$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Заседания

Первая медицинская помощь в едином ключе


Вчера состоялось заседание Правительства Республики Башкортостан, которое вел Глава нашего региона Рустэм Хамитов. На повестку дня были вынесены вопросы легализации трудовых отношений и профилактики нелегальной занятости, а также демографической ситуации в регионе.

Одной из важных тем стала реформа системы оказания первой медицинской помощи. В настоящий момент ведется работа по созданию единой централизованной диспетчерской службы, которая будет регулировать вызовы и обслуживать их не по зональному принципу, а с точки зрения нахождения ближайшей к больному бригады.
- Создание единого оперативного отдела управления на базе объединенных Центра медицины катастроф и Станции скорой помощи города Уфы приведет к повышению доступности и отмене районирования скорой помощи, а в случае чрезвычайной ситуации позволит оперативно направлять на ее ликвидацию необходимое число бригад скорой помощи, - сказал министр здравоохранения республики Анвар Бакиров.
Что касается демографической ситуации, то, по словам Рустэма Закиевича, впервые с 2010 года здесь произошли подвижки не в лучшую сторону: рождаемость снизилась на 3 процента, смертность выросла на 2,5 про-цента.
- Принят республиканский план мероприятий по улучшению демографической ситуации и снижению смертности, имеются аналогичные муниципальные планы, - констатировал Глава Башкортостана. - Есть много поручений, но реальные сдвиги пока не так видимы, как нам хотелось бы. Может быть, потому, что многое делается на бумаге, а в реальной жизни всё продолжает идти по-старому.
На заседании было отмечено, что в республике, как и в целом по России, остро стоит проблема смертности от самоубийств. Наш регион занимает шестьдесят восьмое место в этом печальном рейтинге по стране и десятое по ПФО. За последние пять лет количество фактов добровольного ухода из жизни уменьшилось в 1,3 раза.
- Для дальнейшего снижения смертности от самоубийств разработан проект Подпрограммы по её профилактике. С 2012 года действует психотерапевтический центр, в 2016-м будет открыто восемь его отделений в районах республики, где данная проблема стоит особенно остро, - отметил Анвар Акрамович.
Рустэм Закиевич напомнил о необходимости строительства палатного корпуса онкодиспансера и дальнейшем развитии кардиослужбы.
- Что касается кардиодиспансера, вы все в курсе - это медицинское учреждение находится в приспособленном помещении, - добавил Рустэм Хамитов. - Учитывая, насколько велика значимость кардиослужбы Республики Башкортостан, зная, что половину умирающих людей мы теряем из-за сердечно-сосудистых заболеваний, нужно вернуться к рассмотрению строительства на этой площадке современного специализированного корпуса, а в максимальном варианте - возведения его на новой площадке.
В своем выступлении Анвар Бакиров сообщил, что планируется создать программу "Земский фельдшер", которая будет аналогична "Земскому доктору". Дело в том, что около 8 процентов работников среднего звена - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Буквально через три-четыре года в регионе будет ощущаться острый дефицит фельдшеров и медсестер. Специалистам, уехавшим трудиться в сельскую местность, обещают выплатить по 400 тысяч рублей. На эти цели из республиканского бюджета выделят 36 миллионов рублей.
...На заседании уделили большое внимание и актуальным проблемам рынка труда - по сравнению с прошлым годом вырос уровень общей безработицы, увеличилась неформальная занятость (нелегально трудятся около двухсот сорока тысяч человек, в основном речь идет об оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающих производствах, связи и на транспорте).
- Для снижения неформальной занятости заключено соглашение с Федеральной службой по труду и занятости. До конца года численность нелегально работающих должна снизиться не менее чем на 30 процентов, - резюмировал Рустэм Закиевич.
Как отчиталась министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, в результате принятых мер по снижению неформальной занятости за период с 1 декабря прошлого года по 1 ноября в республике заключены трудовые договоры практически с семидесяти одной тысячью работников.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 19-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1055     Номер: 223(12871)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.