Точка преодоления
«Горка».
С 20 по 27 марта в Уфе будет проходить Республиканский театральный фестиваль «АРТылышFEST». В форуме примут участие двенадцать профессиональных творческих коллективов из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Сибая и Туймазов.
В течение восьми дней на разных театральных площадках столицы Башкортостана будут показаны тринадцать спектаклей. Постановки, вошедшие в программу форума, адресованы разной возрастной аудитории – совсем юному зрителю, молодежи, взрослой публике. В основе своей на фестивале будут представлены работы, которые увидели свет в рамках проекта партии «Единая Россия», – «Культура малой родины».
В ходе фестиваля пройдет круглый стол «Театры Башкортостана: пути развития». Изначально, когда идея подобного феста обсуждалась членами Общественного совета партийного проекта «Культура малой родины», речь шла о том, что в работе форума примут участие профессиональные театральные критики. Как все сложится на самом деле, «Вечерняя Уфа» расскажет читателю, уже подводя итоги фестиваля. А пока мы предлагаем вашему вниманию его программу и несколько анонсов спектаклей-участников.
И еще: на русский слово «артылыш» переводится как подъем, достижение новой вершины, восхождение, преодоление препятствий, перевал, дорога через хребет… В тюркской мифологии оно означает место сближения верхнего и среднего миров, место обитания духов. В нашем случае – духов театра…
Самая светлая пьеса Вампилова
В воскресенье, 20 марта, в рамках Республиканского театрального фестиваля «AРTылышFEST» Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан представит на своей площадке зрителям и экспертному совету спектакль «Старший сын», поставленный по пьесе Александра Вампилова.
Одна из премьерных постановок нынешнего, юбилейного для коллектива 160-го театрального сезона, была выпущена в октябре прошлого года, и за это время успела получить немало теплых зрительских откликов.
Режиссер-постановщик Иван Миневцев и художник Саша Новоселова создали вневременную, почти притчевую историю встречи и единения совсем разных, но оказавшихся родными людей.
А ведь начинается все со случайного стечения обстоятельств. Студент Бусыгин и его приятель Сильва, провожая новых подружек в далекий пригород, опаздывают на последнюю электричку. Поздний весенний вечер, пустынные незнакомые улицы, холодный дождь... Чего не придумаешь, продрогнув до костей, ради теплого угла и чашки чая? И молодые люди оказываются в доме Сарафановых, сочиняя на ходу, что Бусыгин – внебрачный сын Андрея Григорьевича, главы семейства. Случайная нелепая выдумка оборачивается для всех героев этой истории чредой открытий в самих себе...
Когда-то критики назвали пьесу «Старший сын» самой светлой пьесой Вампилова. И с этим сложно не согласиться!
Одно из возможных образных толкований названия фестиваля «АРТылыш» – «преодоление». И в этой связи выбор спектакля «Старший сын» весьма символичен – как, если не вместе с близкими по духу людьми, можем мы справиться со всеми жизненными трудностями?
Елена ПОПОВА.
У каждого в жизни своя «Горка»
Во вторник, 22 марта, в рамках Республиканского театрального фестиваля на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури состоится показ премьерного спектакля Салаватского башкирского драматического театра «Горка» по одноименной пьесе Алексея Житковского.
Постановка осуществлена в рамках проекта “Культура малой Родины” партии “Единая Россия”.
Перевод на башкирский язык - заслуженный работник культуры РБ Динара Каюмова.
Режиссер-постановщик – Ильсур Казакбаев.
Художник – постановщик – Лилия Хисматуллина.
Художник по свету – Евгений Лисицын.
Художник-аниматор -Урал Махьянов.
Композитор – Магуля Мезинова.
Хореограф – Александр Родионов.
Алексей Житковский - лауреат многочисленных фестивалей драматургов, среди которых «Евразия», «Действующие лица» и другие. Пьесы этого автора с успехом воплощаются на сценах многих столичных театров.
…А если коротко о спектакле, то трудовые будни рядовой воспитательницы детского сада похожи на невыполнимый квест, в рамках коего нужно существовать на 15 тысяч рублей в месяц, при этом умудриться устроить личную жизнь, работать с полной отдачей, потому что речь о детях, а еще необходимо брать на себя дополнительные обязанности. И самое главное - надо остаться человеком, несмотря ни на что…
Это смешная и грустная история, очень жизненная, она дает зрителю возможность пересмотреть собственные приоритеты и выбрать то, что по-настоящему важно.
История одной юности
В четверг, 24 марта, на Большой сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в рамках фестиваля пройдет показ спектакля Стерлитамакского государственного русского драматического театра «Страна Айгуль», который по знаменитой пьесе Мустая Карима поставила режиссер Людмила Исмайлова (художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Альберт Нестеров).
Жанр постановки ее создатели определили как «история одной юности». Это особенный спектакль о настоящих чувствах. История жизни главной героини полна воспоминаний и размышлений о правильности избранного пути. Что же выберет Айгуль? Бескрайние просторы Родины или далекий чужой край, в который зовет ее любовь матери? Если собственный мир полон фантазий, а в сердце живет мечта, то жизнь может сложиться по совершенно неожиданному сценарию.
«Страна Айгуль».
«Старший сын».
Полосу подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
18-03-2022 (0) Просмотров: 663 Номер: 18(13580) Версия для печати