$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

Любовь к родному краю

движет лауреатами республиканских творческих премий


 Любовь  к родному краю

В пятницу, 9 октября, в Доме Правительства Республики Башкортостан чествовали лауреатов премии имени Шагита Худайбердина за 2015 год и Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2013-2014 годы.

Объединение двух церемоний придало происходящему особенный настрой. Шагита Худайбердина и Шайхзаду Бабича трудно представить за одним столом. Они придерживались антагонистических взглядов. Однако их, настоящих сынов башкирского народа, объединяла любовь к родному краю, к своей земле. Эти же чувства движут художниками, журналистами, музыкантами, которые в канун Дня Республики были удостоены высоких наград.
- В зал сегодня приглашены представители творческой элиты Башкортостана. Вы добились общественного признания, а сегодня получите его подтверждение на государственном уровне, - обратился к лауреатам заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. - Конкурсной комиссии пришлось непросто. Очень трудно было делать выбор. Все номинанты талантливы, все достойны. Надеюсь, что получившие премии не станут почивать на лаврах, а продолжат столь же талантливо и плодотворно работать во имя республики и выбранного дела.
Тема любви к малой родине звучала в этот день неоднократно. “Рука об руку в родном краю” носит название творческий проект художниц Веры Фроловой и Айгуль Ишбердиной, удостоенных премии имени Шайхзады Бабича (на снимке - в центре). Как признаются новоиспеченные лауреаты, узнав, что на рассмотрение комиссии представлено двадцать семь работ и большинство из них в области искусства, они несколько приуныли - шансы обойти конкурентов невелики. Потому известие о победе стало приятной неожиданностью.
Полотна, написанные этими удивительно обаятельными молодыми женщинами - белокурой, славянской внешности Верой и смуглой черноволосой Айгуль, - показывают Башкортостан глазами двух народов: башкирского и русского. Для Ишбердиной характерны лиричность, задумчивость, мягкость пластики. Фролова пишет ярко, эмоционально, ритмично. Два взгляда, два почерка, два характера своеобразно раскрывают духовное богатство земли и людей, на ней живущих, традиций и обрядов.
“Вечерняя Уфа” подробно писала о данном проекте, представленном в залах уфимской арт-галереи “Мирас”, и едва ли есть нужда еще раз говорить об особенностях творческой манеры молодого тандема.
- Мы ровесницы, обе родились на юге Башкортостана. Подружились, поступив на художественное отделение Уфимского училища искусств. Затем стали студентками Уфимской государственной академии искусств. Так что идем по жизни рука об руку. Нет ничего удивительного в том, что наше творчество посвящено Родине. Мы живем в потрясающе красивых местах, нас окружают достойнейшие, интереснейшие люди, и все написанное: портреты, пейзажи, жанровые картины - напитано большой любовью к нашему краю, - говорят Айгуль и Вера.
Этим же чувством проникнуты благотворительные проекты московского кларнетиста Артура Назиуллина (на снимке - справа) и книги начинающего писателя Айгиза Баймухаметова (на снимке - слева), также ставших лауреатами премии имени Шайхзады Бабича.
Получив из рук Салавата Сагитова награду, Артур Назиуллин сказал:
- Для меня большая честь оказаться в числе лауреатов премии, обладателями которой являются выдающиеся личности. Поддерживать республику, быть в тесном контакте - главная моя цель. Я выступаю в разных залах, много езжу, но концерты на родной земле вызывают особый трепет.
Музыкант исполнил для собравшихся башкирскую мелодию.
Лауреатами премии имени Шагита Худайбердина, с 1989 года вручаемой сотрудникам средств массовой информации, в этом году стали три человека.
Гузель Агишева, редактор отдела газеты “Труд”, отмечена за серию публикаций о Башкортостане и земляках, формирующих позитивный имидж республики на федеральном уровне.
- Обычно мы чествуем пишущую братию. Сегодня - приятное исключение, - пожал руку Салават Сагитов фотокорреспонденту газеты “Сельская новь” Стерлитамакского района Юрию Нестеренко. Также награждена корреспондент газеты “Урал” Белорецкого информационного центра Рамиля Мусина.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 982     Номер: 196(12844)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.