$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Форум

Восток - Запад: точка зрения

Международная научно-практическая конференция вновь собрала ведущих офтальмологов мира


Восток - Запад: точка зрения

На два дня Конгресс-холл стал площадкой обсуждения самых актуальных вопросов по офтальмологии. В четверг, 5 июня, здесь начала свою работу ставшая традиционной V Международная научно-практическая конференция “Восток-Запад-2014”. Организаторами ее являются Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней и Академия наук Республики Башкортостан при поддержке Министерства здравоохранения РБ.

Для участия в конференции в Уфу съехались более семисот офтальмологов из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа форума на сей раз была организована в новом формате: представлены секции “Запад” и “Восток”. В первую вошли ведущие профессора, известные на весь мир специалисты из Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, США. Со стороны “Востока” выступали офтальмологи из Индии, Вьетнама, Японии, Казахстана и Узбекистана.
Форум прошел в формате пленарных заседаний, сателлитных симпозиумов.
По традиции конференция началась с “живой хирургии” - прямых трансляций показательных операций, которые провели ведущие специалисты Уфимского НИИ глазных болезней, Италии, Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. “Живая хирургия” прошла динамично и очень живо. Большой интерес у участников вызвала трансляция операций с использованием фемтосекундного лазера. Подобных аппаратов в России - единицы. В Уфе фемтолазерную хирургию проводят уже в течение года.
Впервые в “живой” операции участвовал известный витреоретинальный хирург из Италии Чезаро Форлини, который занимается лечением заболеваний сетчатки и стекловидного тела.
В рамках сессии “Запад” о своих достижениях в области заболевания глаз рассказали известные европейские хирурги. Главный врач офтальмологической клиники Дрездена Хельмунт Сакс представил результаты имплантации электронных чипов у слепых пациентов. По словам заместителя директора по научно-производственной работе НИИ глазных болезней Натальи Шевчук, подобные операции в Уфе еще не проводились, но местные специалисты планируют в будущем внедрить их в институте.
Одна из самых знаменитых в мире офтальмологов и специалистов по хирургии глаза Ингрид Крейсси, представлявшая университет Хейдельберга, а также ее большая команда специалистов (США, Австрия, Германия) поделились способами диагностики и хирургического лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела.
- Сетчатка не имеет национальности, я повторяю это на всех своих выступлениях. Все врачи мира должны быть одной большой семьей, объединяться и разрабатывать новые технологии лечения. Без подобного совместного общения мы не сможем делиться нашими ошибками и достижениями, - сказала госпожа Крейссиг.
Свою точку зрения по вопросам лечения патологий органов зрения высказали ученые “Востока”. Ведущие офтальмологи из Индии выступили с докладами, посвященными лечению хрусталика, хирургии катаракты. Впервые сессия университета Чиба (Япония) представила доклады по клиническим результатам лечения заболеваний сетчатки.
Конференция стала своего рода школой повышения квалификации, отметили участники форума.
- Ведущие профессора, руководители крупнейших офтальмологических клиник, которые приехали в столицу Башкортостана, не только узнают что-то новое у нас, но и делятся своей практикой, - отметил директор Уфимского НИИ глазных болезней Мухаррам Бикбов.
По его словам, современные технологии очень быстро меняются. Если несколько лет назад мы не могли лечить такие заболевания, как диабетический макулярный отек, то сегодняшние разработки решают данную проблему. В этом плане обмен опытом, мнениями в рамках конференции просто уникален.
Того же мнения придерживается и известный офтальмолог Клинической больницы управления делами при президенте РФ Игорь Иошин, который приехал на форум с докладом о лечении послеоперационных осложнений при хирургии катаракты.
- С уфимскими глазными врачами мы дружим давно. Здесь есть чему учиться, - делится Игорь Эдуардович. - Приезд такого количества специалистов говорит о признании авторитета института российскими и мировыми офтальмологами.
Впервые на данном форуме была организована онлайн-трансляция работы конференции. Каждый желающий в любой точке мира смог принять заочное участие в обсуждениях. В фойе Конгресс-холла прошла традиционная выставка медицинского оборудования и препаратов, научной литературы.
Эльвира КОРЕЗА.
На снимке: директор Уфимского НИИ глазных болезней Мухаррам Бикбов встречает гостей из Германии и Швейцарии.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 7-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 786     Номер: 111(12509)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.