробно изучить и детально в нем разобраться. Многие их предложения сочтены целесообразными и будут внесены, поскольку жители свои точки зрения изложили конструктивно. Например, это касается Непейцевского дендропарка или площади перед Дворцом спорта. Обращения поступали как от отдельных жителей, так и коллективные. По каждому из них межведомственной комиссией дано заключение. Рассмотрение Генплана столицы республики параллельно идет и федеральными структурами.
Как отметили проектировщики – представители НИиПИ Генплана Москвы, в каждом городе-миллионнике в развитии накапливаются проблемы, и в этом Уфа не отличается от других мегаполисов. Впереди работы еще больше – над тройкой документов, которые имеют силу только совместно – Генпланом, Правилами землепользования и застройки и проектом планировки и межевания. После ее завершения столица республики получит полный комплект территориальной документации, который позволит ей уверенно и устойчиво развиваться до 2042 года.
Специалисты из Москвы отметили уникальную открытость процесса обсуждения, в ходе которого проводилось большое количество круглых столов, пресс-конференций, докладов. Все основные карты и материалы Генерального плана были размещены в открытом доступе в интерактивной форме еще год назад, горожане могли с ними ознакомиться и высказать свои замечания. С их стороны не было отмечено негативной реакции, и объективно документ стал только лучше. Процесс обсуждения был четко отлажен и организован. В качестве его особенности специалисты НИиПИ назвали то, что, в отличие, например, от Москвы или Казани, в столице Башкортостана на общественных обсуждениях стороны всегда приходили к консенсусу и не было случаев, когда жителям и разработчикам не удавалось найти общий язык.
Валериан Гагин подчеркнул, что он как представитель депутатского корпуса Уфы получил большой опыт законодательного регулирования и необходимого совершенствования механизмов общественных обсуждений, который будет применяться в дальнейшем.
Организаторы обсуждения отметили, что наиболее активными оказались демчане. От них поступило много предложений о строительстве поликлиники и школы. Также были активны октябрьцы с просьбой о строительстве школы на улице Блюхера. Эти обращения признаны целесообразными, и Генплан соответственно будет изменен.
Порядка двух тысяч обращений касались рекреационных зон, эти предложения тоже будут учтены. В результате озелененная площадь города увеличится на 100 тысяч гектаров.
Журналисты выразили озабоченность дальнейшей судьбой Висячего
Камня. Им ответили, что данной городской достопримечательности в связи с будущими магистралями ничего не угрожает. Транспортные коридоры, заложенные рядом с ним вдоль железной дороги, предусматривались еще в предыдущем Генплане. Здесь проектировщики нового решения не предложили, а возражения по поводу спуска к станции Воронки по Парку имени Гафури и Тропе здоровья сочли обоснованными.
Уфа – растущий город, поэтому демографический прогноз является одним из важных моментов в составе Генплана. За счет рождаемости и миграции население может достичь количества 1,25 миллиона человек. В этой перспективе специалистами делался расчет по каждому району мегаполиса. Учитывались свободные территориальные резервы, где есть перспективы развития и возможно строительство нового жилья.
На Уфимском полуострове много территории, которую предполагается реорганизовать. В частности, это Лихачевская промзона, въезд с Затонского моста и другие, которые неэффективно используются, но располагают социальной инфраструктурой и транспортной доступностью.
По утверждению разработчиков, новый Генплан Уфы будет гибче реагировать на все изменения общественной, экономической и демографической ситуации. После согласования во всех федеральных и республиканских ведомствах он должен быть готов к лету нынешнего года.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 18-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1208     Номер: 3(13565)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.