$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференции

“Тур доброй воли”... по чьей приехал воле?


В информационном агентстве “Башинформ” состоялась пресс-конференция, посвященная религиозной безопасности. Как защитить детей от влияния деструктивных организаций и психокультов? Почему наша республика привлекает миссионеров разного толка из-за рубежа? На эти и другие вопросы журналистам ответили специалисты.
Как сообщил собравшимся религиовед, директор общественного центра “ПроСвет”, руководитель регионального отделения Российской ассоциации центров изучения религий и сект Вадим Розенфельд, на территории нашей республики в мае начал свою работу так называемый Уральский тур доброй воли. Это миссионерская акция Церкви саентологии, осуществляемая в рамках программы “Добровольные священники”.
- Организаторы тура даже и не скрывают своей принадлежности к церкви саентологии, - подчеркнул Вадим Розенфельд. - И российские, и зарубежные исследователи причисляют ее к наиболее жестким тоталитарным и деструктивным психокультам. Начат тур именно с Уфы. К сожалению, наш город в последнее время стал “землей обетованной” для подобных миссионеров. Причина - в религиозной безграмотности населения.
Вадим Розенфельд сообщил шокирующие цифры. Оказывается, по данным проверок этого года Церковь саентологии, филиалы которой располагались в Москве и Санкт-Петербурге, за последние три года могла вывести в США почти три миллиарда рублей в виде “пожертвований”. Ранее сообщалось, что ФСБ при поддержке спецназа проводила обыски в одной из ключевых структур российских саентологов - в Центре управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии в подмосковном городе Лосино-Петровский. Обыск провели в рамках расследования уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности лицами, действующими от имени религиозной группы “Саентологическая церковь Санкт-Петербурга”. Минюст РФ проверил организацию, провел религиоведческую экспертизу и пришел к выводу, что фактическая деятельность этой церкви не соответствует формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при государственной регистрации, поэтому ее нельзя назвать религиозной организацией. Саентологи обратились в Измайловский суд Москвы. Дело дошло до того, что Московский городской суд вообще потребовал ликвидировать эту организацию.
- Понято, что в такой обстановке саентологам нужен мощный пиар-ход, каковым и является “Тур доброй воли”, - считает Вадим Яковлевич.
Участникам пресс-конференции показали страницу тура “ВКонтакте”. Вот они, в желтых футболках и курточках, жизнерадостные, позитивные, сфотографировались в Конгресс-холле на фоне плаката, встречающего участников IV Гражданского форума Республики Башкортостан. А вот снимок на фоне желтенького микроавтобуса. Несколько снимков из парка Лесоводов Башкирии: миссионеры приняли активное участие в посадке деревьев. Но что, собственно, в этом плохого?
- В Уфе саентологи начали работу с заранее подготовленных площадок, - продолжил Вадим Розенфельд. - Причем в партнерстве с такими организациями, как РОО “Родовые поместья Башкортостана”, а также причисляемым исследователями к деструктивным тренинговым центром Klambet Leader School. Его возглавляет Сергей Кламбет, он представляет в России зарубежное мистическое учение “Созидательное сознание”. Есть все основания полагать, что, обладая партнерами, базой, спонсорами, волонтерами, тур саентологов по Уфе может быть успешным.
Конечно, саентологи в России появились не вчера. Проблема уходит в девяностые годы, когда страна пребывала как в экономическом, так и в духовном кризисе. В то время через открытые двери на территорию бывшего СССР хлынула волна вседозволенности, и на ее гребне - представители различных культов. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Рамиль Рахимов обратил внимание на то, что не случайно в 2015 году в нашей стране была принята Стратегия национальной безопасности. В чем угроза таких культов? В размывании традиционных ценностей народа, ослаблении его единства. Цель западных миссионеров - сделать людей разобщенными, и тогда ими легко можно будет управлять. Агрессивное меньшинство сможет навязывать свои идеи пассивному большинству.
“Тур доброй воли” - это одна из многочисленных саентологических программ. Как говорили специалисты на пресс-конференции, сотрудники служб здравоохранения и спасения по всему миру называют этих людей “добровольными стервятниками” за то, что саентологи чаще всего появляются в тех местах, где был совершен теракт, произошло стихийное бедствие. Пользуясь уязвимым состоянием пострадавших, они пытаются их завербовать в ряды адептов. После бесланской трагедии 2004 года Минздрав России потребовал, чтобы саентологов насильно удалили из региона на том основании, что “различные психологические приемы, которые используют эти группы, могут быть опасными не только для взрослых, но и для детей, уже переживших тяжелое душевное потрясение”.
Программа придумана лично Роналдом Хаббардом, идеологом культа. Он же ввел термин “ассист” - помощник. Как рассказал практический психолог, член общероссийской психотерапевтической лиги Павел Быков, главная задача “ассистов” - не допустить человека к медикам, особенно к специалистам в области психологии и психиатрии. Ассист же проводит мини-тренинг, во время которого человеку внушается, что он чувствует облегчение. Саентологи называют это “первой духовной помощью”. Вообще, их методы воздействия на сознание человека приводят к тяжелым последствиям для психики.
И что же нам делать, как оградить людей от психокультов? Сегодня мы запретим один из них, а завтра, словно грибы после дождя, появятся еще несколько. По мнению доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой всеобщей истории и культурного наследия Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Гульнары Обыденновой, для этого нужна профилактическая работа.
- В нашей республике миссионерская деятельность представителей деструктивных культов ведется открыто. И об этом надо не просто говорить, а в рупор кричать, - считает профессор. - Данные мониторинга студенческой аудитории показывают, что психоустойчивость этого возраста очень слабая. А у нас отсутствует предмет, да и само понятие религиозной безопасности. Часто ли поднимается эта тема в СМИ, часто ли устраиваются дискурсы? Профилактика нужна со школьной скамьи, и задачи современного школьного образования и стратегии национальной безопасности страны абсолютно совпадают: взрастить иммунитет к различного рода негативным проявлениям. Но без знания истории, культуры религии молодежь не сможет разобраться в современных процессах. Это не значит, что нужно обучать религии. Нет, это дело конфессий. Мы же изучаем историю. То, что в последние годы Министерство образования обращает внимание на важность введения таковых курсов, очень хорошо. Но процесс идет медленно. Если ОРКС имеет путь в 5-6 лет, то курс основ духовно-нравственной культуры народов России был введен в школах только с прошлого года. Он нацелен на культурологическое образование с элементами истории. Но масса проблем возникает у педагогов: как преподавать такую дисциплину? Для этого нужны не только курсы, но и специалисты, способные грамотно преподнести материал. Необходимо объединение всех структур, которые связаны с воспитанием и образованием.
Татьяна БАРАБАШ.

P.S. В Поволжье, по мнению специалистов, “Тур доброй воли” не имел успеха. Как он пройдет в Уфе?..

Дата создание новости 14-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1957     Номер: 47(13123)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.