$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

Звёзды сложились над "Звёздочкой" благоприятно


Звёзды сложились  над "Звёздочкой" благоприятно

Нынешний Открытый фестиваль неравнодушных людей "Есть у каждого из нас звездочка своя" стал уже вторым по счету, собрав под свои знамена семь творческих коллективов, в числе которых были интегрированные театры и (как и в первый раз, в декабре 2015 года) театры, скажем так, обычные, но предусматривающие в своем репертуаре спектакли для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Один из таких - Чувашский государственный театр кукол, чей Фестиваль для особенного зрителя "Одинаковыми быть нам не обязательно" стал своего рода предтечей уфимской "Звездочки", организатором коей является Благотворительный образовательный фонд "Мархамат".

Впрочем, мы пошли чуть-чуть иным путем. И отличительной чертой нашего форума является его обучающая составляющая, поскольку помимо собственно творческой программы "Звездочка" включает в свое расписание беседы и мастер-классы спикеров - из числа участников феста, занимавшихся в фестивальную пятидневку с нашими курсантами - педагогами, психологами, руководителями творческих объединений, уже работающими или готовыми работать с особенными детьми (возможно, что даже и со взрослыми), "внедряя" их в общество, социализируя, уравнивая инаких с обычными посредством искусства, в данном случае - театрального.
Итак, ныне в столицу Башкортостана съехались наши добрые друзья из Чебоксар (упомянутый уже ЧГТК), Татарстана (Набережночелнинский государственный театр кукол) и Воронежа ("Театр равных"), а также москвичи, только-только примкнувшие к уфимскому форуму - "Инклюзион. Театр" и Интегрированный театр-студия "Круг II" (единственный, добавим, профессиональный российский театр, в котором играют люди с ограниченными возможностями здоровья - на его счету "Золотая Маска" в номинации "Эксперимент" и Международная премия "Филантроп" в категории "Театральное искусство").
А принимающую сторону представляли:
Национальный Молодежный театр РБ имени Мустая Карима (на чьей площадке, а это Большая и Камерная сцены, и шли спектакли, вошедшие в афишу "Звездочки"), в вечер официального открытия форума подаривший всем участникам добрый, трогательный спектакль "У ковчега в восемь", который художественный руководитель НМТ Мусалим Кульбаев поставил по пьесе немца Ульриха Хуба;
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури - речь о мелодраме эстонца Андруса Кивиряхка "Цыпленок из букваря", поставленной литовским режиссером Линасом Зайкаускасом. Сыгравший этот моноспектакль народный артист Башкортостана Алмас Амиров стал для наших гостей и для курсантов своего рода открытием фестиваля, влюбив в себя буквально всех...
Добавьте к перечисленному три мастер-класса от руководителя (режиссера и педагога) студии "Круг II" Андрея Афонина, мастер-класс (а по факту их было два) от воронежского "Театра равных", мастер-класс от РОО "СоДействие", рабочую встречу для курсантов в Центре детского развития фонда "Мархамат", очень живые, яркие беседы с директорами - чебоксарской "куколки" Елизаветой Абрамовой и набережночелнинской "куколки" Зухрой Митрофановой и актером Башкирского академического Алмасом Амировым, вечер вопросов и ответов, который прошел в Малом зале БГТОиБ, а также просмотр фильма и последующий разговор в кинотеатре "Родина", благотворительное выступление челнинцев в детском отделении Кардиологического центра... В общем, посчитав количество событий, вы поймете, уважаемый читатель, что форум проходил в режиме онлайн, а посему ни у курсантов, ни у участников, ни у волонтеров (а их было тридцать шесть человек - из Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, подросткового клуба "Диалог" и школы №36), ни у оргкомитета (директор "Зездочки" - руководитель благотворительных программ БОФ "Мархамат" Ксения Афанасьева) не было ни одной свободной минуты.
...Что скрывать, "Звездочка-2015" вызвала у организаторов чувство, в каком-то смысле напоминающее эйфорию. Наверное, потому, что фестиваль прошел в первый раз, все было в новинку. Многое и просто вызывало радость оттого, что звезды по счастливому стечению обстоятельств сложились над "Звездочкой" именно так, как того требовало большое, важное дело.
А вот второй форум - это уже иной уровень ответственности, и вопросы, на которые он наводит оргкомитет, требуют более детального рассмотрения. Возможно, именно поэтому я тянула с итоговой публикацией и, мысленно просматривая "киноленту" фестивальной пятидневки, взвешивала все "за" и "против"...
В общем, в одном из ближайших номеров "Вечерней Уфы", которая, как и в прошлый раз, стала главным информационным партнером "Звездочки", выйдет своеобразный дневник Фестиваля неравнодушных людей, в котором автор этих строк и постарается представить читателю объективную (с элементами субъективизма) картину форума, связанного не только с особенными зрителями, но и с особенными актерами.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Звёзды сложились  над "Звёздочкой" благоприятноЗвёзды сложились  над "Звёздочкой" благоприятно

Дата создание новости 4-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 789     Номер: 53(13129)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.