$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Точка зрения

"Очкарики" попали под прицел хирургов



Давно столица республики не наблюдала такого скопления окулистов - Уфа в седьмой приняла Международную конференцию офтальмологов "Восток-Запад". Более тысячи ведущих специалистов, главных врачей профильных клиник и институтов Азии и Европы съехались к нам, чтобы обсудить актуальные вопросы глазной науки.
В работе форума принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он выступил на итоговом заседании конференции, а перед этим осмотрел выставку офтальмологического оборудования, используемого в Уфимском научно-исследовательском институте глазных болезней.


Республика может гордиться своей офтальмологической школой. В нашем НИИ освоены технологии, вошедшие в число значимых мировых достижений. Например, уфимские врачи работают на единственном в России аппарате для оптической когерентной томографии глазного дна. Он предназначен для ранней диагностики заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Главу региона заинтересовали сканер оптических сред глаза, инновационный рефракционный диагностический комплекс, применяемый в предоперационный период.
Рустэм Закиевич сердечно приветствовал известных ученых и врачей-практиков, настоящих "светил медицины", приехавших из многих регионов России и зарубежных стран. Он отметил: в последние два дня в Уфе состоялось пять крупных международных форумов. Приятно, что наш город становится центром конгрессной деятельности.
- Тема здоровья жизненно важна для каждого человека, государства, общества в целом. Ключевым показателем работы органов власти, сферы здравоохранения, безусловно, является демографическая ситуация. Если демографические показатели хороши, то власть на месте работает неплохо. Поэтому сегодня все силы вкладываем, чтобы демографические показатели были на уровне, чтобы росла рождаемость, чтобы снижалась смертность. Это очень важно. И сделать это достаточно сложно, потому что нужно менять менталитет населения, подходы к работе нашего врачебного сообщества. Только все вместе мы можем решить эту проблему, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
В своем выступлении глава региона обратил внимание собравшихся на то, что здоровье человека лишь наполовину зависит от работы медучреждений, наследственности или внешней среды. А оставшиеся 50 процентов - это дело самого человека - того, как он живёт, питается, его вредных привычек, физической формы, отношения к своему здоровью.
Поэтому важной задачей сегодня является повышение культуры здоровьесбережения, воспитание ответственности за собственное здоровье. В республике активно пропагандируется здоровый образ жизни, людей привлекают к регулярным занятиям физкультурой, спортом, принимаются меры по оздоровлению в трудовых коллективах, школах и вузах.
- Среди приобретённых за школьные годы "подарков" первыми в списке стоят именно очки. Даже мы с вами - поколение, которое выросло с книжкой в руках, а "очкарики" среди нас считались много читающими, - не имели таких проблем со зрением, как нынешняя молодёжь: компьютеры, гаджеты, чтение с экранов, - сказал Рустэм Хамитов. - Переутомление, начинающееся со школьных лет, потом переходит во взрослую жизнь, и работы офтальмологам прибавляется. Нагрузка на глаза с каждым годом только возрастает. Врачи бьют тревогу - скоро вообще не останется людей со стопроцентным зрением. Профессиональная пригодность всё большего числа работников будет серьёзно ограничена. Можно сказать, что патологии зрения - это расплата за блага цивилизации. И когда профилактика уже запоздала, наступает ваш черёд - учёных, офтальмологов, хирургов.
Замечательно, что в республике работает Уфимский НИИ глазных болезней. Здесь созданы и серийно производятся аппараты, лекарственные средства, медицинские изделия, широко применяемые в клиниках России и стран СНГ. Некоторых приборов в мире - считанные единицы, а наши специалисты с ними работают - молодцы! Необходимо расширять эту деятельность, активно участвовать в отечественной программе импортозамещения. Еще один наглядный показатель хорошей работы - благодарные письма в адрес врачей.
Отметил Рустэм Закиевич и достижения Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, где разработана технология тканевой трансплантации. Успешная деятельность глазных хирургов позволила за последние пять лет снизить общую заболеваемость органов зрения почти на 30 процентов. В прошлом году только хирургическую помощь получили 40 тысяч человек, выполнено почти 46 тысяч операций. Несколько лет назад о таких цифрах лишь мечтали - проводилось около 10 тысяч хирургических вмешательств.
- Офтальмология - сложнейшая специальность, требующая не только новейшей аппаратуры, но и высочайшего мастерства врача. Мастерства, близкого к искусству, - такими словами Рустэм Закиевич открыл церемонию награждения лучших сотрудников Уфимского НИИ глазных болезней государственными наградами. Почетной грамотой Республики Башкортостан были награждены заведующий взрослым консультативно-поликлиническим отделением. Рустэм Клявлин и главный бухгалтер Лилия Камалетдинова. Овацией зал встретил вручение звания "Заслуженный врач Республики Башкортостан" офтальмологу Айгуль Бикбулатовой и заведующему лазерным отделением Рустему Валямову. Звание "Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан" присвоено старшей операционной медицинской сестре Альбине Калиевой и операционной медсестре Зиле Сальтяшевой.
В нынешнем году республиканская офтальмология отмечает сразу три юбилея - 130-летие Уфимского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, 115-летие Уфимской глазной лечебницы и 90-летие Уфимского НИИ глазных болезней.
Основателем и первым руководителем нашего глазного института был доктор медицинских наук Виктор Петрович Одинцов. До сих пор отечественной награды, которой бы отмечались достижения в офтальмологии, не существовало. И вот на конференции "Восток-Запад", отдавая дань памяти основателю крупнейшей "глазной" школы, вручили медаль имени профессора Одинцова. Ее лауреатом стал немецкий ученый Грегор Воллензак, разработавший метод кросслинкинга роговичного коллагена.
На съезде офтальмологов было заслушано более сотни научных докладов, помимо русского языка, они звучали на английском и японском, хинди и урду. Врачи в режиме видеосессий обсуждали любопытные клинические случаи. Состоялись научные сессии офтальмологических обществ Германии. Индии и Японии, было подготовлено три номера научно-практического журнала "Точка зрения. Восток-Запад", вместившие более двухсот статей.
Интерес не только докторов, но любого гостя, заглянувшего в эти дни в Башкирский государственный театр оперы и балета, который стал центральной площадкой форума, вызывала так называемая живая хирургия. Это прямые трансляции из операционных Уфимского НИИ глазных болезней - традиционная часть программы "Восток-Запад".
Например, операции по поводу катаракты, выполненные уфимкам Ольге Катковой и Валентине Свистуновой по уникальной системе "Центурион", врачи из Уфы, Екатеринбурга и Ижевска делали под объективами телекамер. Потому поразительный результат их труда увидели сотни людей, многие специалисты получили необходимый опыт. Трудно поверить, но с ювелирной работой офтальмологи справляются буквально за четверть часа. В роговице глаза делается разрез, удаляется замутнение, хрусталик заменяется искусственной линзой. Риск осложнений сведен к минимуму, реабилитационный период длится всего две недели. Хотя интерокулярные линзы используются давно, но недавно разработанные образцы позволяют одинаково хорошо видеть и на дальнем, и на близком расстоянии. Очки больше не нужны!

Людмила
КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 7-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1207     Номер: 108(13006)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.