Съезд муниципальных образований
От отписок пора переходить к действию
В минувшую пятницу в Доме Государственного Собрания - Курултая Башкортостана состоялось пленарное заседание VI Съезда муниципальных образований республики. Участие в нем приняли Глава региона Рустэм Хамитов, руководитель Администрации Главы РБ Владимир Нагорный, премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов, председатель Государственного Собрания - Курултая республики Константин Толкачев, председатель правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Алексей Шмелев, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов и около 600 делегатов - представителей муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти.
- Главное сегодня - выстроить эффективную управленческую модель, переформатировать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления для того, чтобы существенно повысить динамику развития экономики, укрепления социальной сферы, улучшения благосостояния жителей региона, - сказал Рустэм Закиевич. - Всем нам надо учиться проектному подходу, правильному распределению средств и ресурсов, чёткому планированию, организации и контролю каждого этапа и участка работы. Задача модернизации управления становится ныне приоритетной, в том числе и на муниципальном уровне.
По его словам, "по старинке" растягивать принятие решений на месяцы, заниматься бумажной волокитой бессмысленно. А в повышении образовательного уровня поможет создание Регионального центра профессиональных компетенций. Первыми его слушателями, уверен руководитель Башкортостана, станут муниципальные служащие и депутаты.
Также он отметил, что, несмотря на ощутимый рост доходов бюджетов за последнее время, финансовые возможности муниципальных образований по-прежнему сильно ограничены. По его мнению, в таких условиях следует активнее внедрять элементы "народного бюджета", расширять территориально-общественное самоуправление, использовать механизмы муниципально-частного партнёрства, продолжать программу поддержки местных инициатив. И все же сельским поселениям регион не перестанет оказывать финансовую помощь.
- Ежегодно будем направлять более 400 миллионов рублей. Теперь эти средства можно использовать не только на благоустройство, ремонт дорог, но и на укрепление коммунального хозяйства, повышение пожарной безопасности, - объяснил Глава Башкортостана.
Как сообщил Рустэм Хамитов, в 58 муниципалитетах внедряется порядка 10 лучших практик, описанных в Атласе муниципальных практик Агентства стратегических инициатив, призванных оживить деловую жизнь на местах. Однако одни районы и города запускают масштабные проекты, формируют целые производственные кластеры, другие - остаются в тени. Рустэм Закиевич подчеркнул: важно укреплять межмуниципальную кооперацию. Активных игроков поддержат финансово.
Кроме того, он затронул проблему несоблюдения сроков рассмотрения обращения граждан. В 2016-м нарушения в данной части допустили 40 муниципальных образований, что, по убеждению руководителя региона, неприемлемо:
- Люди обращаются к нам тогда, когда действительно тяжко. К кому им ещё идти? Потому будьте внимательны, не строчите отписки. Сидящие в зале знают: я довольно жёстко отношусь к руководителям, присылающим мне отписки. Сразу пишу: "Это отписка, решайте вопрос, находите варианты решения". Обычно действует.
Рустэм Хамитов акцентировал внимание на необходимости пересмотра подходов к работе с гражданами. Он рекомендовал уважать их критику, деликатно подходить к каждой жизненной ситуации, обходиться без конфликтов.
О непрерывности совершенствования законодательного фундамента функционирования муниципалитетов напомнил Константин Толкачев. С момента принятия в 2003 году 131-го ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в него внесено уже около 130 изменений, все они нашли отражение и в республиканском законодательстве.
По мнению Константина Борисовича, одной из эффективных форм решения насущных проблем населения является проект "Реальные дела" (отрабатывают муниципалитеты при содействии депутатского корпуса Государственного Собрания). В 2015-м из регионального бюджета на него выделили 150 миллионов рублей, почти 70 миллионов поступило от муниципалитетов и самих жителей. Столь солидный сбор позволил претворить в жизнь свыше 870 инициатив граждан - были отремонтированы объекты образования и культуры, системы водоснабжения и водоотведения, возведены детские и спортивные площадки.
Ирек Ялалов в свою очередь отметил, что один из базовых принципов, позволяющих эффективно планировать деятельность муниципалитета, - это работа с общественным мнением. В частности, все большее значение приобретают публичные слушания. За 4 года их посетили около 17 с половиной тысяч человек. Развивается система эффективного информирования и обратной связи с применением современных технологий, интернета, социальных сетей. К примеру, на официальную группу Администрации Уфы "ВКонтакте" подписано более 70 тысяч граждан.
В заключение Ирек Ишмухаметович выразил готовность делиться опытом внедрения муниципальных практик столицы. Он сообщил, что в нынешнем году в Уфу приезжали делегации из 70 российских городов. В то же время муниципалитеты Башкортостана интересуются столичными наработками крайне неохотно: по данным Ирека Ялалова, в течение 2016-го обращались всего 13 городов и районов, и то только к заместителю начальника отдела ЖКХ. Между тем на федеральном уровне одобрено 20 лучших муниципальных практик Уфы и 30 рекомендовано к внедрению.
Арина АСТАФЬЕВА.
13-12-2016 (0) Просмотров: 1 243 Номер: 173(13071) Версия для печати