$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И даже если культура родины и малой, но эффекта она добивается великого…


И даже если культура родины и малой, но эффекта она добивается великого…

На минувшей неделе в Уфе в штаб-квартире единороссов подвели итоги реализации федерального проекта «Культура малой родины» за 2022 год. Идеологом уникального проекта, направленного на поддержку учреждений культуры как в муниципалитетах, так и сельских районах, является партия «Единая Россия».

На этом небольшом торжестве, по-семейному теплом, проходившем как в онлайн, так и в офлайн форматах, собрались те, кто курирует уникальный проект, члены Общественного совета, внимательно осматривающего творческие результаты, которые родились благодаря этому финансированию, представители со всех уголков Башкортостана (с помощью возможностей видеоконференции), каковые, безусловно, заинтересованы в такого рода поддержке.
«Вечерняя Уфа» не раз отмечала на своих страницах те спектакли, которые были поставлены не без помощи финансовых средств данного партийного проекта, более того, благодаря приглашению главы Общественного совета – народного артиста Башкортостана, председателя Республиканского профсоюза работников культуры Александра Кузьменко наш маленький десант летом нынешнего года отправился на «смотрины», связанные со своеобразным отчетом одного из участников славного начинания единороссов. Мы вместе с Александром Кузьменко и членом Совета Айгуль Усмановой побывали в Кушнаренковском районе, отчитавшемся в своей презентации, вылившейся в настоящий концерт, за те суммы, каковые были выделены ему для приобретения звуковой аппаратуры и на костюмы местным артистам. Презентация тогда прошла прекрасно, а на нас очень большое впечатление произвели отзывы кушнаренковцев, трудовые будни которых скрашивают выступления родных вокальных коллективов и прекрасных баянистов.
Впрочем, вернемся к собственно событию. Краткое резюме в разговоре об итогах года подвела куратор партийного проекта депутат Государственной думы РФ Эльвира Аиткулова:
- По проекту «Культура малой родины» Башкортостан занимает лидирующие позиции в России. И за пять минувших лет мы накопили очень мощный опыт в вопросах реализации этого доброго дела. Скажу, что в уходящем году финансирование было выделено очень рано и презентации прошли вовремя. Напомню, что ныне мы работали в очень непростых экономических условиях, продиктованных санкционным давлением на Россию, повлекшим скачок цен. Потому-то районы, которые проявили расторопность и, точно понимая, ЧТО именно им необходимо, успели сделать закупки в самом начале года, умудрившись какие-то нужные ткани, оборудование и прочее приобрести еще в щадящем ценовом режиме. Они сумели вовремя сориентироваться и оказались в гораздо большем выигрыше.
…Добавим, что презентации сельских домов культуры отремонтированных, обновленных и оснащенных новым оборудованием, в том числе и удобными креслами для концертных залов, уже состоялись в тринадцати муниципалитетах нашего региона, которые вошли в список партийного проекта «Культура малой родины-2022». Членам Общественного совета осталось оценить презентации домов культуры Мечетлинского и Караидельского районов. Впрочем, и в них работы по обновлению уже завершаются.
- Башкортостан принимает участие в этом проекте с 2017 года, – напомнила Эльвира Ринатовна. – За временной отрезок с 2017-го
по нынешний год в его программу вошли все районы республики, а это сто семь Районных домов культуры и Сельских домов культуры. В тринадцати из них проведен текущий ремонт, закуплено необходимое оборудование, а также двадцать две единицы автотранспорта, четыре из их числа приобретены в 2022 году. Напоминаю, речь идет о транспорте, благодаря которому местные артисты выезжают на гастроли и разовые выступления перед жителями района.
Кстати, в 2022 году приобретено три автобуса (речь об Альшеевском, Бурзянском и Чекмагушевском районах), а также один автомобиль (Караидельский район).
Затем выступила министр культуры РБ Амина Шафикова:
- Финансирование за обозначенный период составило 350 миллионов 668,2 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета – 286 миллионов 849,5 тысячи рублей. Все средства освоены в полном объеме. Участники программы потратили их на приобретение музыкальной аппаратуры, одежды сцены, звукового, видеопроекционного, сценического оборудования, театральных кресел, необходимого инвентаря, а также автотранспорта.
Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Руслан Насретдинов добавил, что вообще в нашем регионе реализуется тридцать пять партийных проектов, в числе коих «Культура малой родины» – один из самых успешных и динамично развивающихся.
Александр Кузьменко, поблагодарив за работу членов Общественного совета, который он имеет честь возглавлять, коротко рассказал о своих впечатлениях в части презентаций, подготовленных муниципальными районами. Попутно он отметил, что иные из них достойны самых высоких похвал, поскольку уровень, который они демонстрировали на этих «смотринах», соответствует столичному.
На этой же встрече были подведены итоги конкурса презентаций Сельских домов культуры и состоялось награждение лучших участников проекта за 2022 год. В числе победителей были отмечены презентации Аллагуватовского СДК (Стерлибашевский район), Ахмеровского СДК (Ишимбайский район) и Кубиязовского СДК (Аскинский район).
Благодарственные письма Министерства культуры РБ глава ведомства Амина Шафикова вручила также начальникам отделов культуры Альфие Тайчуковой (Стерлибашевский район), Альфие Тимербулатовой (Ишимбайский район), Ривалю Салимову (Аскинский район).
А Эльвира Аиткулова, поздравив членов Общественного совета, передала Благодарности Комитета Госдумы РФ по просвещению, подписанные его председателем, координатором федерального проекта «Культура малой родины» Ольгой Казаковой – Александру Кузьменко; Лейле Аралбаевой, обозревателю агентства «Башинформ»; Айгуль Усмановой, главному специалисту студии телевидения ТРК «Башкортостан»; Игорю Тонконогому, главному редактору журнала «Рампа».

И даже если культура родины и малой, но эффекта она добивается великого…

И под финал встречи прошла еще одна небольшая церемония награждения – на сей раз журналистов, ставших победителями в негласном конкурсе на лучшее освещение презентаций участников партийного проекта «Культура малой родины». В число тех, кому Эльвира Аиткулова вручила Благодарственные письма партии «Единая Россия», вошли заведующая отделом политики газеты «Единая Россия – Башкортостан» Лиана Цыганова, корреспондент МАУ «Кушнаренково-ТВ» Ирина Арсланова, корреспондент общественно-политической газеты «Торатау» Гульнора Ямилева, корреспондент МАУ «Ишимбайское телевидение» Миля Мазитова и главный методист МБУ «Районный дом культуры» Стерлибашевского района Юлия Кожевина. Приятно, что в число тех, кого отметили Благодарственным письмом единороссов, вошла и газета «Вечерняя Уфа».
…Остается только добавить, что, по сообщению Амины Шафиковой (а интригу держали на протяжении всей встречи), на будущий год запланировано очень и очень неплохое финансирование тех, кто подал заявки на участие в проекте «Культура малой родины-2023». Итак, всего предусмотрено средств из федерального бюджета – 71 миллион 298,9 тысячи рублей; софинансирование из республиканского бюджета составит 13 миллионов 580,7 тысячи рублей. Итого: 84 миллиона 879,6 тысячи рублей.
Те, кто попал в программу 2023 года, лишились от радости дара речи! В этом мы смогли убедиться во время прямых включений участников с мест. Наиболее полно передавали чувства тех, кому предстоит осваивать эти суммы на нужды сельских домов культуры, не слова, их у большинства «номинантов» просто не нашлось, а сияющие глаза и лучащиеся счастьем улыбки…

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 8-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1039     Номер: 77(13639)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.