$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мы знаем, город есть, мы знаем, парку цвесть


В минувшую пятницу на YouTube-канале Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялся стрим, посвященный обсуждению Генерального плана развития Уфы до 2040 года. Его вели заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства городской Администрации Ольга Сарапулова и депутат уфимского горсовета Валериан Гагин, также в режиме онлайн в обсуждении приняли участие спикеры, являющиеся экспертами в вопросах строительства и урбанистики.

В таком формате обсуждение прошло впервые, и благодаря этому как можно больше уфимцев могут принять участие в открытом диалоге по одному из главных городских документов. Он должен дать ответ на вопрос, как будет город развиваться дальше.
В первой части ведущие давали разъяснения, что такое Генеральный план. Во второй – рассматривался вопрос зеленого пространства города. В третьей, которая называлась «От стратегии к благоустройству», затрагивалась тема развития общественных пространств. И в четвертой обсуждались кейсы, то есть конкретные объекты озеленения и общественных территорий: реконструкция Дендропарка, парка Лесоводов и парка Гафури. Также рассматривался недавно созданный по территории города веломаршрут «Уфимское ожерелье». На протяжении всего стрима звучала фраза «Уфа – город в парке».
Одной из сложностей работы над таким документом является то, что проектировщики должны предвидеть развитие на много лет вперед.
Генплан должен стать документом согласия. Подобные стримы - это возможность взглянуть на альтернативные точки зрения относительно развития города. Спикеры обсудили транспортную реформу, вопросы развития экологичного общественного транспорта, влияние распространения такси и каршеринга на окружающую среду. Кроме того, по мнению экспертов, в столице необходимо развивать общественно-деловую и досуговую инфраструктуры.
Ведущие стрима напомнили, куда можно направить свои предложения в процессе обсуждения Генплана. Он был разработан специалистами Института Генплана Москвы, который имеет опыт подобных проектов для разных городов России. Тем не менее, мнение местных экспертов в общественном обсуждении имеет огромное значение.
Главные направления, которые регламентирует Генплан, это границы населенного пункта, границы территории возможного освоения, например, инвесторами, транспортный каркас мегаполиса, приоритетные функции территории Уфы – это то, что планируется разместить, законодательные нормы, связанные с картой. Сюда можно отнести и отведение места под социальные объекты.
Предвидя большой поток обращений от жителей, ведущие стрима обозначили круг вопросов, ответы на которые Генеральный план развития города не дает. Это очередность реализации мероприятий и их исполнения, эксплуатация и капитальный ремонт объектов, высота и параметры конкретных объектов капитального строительства, архитектурные решения, точное местоположение новых зданий и сооружений, развитие пассажирского транспорта и дорожного движения. Для этих направлений существуют отдельные муниципальные программы и различные проекты, которые имеют свою нормативную базу и источники финансирования.
Об остальных вопросах, поднимаемых в эфире YouTube-канала, мы расскажем в ближайших номерах газеты.
Следующий прямой эфир по обсуждению Генерального плана развития города запланирован на 17 декабря.

Альбина ИСХАКОВА.

Дата создание новости 14-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1242     Номер: 87(13557)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.