Строить нельзя озеленять
На канале YouTube началось общественное обсуждение Генерального плана развития города до 2040 года. В одном из прошлых номеров мы уже начали рассказывать, как оно проходит в режиме онлайн. Сегодня же продолжаем освещать ход дискуссии, которую вели депутат Совета городского округа город Уфа РБ Валериан Гагин и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства городской Администрации Ольга Сарапулова.
Большая часть первого обсуждения была посвящена зеленому каркасу столицы республики. Территория Уфы занимает 70 тысяч гектаров, из которых 22 – лесные массивы. Существует тезис «Уфа – город в парке», он закреплен в одной из муниципальных программ. Зеленый пояс города – это ответ на вызов промышленных предприятий, которые не могут осуществлять свою деятельность без отходов и выбросов в атмосферу. Экологи разделяют загрязнения по видам объектов, их производящих: это капитальные (заводы, предприятия, общественные и жилые здания и т.д.) и передвижные (автомобили и прочий транспорт). Плотность выбросов определяется по их количеству на один гектар. В Уфе этот показатель равняется одной тонне отходов на гектар.
Демонстрируя схемы и чертежи, ведущие комментировали и поясняли специальные обозначения и изображения. Так, они сообщили, что Генпланом предусмотрена рекультивация 200 гектаров земли.
Одна из особенностей Уфы заключается в том, что зеленый каркас города преимущественно находится в рекреационной зоне, а в жилой зеленых насаждений гораздо меньше. Есть нормы, согласно которым на одного человека должно приходиться определенное количество зеленых насаждений. Ныне существующие города Российской Федерации строились и озеленялись в основном в советское время. У специалистов в ту пору были стандарты, через сколько лет старые деревья должны заменяться новыми.
В обсуждении Генерального плана развития столицы Башкортостана принимали участие различные эксперты и его авторы и разработчики из Института генплана Москвы. Они подчеркнули, что задача проектировщиков – сделать Генеральный план понятным, доступным и адекватным.
Уфа известна как один из самых озелененных мегаполисов России. Однако много проблем в этой сфере существует в центре города, Уфимский полуостров не является каркасом, и нет единой сети зеленых массивов, которые фрагментарны и разделяют город на две части. Уфимский зеленый каркас нельзя назвать единым и целостным, поскольку реализовать отдельные проекты в мегаполисе проще, чем создавать инфраструктуру. Тем не менее городские леса имеют большое экологическое значение.
Особенность обсуждаемого документа заключается в том, что он не может детально установить границы каждого парка и сквера. На нем видны парки площадью от 5 гектаров, а, например, в микрорайоне Инорс много небольших скверов, бульваров.
Следующим этапом работы над генеральным документом развития города будет уточнение территории, ее границ и объектов. Карта зонирования закрепит все зеленые массивы. Однако в центре столицы на плане невозможно отобразить все скверы и парки. В каждой зоне допускается любое озеленение. Авторы проекта обратились к жителям с просьбой присылать уточняющую информацию, если они такой располагают.
Также в Генплан будет включен перечень существующих и перспективных зеленых массивов, которые занесутся в специальный реестр.
Особая тема – состояние окружающей среды в северной части города-миллионника. Ее территория имеет возможность развиваться как рекреационная. С точки зрения экологии эта территория ограничивает застройку и весьма острым является вопрос размещения жилой зоны в непосредственной близости от нефтехимических предприятий. Потому необходимо закрепить каркас с точки зрения застройки территорий. На территории городских лесов запрещена любая хозяйственная деятельность. Нельзя обустраивать какую-либо инфраструктуру, возводить объекты капитального строительства и жилье.
Сейчас разработчиками ведется работа по кадастровой карте. На ней будет закреплен весь зеленый каркас города, а перечень парков можно увидеть на сайте Администрации Уфы. После обсуждения проект будет обновлен через 1,5-2 месяца. И еще: как правило, 95 процентов вопросов по озеленению, с которыми обращаются уфимцы, касаются придомовых территорий. Они затрагивают проекты межеваний, которые сделаны по отмосткам. Сам по себе Генеральный план не накладывает ограничений и не отменяет их.
Во время обсуждения эксперты соответствующих профилей задавали вопросы, как каркас связан с жилой зоной, производственными территориями, как будут закреплены связи между зелеными массивами. Предложения по созданию зеленых зон, которые вносят горожане, станут рассматриваться с разных точек зрения: проходят ли в данном месте коммуникации, для кого предназначена данная зона, годится ли такая территория для парка, кто ее потенциальные пользователи, как располагается транспортная магистраль. Также был задан вопрос: предусматривается ли в Генплане создание новых зеленых ядер, таких, например, как Парк лесоводов Башкирии и Ботанический сад-институт, где представлено самое большое биоразнообразие. Специалисты ответили, что коридорами каркаса являются улицы и бульвары, которые Генпланом не регулируются.
Неравнодушные к своему городу жители поинтересовались: какие механизмы предусмотрены, если ядра каркаса или территория существующего парка меньше, чем в Генплане? Создатели проекта ответили, что не все можно охватить Генпланом, он жестко ограничен приказом Минэкономразвития, и к нему необходимы дополнительные нормативные документы. В качестве примера они привели столицу России, где были приняты отдельные постановления Правительства Москвы, согласно которым никто не может изменить зеленую зону, не сделав аналогичной компенсации. Все бульвары и улицы, скверы и парки в Москве учтены, и это позволяет бережно работать с территориями.
Генплан, в разработке которого использован Лесной регламент, лишь шапочно устанавливает зонирование, изменить границы он не может. В нем небольшие скверики не оформлены как земельные участки. Коли их нет в Генеральном плане, то это не значит, что их не будет вообще. Если их обозначить, то впоследствии данные на местности могут не совпасть с чертежами. Изменить границы можно только проектом планировки, который в первую очередь учитывает красные линии.
Необходимо делать границы участков и, возможно, пересмотреть границы населенных пунктов, чтобы было удобнее производить хозяйственную деятельность, не раня экологию, не нарушая комфорт и безопасность горожан.
Альбина ИСХАКОВА.
21-12-2021 (0) Просмотров: 932 Номер: 89(13559) Версия для печати