$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Приватизация жилья

Поторопитесь, чтобы вновь не оказаться в очереди


Вопрос продления сроков приватизации гражданами занимаемого жилого помещения рассматривался законодателями неоднократно. Программа бесплатного перевода жилья в собственность стартовала в 1991 году, и с тех пор ее сроки дважды продлевались: сначала до 1 марта 2010-го, а затем до 1 марта 2013-го.
С учетом социальной значимости проблемы, а также для того, чтобы большая часть жилья все-таки была в собственности граждан и они могли бы им самостоятельно распоряжаться, Президентом Российской Федерации был поставлен вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще на два года. Это было вызвано многочисленными обращениями, невиданным ажиотажем и огромными очередями в службы по приему заявлений во всех городах и регионах России.
Федеральным законом “О внесении изменения в статью 2 Федерального Закона “О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации” от 25 февраля 2013 года №16-ФЗ действие Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” продлено до 1 марта 2015 года. Указ был принят буквально в последние дни - в середине февраля 2013-го.
Полутора лет, в течение которых еще будет действовать программа, вполне должно хватить гражданам, которые пока не успели приватизировать свое жилье, но планируют это сделать, не торопясь оформить все документы. Тем более, что продлевать бесплатную приватизацию в очередной раз, как это уже делалось неоднократно, законодатели не намерены.
В Уфе количество неприватизированных площадей составляет около 15 процентов всего муниципального жилищного фонда. Желающим приобрести занимаемые квартирные помещения в собственность стоит заблаговременно побеспокоиться об оформлении документов. Практика показывает, что откладывание решения этого вопроса на последний день приводит к возникновению огромных очередей, из-за которых не все успевают завершить дела в срок. Такая ситуация наблюдалась в январе-феврале нынешнего года в Управлении приватизации жилых помещений МУП “Центр недвижимости города Уфы”. Это повлекло за собой массовое недовольство. Органы исполнительной власти тоже вынуждены работать в напряженном графике, чтобы успеть оформить необходимые документы и принять решение о передаче жилых помещений в собственность гражданам в установленные сроки.
Причины появления очередей прослеживаются в цифрах: с января по ноябрь 2012 года в Управление поступило около 4000 заявлений. Примерно столько же было принято лишь с декабря 2012 года по март 2013-го! То есть за 3 последних месяца до окончания срока приватизации количество заявителей выросло в 3,5 раза. После продления действия закона граждане опять успокоились. Например, за второй квартал 2013 года зарегистрировано всего 983 обращения, за третий - 179. Если такие темпы сохранятся, печальный сценарий повторится и в начале 2015 года.
Между тем, приватизация жилья - длительный процесс. Срок ее, включая предварительную подготовку документов, оформление бумаг в Управлении приватизации жилых помещений, государственную регистрацию права собственности, составляет примерно 2-3 месяца. В отдельных случаях необходима государственная регистрация права собственности городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Это касается бывших общежитий, вновь введенных в эксплуатацию домов. Данный этап тоже продлится не менее 2-3 месяцев.
Несомненно, в приватизации есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, эксперты, придерживающиеся как первой, так и второй точек зрения, едины в одном - ее нельзя продлевать бесконечно. Итак, время для раздумья ограничено. Все, кого касается этот вопрос, должны уже сейчас решить, нужна им приватизация или нет. Перевод квартиры в частную собственность даст возможность распорядиться ею по своему усмотрению - передать по наследству, взять под ее залог кредит. Так что не стоит испытывать судьбу и надеяться на еще один перенос сроков. Сделайте свой выбор вовремя, чтобы успеть стать полноправным владельцем муниципального жилья.
Подготовкой документов для передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации занимается Управление приватизации жилых помещений МУП “Центр недвижимости города Уфы”, находящееся по адресу: Степана Халтурина, 59 (остановка “Улица имени Галле”). Специалисты Управления окажут вам квалифицированную помощь в этом деле, грамотно проконсультируют, помогут решить все вопросы, связанные с недвижимостью. Телефон для справок 282-44-57.
Азамат САГИТОВ,
заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Дата создание новости 12-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 725     Номер: 237(12385)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.