$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов

“Возвратил им обратно живых сыновей”


“Возвратил им обратно живых сыновей”


В этот день мы решили рассказать о доблестном офицере, отдавшем службе в военных комиссариатах республики Башкортостан более двадцати лет, высочайшем профессионале своего дела, воине-интернационалисте полковнике Альберте Иксанове.

Ни для кого не секрет - большинство мальчишек послевоенных лет мечтали стать офицерами. Не был исключением и наш герой - Альберт Иксанов из небольшого города Карши, что в Узбекистане. Старший из троих детей, мальчик рос ответственным и упорным. Раз поставил себе цель - надо ее добиться, и никак иначе.
После окончания восьмого класса Альберт вместе с тринадцатью товарищами отправились штурмовать суворовское училище в Свердловске. Родители четырнадцатилетнего парня поддержали.
- В училище конкурс был огромный, - вспоминает Альберт Мунирович. - Но мы просто горели желанием стать суворовцами.
Однако из четырнадцати приехавших парней надел желанную форму один - Альберт Иксанов.
Во время учебы пришло решение - парень выбрал профессию военного инженера. В 1974 году он становится курсантом Тюменского высшего военного инженерного училища.
- Разумеется, после Суворовского училища я не испытывал таких трудностей в адаптации к новой жизни, как другие курсанты, - продолжает рассказ наш герой. - Сразу был назначен командиром первого отделения. Сумел стать примером для подчиненных, а это было непросто. В военном училище требования на порядок выше.
Курсант, а потом и офицер Иксанов всю жизнь все требования предъявлял сначала к себе, а потом уже - к другим. Наверняка именно поэтому авторитет его был непререкаем.
Дисциплина в училище - железная. Во время нечастых увольнительных посещали кино, театры, спортивные матчи. Друзья бегали на свидания. А у Альберта уже была своя тайна: он получал письма от девушки с прекрасным именем Любовь.
...Все началось еще в школе - Люба училась в одном классе с сестренкой Альберта. Школьные романы редко бывают продолжительными, но это оказался не наш случай. Молодые люди встречались во время каникул, а потом из Средней Азии в Сибирь и обратно летели письма...
Наступил день выпуска. В 1978 году молодой лейтенант получил назначение в 201-ю мотострелковую дивизию, расквартированную в городе Душанбе, был назначен командиром инженерно-саперного взвода.
- Забудь все, что тебе рассказывали в военном училище, - сказали молодому лейтенанту старшие товарищи. - Вот здесь и почувствуешь настоящую офицерскую жизнь.
И начались армейские будни - изучение новой техники, учения, тревоги, наряды, караулы, занятия, всего и не перечислить.
Радовали увольнительные. Люба Бурнашева, его школьная любовь, в это время тоже жила в Душанбе: училась в университете, получала серьезную профессию - инженер-программист. Жила девушка в общежитии, было ей нелегко, и молодой человек всячески старался поддержать подругу.
Так прошел год. Лейтенант Иксанов получил новое назначение - стал командиром роты. Все шло своим чередом, работа кипела, ставились и выполнялись задания, проводились учения, жизнь казалась надежной и понятной - хоть расписывай ее на много лет вперед. И никто не подозревал, что совсем скоро откроется новая страница, горькая, тяжелая, непредсказуемая, которая станет началом целой эпохи... Заканчивался 1979 год.
Все изменилось резко, в один момент. Войсковую часть подняли по тревоге, проинспектировали, проверили на самых разных уровнях, однако команда “отбой” не поступила. Напротив, получен новый приказ: личный состав вместе со всей техникой передислоцировать на полигон. И далее - выдвинуться к границе Советского Союза.
...Наконец части объявили задачу: братская Республика Афганистан нуждается в помощи советских войск, которую те и должны оказать.
Рассказ мой собеседник далее продолжает бесстрастно, без эмоций. Или просто создает такое впечатление?
Началось переоснащение подразделений и частей новым вооружением, техникой и личным составом. Потом была дорога. Местом дислокации стал город Кундуз.
- В декабре жили в палатках, обогревались с помощью печей, - делится Альберт Мунирович. - Снабжение наше, надо сказать, было высочайшего уровня. Мы не знали проблем ни с вооружением, ни с горюче-смазочными материалами, ни с продовольствием.
Разведка, разминирование, охрана строительства дорог, возведение огневых сооружений для охраны дорожных узлов - всем этим занималось подразделение Иксанова. А еще солдаты под его командованием обеспечивали сопровождение колонн. Их называли “смертниками”.
- Из пункта “А” в пункт “Б” ведет дорога, - объясняет офицер. - Ночью она, само собой, во власти душманов. Утром, пока я не проеду из первого пункта во второй, движение не начиналось.
Гибли боевые друзья - капитан Виктор Федоров, лейтенант Олег Емяшев. Сам Альберт Иксанов дважды тяжело переболел гепатитом, но возвращался в строй.
Самое главное - он может спокойно смотреть в глаза матерям: за время нахождения в Афганистане самый молодой командир роты не потерял ни одного солдата. Награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных силах” III степени. А сколько медалей - не считал.
...Миновали два тяжелейших года жизни. Старший лейтенант Иксанов был направлен в Приволжский военный округ на службу в систему военных комиссариатов. Несмотря на молодость - 26 лет - назначен военным комиссаром Мишкинского района Башкортостана.
Во время отпуска в Душанбе сыграли свадьбу - верная подруга Любовь, которая навещала своего любимого в госпитале, стала его женой.
- Сначала было очень тяжело, - говорит Альберт Мунирович. - Хотелось вернуться назад, в Афганистан, казалось, с моим боевым опытом там я принесу больше пользы, там я нужнее...
Но время вспять не повернуть. Пришлось осваиваться в новой системе, совершенно неизвестной, поначалу непонятной.
- Мне всегда везло с учителями, с друзьями, с любимой, с подчиненными, с соседями и просто с хорошими людьми, как в моем любимом стихотворении Мустая Карима, - улыбается полковник Иксанов. - Вот, правда, не знаю, повезло ли им со мной?
С учителями и правда улыбнулась удача, ведь ими были высочайшие профессионалы своего дела, военные комиссары Республики Башкортостан генерал-майоры Александр Бойко, Владимир Трофимов, Тимофей Азаров.
В Мишкино семья Иксановых прожила восемь счастливых лет, здесь родились их дети. Дочь Юлия сейчас уже кандидат медицинских наук, оба сына, Рауф и Тимур, пошли по стопам отца: окончили Московское суворовское училище. Рауф сейчас - помощник военного прокурора Омского гарнизона, Тимур избрал научную стезю.
Иксанов был военным комиссаром Альшеевского района, затем - города Кумертау и Куюргазинского района, а в 2002 году стал комиссаром Советского района столицы.
- Засучив рукава, стали обживать новое здание после пожара, - делится полковник Иксанов. - Трудность работы состояла еще и в том, что отделы военного комиссариата располагались в разных местах. Как это усложняет дело, может в полной мере понять только сотрудник военкомата
Но все преодолимо. Привели здание в порядок и принялись за работу.
- Многие считают, что военный комиссариат занимается лишь призывом на военную службу и демобилизацией граждан. Огромный объем работы наших сотрудников практически никому неизвестен, - сетует Альберт Мунирович. - А ведь в военкомате ведется и мобилизационная работа, и воинский учет, и военно-патриотическая работа с молодежью, работа с ветеранами. Этот труд не на виду, как призыв, но очень важен. Замечательно, что у сотрудников военкоматов есть свой праздник, и я от души поздравляю своих бывших коллег.
После увольнения в запас в 2006 году Альберт Иксанов уже более десяти лет трудится в Научно-техническом центре и является заместителем председателя Совета ветеранов Советского района Уфы.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ

Дата создание новости 7-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1783     Номер: 28(13104)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.