$ - 56.5201
€ - 69.8928

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

Большая пресс-конференциЯ

Шестьдесят семь вопросов для Владимира Путина


В минувший четверг состоялась 13-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина, которая на этот раз продолжалась почти четыре часа. Рекорд же был поставлен в 2008-м, когда глава государства общался с журналистами в течение 4 часов 40 минут. В нынешнем году большое количество вопросов (в общей сложности их было 67) посвятили внутренней политике, развитию нашей страны, налогам.

На выборы в качестве самовыдвиженца

Одна из первых новостей пресс-конференции - Владимир Путин пойдет на выборы в качестве кандидата-самовыдвиженца, а не от партии "Единая Россия".
- Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране - в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан, - подчеркнул Владимир Путин.
Он отметил, что хотел бы видеть Россию устремленной в будущее, “она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти”. Он не стал вдаваться в особенности своей предвыборной программы, заметив “наверное, не тот формат, когда можно её презентовать”.
- Могу вам сказать главное, на чём, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда, - отметил Путин. - И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы наших людей.

Майские указы, все ли удалось?

Один из вопросов был посвящен так называемым майским указам, которые касаются практически всех сторон жизни в России и в первую очередь затрагивают социальную сферу.
- Как Вы сами оцениваете к концу нынешнего президентского срока, какую оценку поставите исполнению майских указов? - прозвучало из зала.
Владимир Путин заявил, что примерно 94 процента заявленных целей исполнены, это касается и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Он выразил уверенность, что в 2018 году все будет доведено до логического завершения и мы достигнем целевых показателей.
Еще одна задача - обеспечить детей местами в детских садах, ее удалось выполнить на 98,96 процента. На старте программы в очереди в дошкольные учреждения стояли около полумиллиона ребят, сегодня в подавляющем большинстве субъектов вопрос снят полностью.
- Есть несколько регионов, где работа не закончена. Количество детей, которые ожидают мест в очередях, - 63 тысячи. Уверен, мы в ближайшее время этот вопрос закроем. Так что в целом майские указы выполняются удовлетворительно, - резюмировал Владимир Путин.
Он напомнил, что поначалу был “плач Ярославны” по поводу возможности воплощения в жизнь майских указов, звучали жалобы на слишком большие нагрузки на бюджеты всех уровней:
- Потому что за повышением заработной платы в бюджетной сфере неизбежно должны будут расти заработные платы в экономике, а производительность труда в экономике не растёт так быстро. На самом деле отчасти это правда. Тем не менее я посчитал это правильным и необходимым.

Языковое многообразие - наша гордость

- У нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса, - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Татарстана. Она поинтересовалась изучением родных языков в школах.
Он отметил, что необходимо создавать детям вне зависимости от территории проживания в нашей стране равные стартовые условия для будущей жизни.
- Если люди будут знать свой национальный язык, считаю это очень важным. Нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, не только татарского, но и марийского, и чеченского, и какого угодно. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство - культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано, - сказал глава государства.

О дотациях и кредитах

На пресс-конференции посчастливилось задать вопрос и журналисту из Уфы Станиславу Шахову.
- Одна из головных болей каждого региона - получение денег из федерального бюджета. Когда, условно говоря, Башкирия перечисляет 10 миллиардов, а потом многочисленные делегации ездят по федеральным министерствам, чтобы часть средств нам вернули обратно. Считаете ли вы необходимым и своевременным провести налоговую реформу, по которой регионам оставалось бы больше заработанных денег? Например, 5 процентов собираемого налога на добычу полезных ископаемых. До 2010 года такая норма была в Налоговом кодексе, но ее отменили. Это позволило бы распоряжаться средствами на местах более эффективно, а не начинать ремонтировать дороги в декабре, когда уже выпал снег, а федеральные средства только пришли.
Владимир Путин сообщил, что эти решения обсуждаются:
- Буквально на прошлой неделе мы к этому возвращались: и по дорожному строительству, и по доходам регионов. Вы знаете, что мы приняли решение по реструктуризации задолженности субъектов.
Глава государства отметил, что люди из разных уголков нашей страны должны жить примерно одинаково:
- Конечно, субъекты развивались по-разному, и регионы с низкодоходным бюджетом в этом не виноваты. Поэтому на протяжении многих лет мы занимаемся выравниванием бюджетов. И это регионы, в которые страна вкладывала десятилетиями огромные ресурсы, в том числе и не самодостаточные. Справедливо перераспределение средств от доноров (а их сегодня 12) в другие субъекты Российской Федерации. Мы аккуратненько это будем делать, разумеется, не подрывая желания сильных регионов развивать свою экономику дальше.
В продолжение темы Владимир Путин рассказал о реструктуризации на семь лет кредитных задолженностей практически всех субъектов. И те, кто обеспечит рост налоговой базы не ниже инфляции, получат рассрочку на двенадцать лет.
- Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и на социальное и экономическое развитие, - сказал Владимир Путин. - Нужно прекратить безудержный рост необоснованного закредитования регионов России в коммерческих банках под экономически не обоснованные проценты.

Пенсионный возраст требует обсуждения

Сегодня много говорят о возможном повышении пенсионного возраста, не осталась без внимания данная тема и на пресс-конференции. Владимир Путин признал, что все европейские страны уже приняли решение об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых. Считается, что подобная мера поможет сбалансировать пенсионную систему.
- Для того чтобы принять окончательно, нужно всё это просчитать реально. Я говорю не для того, чтобы уклониться от ответа, а посчитать по каждой позиции, к чему что приведёт, - поделился Путин. - Но, разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко - или через полгода, или через год.
Владимир Путин заявил - никакого окончательного мнения по поводу повышения пенсионного возраста нет. И подобные решения “должны приниматься открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте”.

Допинговый скандал и политика

Владимир Путин прокомментировал решение МОК в отношении российских спортсменов. Отвечая на вопрос журналистов, он заметил, что вся эта скандальная ситуация - реакция на политический календарь нашей страны, но и Россия сама дала повод.
- Факты употребления допинга российскими спортсменами действительно были зафиксированы, но такое бывает у всех стран. В некоторых случаях применение препаратов необходимо по медицинским показаниям после болезней. В такой ситуации нет честной конкуренции: для каких-то спортсменов это допустимо, а для каких-то нет, - пояснил Президент.
Владимир Путин внес ясность в вопрос дальнейшего выстраивания отношений с ВАДА и МОК:
- Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь защиты интересов наших спортсменов, в том числе в гражданских судах, - сказал Владимир Путин. Главе государства задали вопрос о бежавшем за океан бывшем главе Московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове, на показаниях которого строятся допинговые обвинения.
- Вопрос не праздный, действительно странно, человек жил в Северной Америке, подозревался в распространении допинга... Что еще более странно для меня, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки: из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жёстком контроле? Он же годами всё это делал, - посетовал Владимир Путин.
Президент отметил, что публикующий свои дневники Родченков ныне находится под защитой ФБР:
- Для нас это не плюс. Для нас это минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Что они там с ним делают, какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? - поинтересовался Путин.
ЖКХ
Владимир Путин в ходе пресс-конференции раскритиковал коммунальную сферу, заявив, что не видит позитивного развития. Он констатировал, что в российском жилищно-коммунальном хозяйстве проблем пока больше, чем решений, и реформ последних лет недостаточно для исправления ситуации.
- Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, - прежде всего соответствующее Министерство строительства, и там есть целое подразделение, которое должно заниматься ЖКХ, - явно недорабатывают. Совершенно очевидно, - констатировал Владимир Путин.
Так, президент обратил внимание на то, что управляющие компании собирают деньги с жильцов как за услуги ресурсоснабжающих организаций, так и по жилищным тарифам. В то же время компании не всегда вовремя расплачиваются с ресурсными организациями.
- Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть, он, по-моему, в первом чтении прошёл, во всяком случае, там изучается, - проинформировал Владимир Путин.

Дата создание новости 19-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2066     Номер: 101(13177)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 38