$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Папки-трафареты помогли сделать выбор


Если призывника-уклониста призывают к ответственности, а нерадивую мать лишают родительских прав, то почему не наказывать избирателей, которые игнорируют выборы и не выполняют свой конституционный долг?
Своим мнением я попросил поделиться в Единый день голосования избирателей Кировского района, закрепленных за участком №112.


Расположен данный участок в здании Дома творчества инвалидов на улице Кустарной и, кроме обычных избирателей, обслуживает также граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слабовидящих и слепых. Для этой категории избирателей на 112-м созданы особые условия, о которых наша газета попросила рассказать председателя участковой комиссии Константина Засыпкина.
- На нашем участке внедрены специальные технологии для помощи слабовидящим, - говорит Константин Николаевич. - С их помощью могут проголосовать даже незрячие избиратели. Техника простая: мы выдаем специальную папку-трафарет с прорезями по строкам размещения фамилий, имен, отчеств зарегистрированных кандидатов и квадратов, находящихся справа для проставления “галочки”. Поместив незаполненный бюллетень в папку-трафарет, избиратель на ощупь находит по счету фамилию кандидата и отмечает ее в квадрате соответствующей прорези. Заполнив бюллетень, извлекает его из папки-трафарета и опускает в ящик для голосования. Использование азбуки Брайля или крупного шрифта в наименовании зарегистрированных кандидатов создает реальную возможность для самостоятельного выбора. Слабовидящие избиратели могут использовать и устройства для оптической коррекции - лупы, увеличительные стекла. Если все же возникают затруднения, то разрешается прибегнуть к помощи других избирателей - законом это не запрещено.
Кроме этого, чтобы слабовидящие избиратели могли ориентироваться на участке, установлены схемы помещения также со шрифтом Брайля, на подходе к Дому творчества инвалидов имеются удобные и видимые ограждения, ведущие в здание; перекрестки улиц, прилегающих к избирательному участку, оборудованы светофорами со звуковыми сигналами.
- Если здоровому человеку для участия в голосовании нужно всего лишь преодолеть свою лень, то для инвалида путь к избирательному бюллетеню зачастую сопряжен с физическими трудностями, - справедливо рассуждает Константин Николаевич. - Казалось бы, проще к таким людям направить на дом членов избирательной комиссии с переносным ящиком. Но для многих личное участие в Едином дне голосования - одно из жизненно важных событий, позволяющее почувствовать себя нужным обществу...
За время моего пребывания на участке одной из самых возрастных избирателей оказалась 88-летняя Фирдаус Хамидушина. С ней мы побеседовали сразу после того, как женщина опустила свой бюллетень в прозрачный ящик. Выяснилось, долгожительница не только относится к числу самых активных избирателей, но и сама работала во времена своей молодости в избирательной системе, была членом участковой комиссии.
Не понимаю я нынешнюю молодежь, - с горечью отметил ветеран. - Раньше уфимцы намного активней были, целыми семьями приходили, в очереди перед кабинками для голосования выстраивались...
Вместе с тем мое пожелание наказывать нерадивых избирателей Фирдаус Ибрагимовна не поддержала, сказав, что единственным приемлемым способом стимуляции может быть только метод убеждения.
Что любопытно, этому же методу отдал предпочтение и студент-первокурсник УГАТУ Роман Александровский. Для молодого человека выборы президента Башкортостана стали первыми в жизни, и потому юноша был отмечен поощрительным призом - председатель Константин Засыпкин вручил будущему инженеру плитку шоколада.
- Нет, привлекать к ответственности ленивых избирателей, наказывать рублем, например, по моему мнению, слишком суровая мера, - возражает молодой человек. Думаю, молодого избирателя надо привлекать яркими пиар-кампаниями в агитационный период. Штрафные же санкции не соответствуют нормам демократического государства...
За время моего присутствия на избирательном участке №112 - а я провел на нем почти полтора часа - сверстников Романа Александровского было немного. До обеда в основном приходили горожане среднего и почтенного возраста. В их числе оказался и председатель совета ветеранов Кировского района Ришат Файзрахманов. И надо сказать, что из числа моих респондентов Ришат Шарипович оказался единственным, кто поддержал мое предложение о наказании нерадивых избирателей.
Впрочем, вечером, за полчаса до завершения работы избирательных участков, я созвонился с Константином Засыпкиным, чтобы узнать о явке. На его участке она составила 58-59 процентов. Неплохо. Хотя молодежь могла бы проснуться в Единый день голосования пораньше. А вопрос о воздействии на горе-избирателей я оставляю открытым...
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 16-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 597     Номер: 179(12577)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.