$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Выборы-2013

К Единому дню голосования республика готова


Завтра жителям республики предстоит выполнить свой конституционный долг - принять участие в выборах депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва. В этом году мы впервые посетим избирательные участки в Единый день голосования, 8 сентября.
Как отразится нововведение на явке наших избирателей, не предпочтут ли они провести последние теплые дни уходящего лета за городом? На этот и другие вопросы ответили председатель Центральной избирательной комиссии республики Хайдар Валеев, его заместитель Найля Алтынова и секретарь Центризбиркома РБ Марина Довлатова в ходе пресс-конференции в агентстве “Башинформ”. Брифинг состоялся в минувший четверг.
- Прогнозировать, как наши избиратели отнесутся к этой дате, я не могу, потому что обычно мы проводили выборы осенью, - сказал Хайдар Валеев, справедливо отметив, что для многих жителей республики сентябрь - время завершения садового сезона. Однако глава Центризбиркома РБ рискнул предположить, что избиратели Башкортостана проявят сознательность и явка не опустится ниже 60-70 процентов.
Оценивая выборную кампанию в республике в целом, Хайдар Арсланович отметил, что протекала она спокойно, в рамках правовых норм.
- Выборы - это борьба между партиями и кандидатами, столкновение интересов, поэтому обойтись без споров и конфликтов невозможно. Это часть выборного процесса, и важно, чтобы все происходило в рамках установленных правил.
По словам Валеева, на 5 сентября в ЦИК РБ поступило 88 обращений различного характера, в том числе от кандидатов, несогласных с решениями избирательных комиссий о регистрации. Одновременно заявители обращались в суд. Все это вполне объяснимо, если учесть, что в нынешнем выборном процессе принимают участие 19 региональных отделений политических партий и конкуренция в одномандатных округах составляет от четырех до одиннадцати кандидатов на один мандат.
Беспрецедентное количество участников парламентской гонки отразилось и на численности корпуса наблюдателей, что, по мнению председателя Центризбиркома РБ, может создать ненужную толчею на участках в день голосования. Кроме того, история предыдущих выборов знает немало примеров, когда наблюдатели оказывали давление на избирателей, создавали ажиотаж и вмешивались в работу членов участковых комиссий.
За какие нарушения можно потребовать от наблюдателя покинуть избирательный участок?
- Главным действующим лицом в день выборов на участке является избиратель, - сказала Найля Алтынова, отвечая на этот вопрос. - Если наблюдатель будет мешать ему сделать свой выбор: станет заглядывать в кабинку для голосования, что-то советовать, если будет подходить близко к рабочим столам и пытать рассмотреть списки избирателей с целью незаконного получения конфиденциальной информации, провоцировать участников выборов назойливой фото- и видеосъемкой, оскорблять членов УИКа, то это может стать причиной его удаления. Все надо делать цивилизованно, в рамках закона.
Кроме того, нормальному проведению Единого дня голосования будет способствовать, по словам Хайдара Арсланова, многопартийный состав участковых избирательных комиссий - 87 процентов членов УИКов являются членами политических партий, то есть сами в определенной степени будут выполнять роль наблюдателей.
И ещё. 8 сентября с восьми утра до восьми вечера будет продолжена работа “горячей линии” в Центризбиркоме РБ, телефоны которой: (8-800-347-54-54, 8-347-250-25-95).
- Для проведения Единого дня голосования выполнены практически все основные подготовительные мероприятия, предусмотренные законодательством, - констатировал Хайдар Валеев.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 7-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1393     Номер: 172(12320)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.