$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Круглый стол”

Кредит на капремонт для сознательного жильца


Включение платы за общедомовые нужды в статью “Содержание”, намеченное прежде на 1 апреля нынешнего года, перенесли на январь 2017-го. Пока же продолжается работа по обследованию многоквартирных домов (МКД) с целью установления адекватного норматива ОДН. Об этом на прошедшем на днях “круглом столе” сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Также на обсуждение были вынесены Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства страны до 2020 года и итоги форума первичных отделений “Единой России” в Москве и Московской области на тему “Городское развитие жилья и ЖКХ”. Во встрече принимали участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зинатуллин, председатель комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии “Единая Россия” Дмитрия Медведева в Башкортостане Раиль Асадуллин и другие официальные лица. “Круглый стол” состоялся в Региональной общественной приемной председателя Партии “Единая Россия”.
Согласно Стратегии развития ЖКХ, к 2020 году половина процентов средств, собираемых на капитальный ремонт, будет накапливаться на “однодомных” специальных счетах. Практика перехода на них от Регионального оператора в Башкортостане нарабатывается, хотя и не такими темпами, какими хотелось бы: из более чем шестнадцати тысяч МКД на спецсчета перешли пока только двести. Одна из причин - пассивность жильцов, ведь на принятие соответствующего решения отводилось несколько месяцев.
- Необходимо приблизить сознание собственников многоквартирных домов к сознанию собственников частных домов, - отметил Альфред Зинатуллин.
Напомним, максимальный срок перехода от Регионального оператора на спецсчета по закону ограничен двумя годами. Однако в отдельных регионах этот период сократили до шести, в иных и до трех месяцев. По словам Елены Родиной, в Башкортостане данный срок “отрегулировали” до одного года (в том числе для управляющих компаний и ТСЖ).
- Сделали это, промониторив субъекты России и с единственной целью: чтобы люди переходили на спецсчета планово и осознанно, - объяснила Елена Александровна.
Присутствующие сошлись во мнении: будущее - за специальными счетами, а Региональный оператор служит лишь вынужденной мерой. Также была озвучена значимость запуска льготного кредитования капитального ремонта и механизма, обеспечивающего защиту собираемых средств от инфляции.
- Допустим, на общем собрании решили, что не будем копить деньги, а сделаем ремонт завтра. Мы должны взять кредит под нормальные проценты - не двадцать и не тридцать процентов, как сейчас, - сделать капитальный ремонт, а потом десять-пятнадцать лет эти средства возвращать, - привел пример Павел Качкаев.
Законопроекты о соответствующих льготах намечено разработать к середине года.
Говоря об основных задачах на ближайшее время, Альфред Закиевич сообщил, что в республике принята “дорожная карта”, представляющая собой программу реформирования жилищно-коммунального комплекса до 2020 года. В ходе реализации в документ намечено вносить изменения с целью привести его в соответствие со Стратегией развития ЖКХ страны. В числе направлений программы - модернизация жилищно-коммунального хозяйства, замена сетей, привлечение инвестиций и прочее.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 16-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1043     Номер: 49(12947)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.