$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Выборы-2016

Электронные "наблюдатели" будут на каждом участке


Двадцать два депутата Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан из тридцати шести планируют баллотироваться на новый срок. В том числе пятнадцать человек по одномандатным округам и семь по партийным спискам. Напомним, выборы состоятся в Единый день голосования 18 сентября. О ходе кампании шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Администрации столицы.
Как сообщил председатель Избирательной комиссии Уфы Геннадий Майоров, в нынешнем году из трехсот сорока четырех выдвинутых кандидатов зарегистрированы двести восемь, из них сто двадцать четыре по единому избирательному округу и восемьдесят четыре по одномандатным избирательным округам.
Геннадий Леонидович отметил, что качество документов, которые подают кандидаты, с каждым годом становится все лучше. Тем не менее нарушения остаются. В их числе - отсутствие финансового отчета и недостоверные данные в подписных листах. Кстати, последние проходят трехуровневую проверку - сначала специальная группа оценивает правильность их оформления, а затем к работе приступают специалисты экспертно-криминалистического центра МВД (почерковедческая экспертиза) и работники УФМС.
- К сожалению, не обошлось без неприятных моментов. Согласитесь, когда миграционная служба обнаруживает в подписных листах человека, умершего в 2012-м, это вызывает недоверие и к остальным подписям избирателей, - говорит заместитель председателя Избирательной комиссии Уфы Татьяна Гайдаренко. - Чаще всего использовались устаревшие базы, во время проверки специалистам УФМС сразу бросались в глаза неточности в фамилиях, неверный год рождения. А кто-то умудрялся вместо паспортных данных ввести номер сотового телефона. Но это уже на совести сборщиков подписей...
В нынешнем году ЦИК Российской Федерации принял решение: установить за свой счет во всех городах-миллионниках камеры видеонаблюдения. Электронные "контролеры" будут присутствовать на каждом избирательном участке. К тому же в Единый день голосования в семи районах города будет работать двадцать один КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней).
Говоря об ожидаемой явке, Татьяна Гайдаренко выразила надежду, что она окажется достаточно высокой - об этом свидетельствуют и социологические опросы. Согласно данным на 1 января, численность избирателей составляет чуть более семисот девяносто четырех тысяч человек. Но цифра может меняться в сторону увеличения в связи с миграционными процессами.
Ныне возможность отдать свой голос за того или иного кандидата будут иметь даже люди без определенного места жительства. К их услугам - участок в Кировском районе Уфы. Сформируют участковые избирательные комиссии и в местах временного пребывания - крупных лечебных учреждениях.
- Сейчас участковыми комиссиями проводится большая работа по оповещению, мониторингу людей с ограниченными возможностями здоровья, выявляется, кто из них сможет сам прийти и проголосовать, кому потребуется переносная урна. Также в Кировском районе организуют участок для слабовидящих людей, - сообщила Татьяна Гайдаренко.
В данный момент активно ведется избирательная борьба и агитация. Ну а 17 сентября объявлен днем тишины, и уже 18 сентября пройдут выборы, после чего Избирательной комиссии предстоит работа по проверке бюллетеней и подведению итогов.
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 2-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2144     Номер: 144(13042)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.