$ - 89.7619
€ - 97.9126

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Саратовские куколки для нашей «Куколки»

Школы разные нужны, школы разные важны!

Учитель всегда на связи!

Унылая игра? Очей очарованье!?

Читальный дом в Саду Аксакова

Большая "планёрка"

Самые интересные предложения звучат на местах


Самые интересные предложения звучат на местах


В Уфе состоялось заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. По итогам обсуждений участники сформировали рекомендации органам федеральной, региональной власти и местного самоуправления.

К инициативам населения – повышенное внимание

Открывая Совет, Михаил Бабич озвучил мнение о том, что местное самоуправление в регионах округа развивается, "именно с мест у нас звучат очень интересные предложения, которые потом используются на федеральном уровне". По словам Михаила Бабича, важным направлением совместной работы является создание условий для проявления инициатив и внедрения эффективных инструментов их поддержки.
- Продемонстрировать уважение мы сможем только тогда, когда люди почувствуют свою вовлеченность в принятие важных для них решений, а органы власти поддержат инициативы граждан, особенно в вопросах благоустройства, создания современной среды для жизни, - подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО. - Важно научиться слышать мнение граждан, а не навязывать его, не администрировать.
Одним из важных вопросов для органов местного самоуправления является благоустройство муниципальных образований. По инициативе Президента России в 2017 году в субъекты Федерации на эти цели будет направлено 20 миллиардов рублей, предполагается софинансирование из регионального, местного бюджета, а также привлечение средств населения.
- В целом, что касается отношения граждан к местному самоуправлению, то, к сожалению, все очень неравномерно, - отметил Михаил Бабич. - Есть статистика, которая четко показывает: где невысокая информированность населения о деятельности руководителей, там низкие показатели доверия, и наоборот, где проводятся референдумы, сходы граждан, приемы, там оценка деятельности неплохая.
По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, города давно уже ощущают конкуренцию за человеческий капитал. И речь даже не о соревнованиях между Москвой и другими мегаполисами, но и странами.
- И наша ключевая задача состоит в том, чтобы люди, способные повышать производительность труда, работали на нашу экономику. В серости, грязи никаких талантов, креативный класс не вырастишь, - подчеркнул Андрей Чибис.
Он отметил, что в вопросах, касающихся общественных пространств, всегда необходимо искать консенсус, решения должны обсуждаться с населением. К примеру, если меняется теплотрасса рядом с домом, то необходимо продумать вопросы благоустройства.
- Порой мы ремонтируем дорогу, а потом ее перекапываем, потому что нет синхронности с другими инфраструктурными монополиями, - подчеркнул Андрей Чибис.

Жители республики спешат на помощь

Как отметил в своем выступлении Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, в республике ведется активная работа по всем аспектам, связанным с местным самоуправлением. Успешно показала себя программа поддержки местных инициатив. В прошлом году в ее рамках было освоено почти 0,5 миллиарда рублей. Важно и то, что 60 миллионов рублей собрали жители Башкортостана.
- Наш опыт отмечен в числе лучших практик развития инициативного бюджетирования в прошлом году на тематическом форуме стран БРИКС в Индии, - поделился Рустэм Закиевич. - Там, кстати говоря, тоже очень активно занимаются вопросами местного самоуправления. Принято решение провести следующий такой форум в сентябре в Уфе.
Руководитель нашего региона рассказал собравшимся об еще одном интересном проекте, реализуемом в Уфе, - благоустройстве дворовых территорий с привлечением средств жильцов. Из бюджета республики на эти цели выделяется 200 миллионов рублей, из бюджета города - 37,5 миллиона рублей. Плюс горожане добавят 15-20 миллионов рублей.
- Таким же образом будем дальше двигаться в рамках самостоятельной, федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Она охватит все 23 города и городских поселения. В ее реализации точно так же примут участие сами граждане. Бюджет большой - более миллиарда рублей, - сообщил Рустэм Закиевич.
Руководитель республики озвучил и ряд проблемных вопросов, которые постоянно дают о себе знать. К примеру, у органов местного самоуправления отсутствуют контрольные полномочия в сфере благоустройства территории.
- Понятно, все работают на "земле", и порой очень тяжело заставить владельца, собственника магазина, торговой точки привести в порядок прилегающую территорию, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Кстати говоря, эта прилегающая территория даже законодательно не определена. Вот и мучаемся с ними: "Наведи порядок". Отвечают: "Не буду, это должен делать город, муниципалитет".
По мнению Рустэма Закиевича, необходимо передать контрольные полномочия местной власти, "чтобы можно было прийти и сказать: "Чисти, убирай, держи в порядке, а иначе у меня есть полномочия". Также он отметил, что необходимо законодательно закрепить такое понятие, как прилегающая территория.
- В целом мы трудимся, движемся вперед. Не без проблем, определенных сложностей, - сказал Рустэм Хамитов. - Сегодня люди очень требовательны, взыскательны, и к власти относятся так. Иногда даже через увеличительное стекло смотрят на все наши возможные и невозможные полномочия. Поэтому мы обязаны работать с людьми, идти им навстречу во всех делах.

Концепция зон притяжения и другие решения

Об опыте взаимодействия органов местного самоуправления столицы республики с населением при решении вопросов благоустройства города рассказал глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. Он подчеркнул, что наилучшие решения в сфере развития территории принимаются при непосредственном участии всех заинтересованных сторон - общественности, бизнеса, власти, некоммерческого сектора.
В Уфе разработана концепция “Город в парке”, планируется создать в каждом районе столицы многочисленные точки притяжения, оборудованные зелеными аллеями, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками, пунктами общепита. Все они будут связаны между собой пешеходными и велосипедными дорожками протяженностью в сотни километров.
- Сейчас в разработке дизайнеров городских пространств - около 70 проектов будущих зон притяжения. За последние четыре года в Уфе было создано 17 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха, - подчеркнул Ирек Ишмухаметович.
Что касается преображения дворовых территорий, с 2011 года благодаря финансированию из федерального, республиканского и городского бюджетов выполнено благоустройство 1186 объектов. За четыре года 223 двора получили новое детское игровое оборудование и спортивно-игровые комплексы. Еще 270 игровых площадок введено застройщиками.
- При активной поддержке горожан запущена программа по сносу незаконно установленных металлических гаражей, за один год снесли порядка 3 тысяч. Судьбу же освободившегося пространства решают сами жители близлежащих домов на общем собрании. Устанавливаются детские площадки, организуются парковочные места, - сообщил Ирек Ялалов.
Ирек Ишмухаметович отметил, что для налаживания связи с горожанами широко используются возможности интернета, социальных сетей. В планах - создание мобильного приложения под рабочим названием “Уфимец”, благодаря которому появится возможность внесения проектов развития города и голосования за них.
Глава Администрации Уфы озвучил несколько предложений по повышению эффективности работы органов местного самоуправления, которые необходимо обсуждать и решать на федеральном уровне.
По его мнению, необходимо зафиксировать ответственность организаций и предприятий за содержание прилегающих территорий с учетом особенностей климата. Сегодня многие не предусматривают зимнее содержание территории.
Еще одна проблема - при реализации муниципально-частных проектов приходится сталкиваться с тем, что многие земельные участки находятся в неразграниченной государственной собственности, и необходим перевод земли в муниципальную. Это долгий и сложный процесс.
- Для успешной работы с инвесторами необходимы изменения законодательства в части возможности использования земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, - подчеркнул Ирек Ялалов.
По его словам, необходимо на федеральном уровне разработать единые правила, принять регламенты развития городских агломераций. Ведь, как известно, они уже стихийно создаются, в связи с чем возникают проблемы нагрузки на коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуры, увеличиваются незапланированные расходы городских бюджетов. У муниципалитетов не хватает средств на их покрытие, в связи с чем необходимо решить вопрос софинансирования затрат.

Алина ТЕПЛОВА.
НА снимке: один из скверов, открытых в Уфе в рамках реализации концепции “Город в парке”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 7-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 984     Номер: 19(13095)     Версия для печати

01 декабря 2023 г. №84(13737)


«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.