$ - 66.7535
€ - 76.2325

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Вместе легче

"К животным – только по-человечески"


"К животным – только по-человечески"

На смену нежности и надежде во взгляде приходит щенячий восторг: маленькая хозяйка Аида зашла в гости! Да не с пустыми руками - принесла вкуснейшую кашу и куриные лапки. А что еще нужно для счастья, когда "у собаки есть будка и миска, ошейник, луна и в желудке сосиска"?..

Два года назад школьница Аида Багаутдинова основала фонд для собак "Четвероногий друг". Ей тогда едва исполнилось двенадцать, но девочка взялась за дело не по-детски основательно. Аиде и ее подругам помогли найти участок с домом и вольерами в селе Старые Турбаслы. Девчушка всегда подбирала бездомышей, кормила, старалась пристроить по мере сил и возможностей, возила к ветеринару.
- Помню, однажды она принесла с улицы семнадцать щенков, - вспоминает ее мама, Альмира Багаутдинова. - И ведь всем удалось найти хозяев!
Сейчас в приюте живут пять взрослых собак и восемь щенков (кураторы признаются, что не прочь взять и кошек, но зимой их нельзя держать на открытом воздухе - замерзнут). Уход за питомцами доведен до автоматизма. Каждый день после уроков Аида, Ирина, Саша переодеваются и с папой Аиды, Камилем Вафовичем, идут в приют, чтобы сделать собачью жизнь чуть лучше. И так до вечера.
- Крупа, макароны, немного мяса - готовим натуральную еду, мама помогает, - говорит Аида. - В день уходит до двух ведер корма. Иногда с птичьей фабрики перепадает деликатес - куриные лапки. Не могу сказать, что за мясо питомцы Родину продадут, но вкусненькое уважают.
...Судьбе жителей приюта не позавидуешь. Кого-то сбила машина, кто-то стал жертвой догхантеров, многих Аида и ее помощницы - такие же неравнодушные девчонки - сами принесли с улицы. Как-то в одном из подъездов они обнаружили семерых щенят, выкармливали их специальной смесью, не выжил только один. Бывает и такое: животных школьницы забирают прямо из службы по отлову собак. Большеглазая, с грустным взглядом Надежда, ее щенки Миша и Уголек - из таких. Обжившись в приюте, Надюша стала мамой для других спасенных кутят и продолжает их опекать по сей день. А вот Джесси. Предательство бывших хозяев она перенесла с трудом. Малышка сразу прячется за свою хозяйку - только глазки-бусинки сверкают.
- Медленно, но верно оттаивает собачья душа, - улыбается Аида. - И таких историй немало. У кого-то этот путь быстрый, у кого-то очень долгий. Но мы все вместе очень стараемся помочь собакам вновь поверить в человека.
Не всем турбаслинским жителям нравится, что здесь располагается приют для бездомных собак: мол, никакой пользы от них нет, да и заразу распространяют... Между тем Аида, Ирина и Саша вовсю бьются над проблемами со здоровьем питомцев. Приемыши обработаны от глистов, а сама Аида научилась делать перевязки и уколы животным. Правда, помочь своими руками получается не всегда, и тогда разношерстная компания едет к ветеринару. Поход к врачу оплачивают из семейного кошелька Багаутдиновых, часто спасают ситуацию и пожертвования от уфимцев.
- Отправит кто-то сто рублей, а мы и рады: на крупу точно хватит, - улыбается Аида. В целом же дела обстоят не совсем радужно: всегда нужны сухой корм, мясо, медикаменты, моющие средства, полотенца, одеяла для крох... Но важнее материальных человеческие ресурсы, говорит девочка. Вот где настоящий дефицит! Хозяев на всех не хватает, некоторые ждут их месяцами и даже годами. А пока кураторы приюта продолжают свою нелегкий труд и верят, что все эти брошенные на произвол судьбы животные с искалеченной судьбой найдут теплый дом. Обязательно.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Аиды БАГАУТДИНОВОЙ.

Дата создание новости 12-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1275     Номер: 4(13184)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


14 августа 2018 г. №65(13245)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.