$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

В стремлении к эстетике не забывать о правилах


Объединение комнаты с лоджией, перенос радиатора и тем более стен, бесспорно, требуют специального разрешения. Незаконная же перепланировка может повлечь штраф или продажу квартиры с торгов. Об этом на вчерашней пресс-конференции в муниципалитете сообщил заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации столицы, заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий Ришат Шакирянов.

Также с представителями СМИ беседовали начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов и заместитель директора МБУ УЖХ столицы Альберт Гадельшин. Встреча с журналистами была посвящена проблемам согласования перепланировок квартир и возможным последствиям при нарушениях в данной области.
- В погоне за эстетикой и личными предпочтениями граждане подчас не учитывают ни целесообразности перепланировки, ни элементарных норм безопасности, -заявил Андрей Александрович. - Меняя всего один архитектурный элемент, можно нарушить целостность здания вообще.
Как объяснил Андрей Федосов, согласование переустройства жилого помещения осуществляется органом местного самоуправления с соблюдением требований главы 4-Й Жилищного кодекса Российской Федерации. Поскольку речь идет о муниципальной услуге, оказывается она бесплатно. Затраты неминуемы лишь при создании проекта перепланировки и оформлении техпаспорта -для этого необходима компетентная помощь специализированных организаций.
Рассмотрение обращений и выдача разрешений в столице регламентируется соответствующим положением, утвержденным Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2011 году. Согласно ему, к заявлению гражданин должен приложить правоустанавливающие документы на жилье, план помещения с техническим описанием такового (если помещение жилое, то техпаспорт) и письменное согласие всех членов семьи (временно отсутствующих в том числе), проживающих на основании договора социального найма.
И помимо перечисленного следует подготовить оформленный в установленном порядке проект перепланировки, заключения о ее соответствии требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и иным правилам, прописанным в законодательстве. Если
жилье или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, не обойтись без заключений органа по охране данного объекта культурного наследия.
Уточним: в случае, когда право на переводимое помещение зарегистрировано в ЕГРП, правоустанавливающие документы представлять не требуется - они запрашиваются через межведомственное информационное взаимодействие (СМЭВ). О решении должны сообщать не позднее сорока пяти дней со дня подачи заявления.
- Несогласованная перепланировка и отступление от заявленной проектной документации являются самовольными, - добавил Андрей Александрович. - И ответственность за подобные действия несет собственник.
По его словам, за такое административное правонарушение налагается штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей. Одновременно следует вернуть помещению прежнее состояние. Если не сделать этого в указанный срок, суд по иску госорганов и органов местного самоуправления может принять решение о продаже недвижимости с публичных торгов с выплатой горе-владельцу вырученных средств за вычетом судебных расходов. В отношении нанимателя последует расторжение договора социального найма.
Андрей Федосов подчеркнул, что неузаконенное переустройство квартиры значительно усложняет и дальнейшую судьбу жилья. Если существующая планировка не совпадет с зарегистрированной, то продать, обменять, подарить, заложить жилплощадь или получить ипотечный кредит не удастся. Снижается и рыночная стоимость "квадратов": все же покупателей проблемной квартиры найти непросто.
А еще в погоне за запретной эстетикой жильцы рискуют оказаться виновными в сбоях работы общедомовых коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации, электричества). Притом суммы гражданских исков в подобных ситуациях в несколько раз превышают затраты на узаконение перепланировки. Как отметил Андрей Александрович, в суд вправе обратиться и соседи жильца- экспериментатора.
I акже Андреи Федосов озвучил рекомендации относительно обращений горожан к риелторам. Зачастую за вознаграждение последние готовы взять на себя оформление разрешительной документации, однако повлиять на решение Межведомственной комиссии, состоящей из двадцати представителей различных столичных ведомств, им не по силам. Помимо этого такие специалисты, ставя экономическую выгоду во главу угла, нередко преувеличивают сложности, касающиеся предстоящей процедуры. Между тем, согласование перепланировки предусматривает минимальное количество визитов в органы местного самоуправления: всего-то для подачи документов и получения решения.
Также на пресс-конференции затронули тему перевода жилого помещения в нежилое. Перепланировка является неотъемлемой частью и данной процедуры: зачастую переустраиваются входные группы, подвергаются изменениям фасад и прилегающая территория. В связи с этим в Уфе разрабатываются единые комплексные концепции оформления зданий и улиц. Так, в соответствии с принятой в 2005 году концепцией выдается вся разрешительная документация.
Как пояснил Ришат Шакирянов, с "пестротой" вывесок предпринимателей борьба ведется, но убедить собственников улучшить входную группу удается далеко не всегда. Негативную оценку он дал внешнему облику дома № 12 по проспекту Октября, а к удачным примерам отнес здание по проспекту Октября, 51 его первый этаж отделан черным гранитом, а входные группы выдержаны в едином стиле.
Всего с 2005 года Межведомственной комиссией было принято более семи тысяч решений. Положительных из них: по проектам перепланировок входных групп - около тысячи девятисот; по переустройству нежилых помещений - порядка семисот семидесяти. При этом выдано одиннадцать и двадцать один отрицательный ответ соответственно. Ежегодно на рассмотрение комиссии поступает минимум восемьсот заявлений.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 11-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1028     Номер: 217(12865)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.