$ - 77.7325
€ - 85.7389
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Важно не замыкаться в себе


Важно не замыкаться в себе

На сайте islamrb.ru опубликована речь первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РБ Айнура хазрата Арсланова. Он рассказал об активной работе над совершенствованием базовой концепции развития ДУМ РБ.

- Молодежь идет в ислам! Это радует и в то же время создает огромное и сложное поле для новой работы, - считает Айнур хазрат. - Ситуация в корне меняется по сравнению с первым постсоветским десятилетием. В работу включаются уже дети мусульман, вошедших, как, например, я, в ислам в юности, в 90-х годах ушедшего века. Это совершенно новые люди, они требуют особого внимания. Мы ведем активную работу над развитием базовой концепции развития ДУМ РБ. Главная задача - не позволять мусульманам замыкаться в себе, в своих внутренних проблемах и конфликтах, активно включаться в общественно-полезную работу. На ее основе мы создадим систему, в которую должны войти не только мусульманские приходы Уфы и крупных городов, но и все наши мухтасибаты от Краснокамского до Хайбуллинского района.
Айнур хазрат поделился планами на ближайшее время. Это запуск пилотного проекта новой газеты для мусульман Башкортостана, обновление официального сайта ДУМ РБ, наращивание работы в социальных сетях. Планируется создание ютуб-канала, возможно - интернет-радио, организация флешмобов. Реализация этих планов ведется в рамках духовной акции "Ислам против экстремизма!", она проходит на территории республики уже несколько лет и приурочена к 100-летию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.
Естественно, при столь обширных перспективах неизбежно преодоление многих проблем. Например, чрезвычайно актуально сегодня распространение просветительской литературы на башкирском языке. Многочисленные обращения мусульман республики по данному вопросу показывают, что, к сожалению, этому уделяется недостаточное внимание.
Айнур хазрат сделал акцент на теме, каса
ющейся развития отечественной системы религиозного образования. Важно, чтобы молодым людям не требовалось уезжать за рубеж в поисках духовных знаний. Сейчас уже ведется активная работа с ведущими вузами и научными учреждениями республики над выпуском специализированной литературы, подготовкой специалистов-теологов, разработкой учебных программ. В этой связи очень важна работа по стандартизации учебных программ медресе. Сегодня в Башкортостане действует Российский исламский университет ЦДУМ России и 4 медресе, три из которых относятся к ДУМ РБ. К сожалению, нет ни одного учебного заведения в Зауралье. В связи с этим очень важно скорее завершить строительство медресе в Сибае.
Есть много вопросов, требующих повышенного внимания со стороны духовенства. В республике развиваются мусульманские молодежные движения, проводятся спортивные и культурные мероприятия, ведется работа со студентами, школьниками, детскими домами. Не остается без внимания старшее поколение, дома престарелых.
- Есть вопросы, над которыми мы работаем. Например, недавняя непростая ситуация с паломничеством, - обозначил проблему Айнур хазрат. - К сожалению, в этом году определенное количество людей из нашей республики в силу объективных причин не смогли совершить хадж. Это сложилось в первую очередь потому, что нашему духовному управлению не выделяют определенное количество квот, необходимых для паломников, и мы вынуждены прибегать к услугам различного рода посредников. Я сам планировал в этом году совершить хадж, но посчитал своим долгом уступить квоту представителям старшего поколения. Уверен, что на следующий год мы исправим эту ситуацию, добьемся отдельных квот, и я буду рад возглавить группу наших паломников, в которую обязательно войдут все те, кто не смог поехать в этом году.

Дата создание новости 26-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 588     Номер: 77(13153)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.