$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Алхимия добра

Трудная дорога к себе


 Трудная дорога к себе

В минувший четверг “Вечерка” навестила ребят из социального приюта для детей и подростков села Шулганово Татышлинского района республики. Журналисты открыли череду новогодних визитов и поздравлений, с которыми сюда приезжают те, кому небезразличны дети с непростой судьбой.

К татышлятам газета ездит третий год. Все наши командировки, в принципе, организуются и проходят по схожим сценариям. Сначала мы немножко паникуем: соберутся ли подарки? Публикуем заметку с просьбой о поддержке, и на третий этаж Дома печати с нехитрыми подношениями тянутся сердобольные уфимцы, обязательно откликаются школы, какие-то организации. Накануне отъезда впору хвататься за голову, в кабинете бывает некуда ступить из-за коробок, пакетов, мешков. Все это спешно сортируется, фасуется, и в конце концов мы облегченно вздыхаем: ни одна обиженная душа не останется без сюрприза.
Потом дальняя, в три с половиной часа, дорога. Теплая встреча, концерт (воспитанники приюта всегда демонстрируют свои вокальные и хореографические таланты) и привезенный нами мастер-класс. За длинный стол усаживаются все: от крошек до старших - и дружно мастерят какую-нибудь диковинку. Еще немного общения, раздача индивидуальных подарков (привезенное в общее пользование сразу относим в служебные помещения), и в обратный путь. Вот и все. Собственно, постоянным читателям ход действий знаком.
И в этот раз заметных отклонений в программе не было. Багажник редакционной “Нивы” благотворительным грузом забили доверху. В сборах очень помогли два учебных заведения Уфы - лицей №96 и гимназия №86. Лицеисты натащили одежду, обувь, книжки и большущий мешок с шапками, шарфами, варежками, носками. Инициативу с зимней экипировкой проявили сами - ясно дело, рукавички и шарфы детвора часто теряет, шерстяные носочки изнашиваются. Сотрудники приюта передали за это школьникам отдельное спасибо.
Гимназия №86 купила двадцать пять сладких подарков в красивых картонных боксах плюс конфеты, пирожные и печенье на общий стол. Тетради, альбомы, цветная бумага, фломастеры, карандаши, краски - несколько больших коробок с канцтоварами тоже были приняты с благодарностью. На каникулах будут кстати пазлы, настольные игры, наборы для творчества, раскраски, журналы с детскими кроссвордами.
Девчонки из объединения “Ажур” ЦДТ “Салям” связали крючком для своих сверстниц обновки. Шесть отличных теплых красивых жилетов. Кое-что из одежды принесла многолетняя подписчица “Вечерней Уфы” Диля Гарифьяновна Алабердина.
В составе редакционной команды 22 декабря была заместитель руководителя творческого проекта “Уник-арт” Анна Русакова. Придумать тему мастер-класса для разношерстной компании непросто: рукодельники разного возраста, разного уровня подготовки, и девочки, и мальчики. Анна решила научить их делать елочную игрушку в технике изонить. Это очень красиво и несложно. Плоский картонный круг расписывается разноцветными нитяными лучами. Малышам раздали простые заготовки, подросткам поставили задачу посложнее. Справились все. Готовые игрушки повесили на елку, что уже высилась в центре холла.
Писать о поездках очень сложно. Суть ведь не в совершении определенных действий - кинули клич, собрали подарки, отвезли, вручили. Каждый, попавший в орбиту большого доброго дела, проживает свою историю соучастия, покупая тетрадки и рукавички, разрисовывая упаковочные коробки снежинками и поздравлениями. Это, если хотите, путь к себе. Протягивая руку помощи, распахивая сердце, ты открываешь прежде закрытые перед тобой горизонты.
Там, на месте, сценарий стандартный, а на деле все выходит по-новому: другие акценты, другие реакции, другие тревоги. Всего на газетный лист не вынесешь. Ну как о таком написать? Как донести тончайшие нюансы ситуации? Хоть из кожи вылези, а чтобы почувствовать атмосферу, проникнуться историями социальных сирот и тем, с какими сложнейшими задачами сталкиваются воспитатели, нужно в Шулганово побывать. Сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет.
Остров надежды - так называют приют в районе - живет по правилам, которые людям, не знакомым со здешней спецификой, трудно порой понять, принять. Это совсем другая жизнь. Шумные, создающие эйфорию праздника визитеры ни в коей мере не должны нарушить ее хрупкое равновесие.
В декабре интернет взрывают посты: не заваливайте детские дома подарками, детям нужны не конфеты, а внимание, тепло, общение. Спрашиваю мнение заведующей. Ответ неожиданный.
- Это не про нас. Наши ребята не привыкли получать к праздникам подарки. В семьях, в которых они росли, как правило, не бывает таких традиций. Там под елку Дед Мороз редко кому гостинцы кладет, - объясняет Афина Шакирьянова. - Избаловать их не боимся. Приют для них - своеобразная реабилитационная смена, что-то типа санатория. Это временное пристанище, мало кто задерживается у нас надолго. Откормим, приласкаем, и одни уедут в детский дом, другие попадут в приемную семью, кто-то вернется в кровную, если непутевые родители возьмутся за ум.
А про дефицит тепла замечено совершенно точно. Нам показалось, что в этот раз ребята нас дичились, какая-то настороженность висела в воздухе. Почему?
- Почти половина из двадцати воспитанников - новички, поступили неделю назад, - шепнули сотрудники.
Вот и смотрят исподлобья, будто подвоха ждут.
Ничего, это пройдет. “Остров надежды” отогреет. Шульгановская поросль пока в самом начале длинного пути поиска дома, судьбы. Если наши маршруты пересекутся, будет полегче.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Трудная дорога к себе  Трудная дорога к себе

Дата создание новости 26-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1749     Номер: 103(13179)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.