$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

АКТУАЛЬНО

Работаем на результат


В четверг, 13 сентября, в Большом зале Конгресс-холла состоялось торжественное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное 25-летию социального партнерства в регионе.
Открывая заседание, Глава Республики Рустэм Хамитов отметил, что за четверть века комиссия стала важным органом, принимающим взвешенные решения по самым острым проблемам сферы труда, помогающим в реализации эффективной социально-экономической политики.
- Вопросы, касающиеся защиты трудовых прав граждан, одни из самых сложных, но они успешно решаются в рамках диалога трёх сторон - государства, бизнеса и профсоюзов, - сказал Рустэм Хамитов. - Республиканские соглашения, заключаемые со сторонами социального партнёрства, охватывают практически все грани трудовых отношений. В 2016 году подписано уже одиннадцатое по счету республиканское соглашение. Кроме того, действуют еще 155 отраслевых и территориальных соглашений, устанавливающих дополнительные социальные гарантии и льготы для работников. На предприятиях и организациях региона заключено 6 882 коллективных договора с охватом более 757 тысяч человек.
Далее Глава Башкортостана отметил успехи созданной 25 лет назад системы социального партнерства.
- В целом эта система действует достаточно эффективно. По совместному решению сторон за последние 10 лет в республике трижды повышалась минимальная заработная плата, причем с опережением средних по стране показателей. Меньше чем за четыре года удалось легализовать на рынке труда более 200 тысяч человек. Это дало экономический эффект более чем в 2,5 миллиарда рублей, а главное, укрепило уверенность людей в завтрашнем дне. Башкортостан первым среди регионов ещё пять лет назад принял в трёхстороннем формате программу "Достойный труд". В 2016 году утверждена Концепция управления трудовыми ресурсами. Вся эта работа направлена на достижение баланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, укрепление трудовых ресурсов, повышение эффективности их использования и, главное, человечное, справедливое, цивилизованное отношение к работающим.
Глава региона уверен, что заключение соглашения с Национальным агентством развития квалификаций позволит совершенствовать механизм взаимодействия работодателей и организаций профессионального образования, в том числе на основе государственно-частного партнёрства, и, конечно же, повысит качество подготовки специалистов.
- В целом благодаря слаженному взаимодействию всех сторон, регулярным встречам в республике выстроена действенная модель защиты законных прав и интересов всех участников рынка труда, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Взят курс на формирование справедливой системы оплаты труда, нового качества занятости. Мы и в дальнейшем будем объединять наши усилия по укреплению экономики и социальной стабильности, повышению уровня жизни в республике.
По завершении выступления Глава Башкортостана вручил государственные награды людям, внесшим значительный вклад в развитие системы социального партнерства в республике. Знаком отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан" были награждены председатель республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, член РТК Светлана Пронина и председатель республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, член РТК Валерий Сафиханов. Почетную грамоту Республики Башкортостан из рук Рустэма Хамитова получил председатель республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, член РТК Павел Зырянов. Почетного звания "Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Башкортостан" были удостоены министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова и управляющий делами администрации Аскинского района Земфира Суфиярова. Почетного звания "Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан" был удостоен управляющий директор ПАО - "ОДК - УМПО" Евгений Семивеличенко. Благодарственным письмом Главы Башкортостана поощрены директор проектного бюро "Архип" Александр Ильин и исполнительный директор Союза работодателей РБ, член РТК Владимир Касьянов.
Высоко оценили достижения трехсторонней комиссии Башкортостана и представители российской трехсторонней комиссии. Заместитель координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина (Москва) подчеркнула - именно Башкортостан стал первым субъектом России, принявшим программу "Достойный труд", и поэтому республика заслуживает того, чтобы Международная организация труда (МОТ) именно в Башкортостане провела в следующем, юбилейном году форум по тематике достойного труда. Нина Кузьмина наградила Почетным знаком ФНПР "За сотрудничество" заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салавата Сагитова и управляющего директора ПАО "ОДК-УМПО" Евгения Семивеличенко.
Достижения социального партнёрства в республике получают признание не только на российском, но и на международном уровне. Башкортостан входит в число семи субъектов России, с которыми Международная организация труда сотрудничает по вопросам занятости. Руководство Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана регулярно принимает участие в заседаниях, проводимых бюро МОТ по решению проблем занятости молодежи. Об успехах республики в данном направлении рассказала заместитель директора бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии и группы технической поддержки по вопросам достойного труда Холуд Аль-Хальди (Израиль). Почетным гостем мероприятия стал также руководитель проекта "Партнерство в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств" группы технической поддержки по вопросам достойного труда и бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Рамиро Пизарро.
В рамках заседания было подписано соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Национальным агентством развития квалификаций о сотрудничестве в области развития национальной системы квалификаций. Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и генеральный директор агентства Александр Лейбович. Документ предполагает формирование и развитие в республике региональной инфраструктуры национальной системы квалификаций, анализ и обобщение опыта оценки компетенций и квалификации кадров в регионе, применение профессиональных стандартов в системе среднего профессионального и высшего образования, развитие механизмов взаимодействия работодателей и образовательных организаций, разработку подходов к оценке общих компетенций квалифицированных кадров и другие направления сотрудничества.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 755     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.