$ - 76.0404
€ - 86.8609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

Про Лалли и снегиря за окном


Про Лалли и снегиря за окном

На уютной кухоньке декабрьский солнечный луч играет с хозяйской серой кошкой - глазастой и осторожной. Девочка напротив меня весело, от всей души, смеется. Наша подружка (о детях не говорят - “старая знакомая”) Лалли Мирхайдарова взахлеб рассказывает о том, что увидела в окошко снегиря, и при этом мы с удовольствием лакомимся редакционным подарком - любимым тортом Лалли, “Медовым”.

Еще подарок для нее - аленький цветочек, игрушечный, конечно: нажмешь незаметную кнопочку на стебельке и в цветке запылает алое пламя. Загадывай желание! Если очень-очень захотеть, оно сбудется.
О чем же ты мечтаешь, милая, добрая, светлая девочка Лалли?
Напомним, впервые о Лалли “Вечерка” рассказала 23 августа. Статья называлась “А Лалли мечтает увидеть “Щелкунчика”. У умной, талантливой девочки (в три года научилась читать, в пять - пошла в школу) обнаружилась анапластическая эпендимома, или, говоря проще, злокачественная опухоль головного мозга. Врачи оставляли ребенку несколько месяцев жизни, но ее мужественная бабушка Дамира Бикбулатова не могла смириться с вынесенным вердиктом. Она отправилась с внучкой в Москву и нашла доктора, который согласился отстаивать жизнь малышки.
И вот прошло шесть лет. Сами доктора происходящее с Лалли иначе как чудом не называют.
Состояние девочки, конечно, не всегда стабильное, в 2006 году она перенесла остановку сердца. Спасли хирурги Городской детской клинической больницы № 17. С тех пор у Лалли и Дамиры Гайдулловны появилась новая традиция: ежегодно 13 февраля они отправляются в больницу № 17 и вручают торт врачам, подарившим девочке вторую жизнь, - Льву Иосифовичу Муравину и Ринату Наильевичу Кудоярову.
В уходящем году у Лалли случилось немало радостных событий. Вместе с родными она впервые побывала в День Республики, 11 октября, на одной из праздничных площадок Уфы - у Дворца УМПО. Для ребенка, большую часть времени проводящего в четырех стенах, путешествие по городу стало незабываемым приключением. Лалли каталась на паровозике, кормила лошадку Ласточку, слушала концерт, лакомилась пирожными в кафе, даже с танцорами сфотографировалась. Бабушка - рядом. Она держала взятый из дому стульчик. Устав, девочка усаживалась на него и отдыхала.
В мороз ни о каких прогулках, разумеется, не может быть и речи. Но в теплые дни они с бабушкой иногда выходят из подъезда. Между многоэтажками виден лес на Курочкиной горе. Оттуда, наверное, прилетают к окну красногрудые красавцы снегири, там и белки живут, и зайчики...
Сейчас у Лалли непростой период, частые головные боли, тошнота, другие неприятные симптомы. Дело в том, что шунт в черепную коробку ставится на пять лет. За эти годы девочка вытянулась на 33 сантиметра. Возможно, причина ее недомогания - недостаточная длина шунта, предполагает бабушка. Но врачи не советуют менять его до самой последней возможности, опасаясь влияния наркоза на организм Лалли. По этой причине не берутся удалить камень в мочевом пузыре. Подобные операции успешно проводят в Германии, там же оставляют на реабилитацию. Однако девочке из Уфы об этом остается лишь мечтать. Сейчас она не может даже в Москву выехать к своему врачу, хотя время приема давно просрочено. Причина банальна - безденежье.
В нашем первом материале мы просили земляков, по возможности, помочь Лалли.
- Откликнулись замечательные люди, - рассказывает Дамира Гайдулловна. - Сами не из богачей, делились деньгами, приносили вещи. Многие из дарителей, да почти все, не хотели называть своих имен (настоящая доброта не ищет известности). Одна женщина обещала привезти шведскую стенку, так что, надеемся, скоро у Лалли появится возможность ее освоить. Подарили нам сканер для печатания фотографий. Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушен к нашей беде, низкий поклон.
А сегодня сбудется еще одна мечта девочки - Башкирский государственный театр оперы и балета пригласил ее с бабушкой на балет “Щелкунчик”, за ними отправят машину. Приятного просмотра, милая Лалли!
А что надеется получить Лалли от Дедушки Мороза? Как и большинство современных девочек - куклу, которая умеет ходить и говорить и даже разъезжает на собственном мотоцикле. Лалли рассказывает о своей мечте, успевая при этом украшать золотистыми колокольчиками искусственную елочку. Они весело звенят.
- А еще, когда вырасту, хочу стать сначала медсестрой, а потом врачом. Чтобы маленькие дети никогда не болели.
Лалли улыбается своей мечте. Эта малышка редко плачет, несмотря на боли и испытания. Ее выдержке, мужеству и любви к людям, к окружающей природе могли бы поучиться и взрослые.
Что же касается бабушки, Дамиры Гайдулловны, о ее новогоднем желании можно не спрашивать: здоровье внучки для нее главное.
Пусть исполняются новогодние желания всех добрых людей.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автор.


Р.S. Если кто-либо из читателей желает помочь Лалли, звоните по телефону редакции: 272-92-01.

Дата создание новости 28-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1999     Номер: 250(12148)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.